Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.05.2014 | Александр Ивахник

Силовики на кадровом марше

Сразу после майских праздников Владимир Путин произвел масштабные кадровые перестановки на уровне полномочных представителей президента, губернаторов, управления делами президента и руководящих должностей в МВД. При всей внешней неожиданности и неоднозначности этих перестановок обращает на себя внимание одна очевидная тенденция – усиление позиций в президентских структурах выходцев из силовых структур и, в частности, Федеральной службы охраны.

Единственной «гражданской» рокировкой оказалась смена губернатора Красноярского края. На место Льва Кузнецова, которому давно прочили отставку, но который, тем не менее, не выпал из обоймы и возглавил новое министерство по развитию Северного Кавказа, назначен Виктор Толоконский. Его позиции на должности полпреда президента в Сибирском федеральном округе в последнее время оценивались как шаткие. Это было связано с его активной вовлеченностью в публичные внутриэлитные конфликты в Новосибирской области, которые в современной напряженной политической обстановке жестко пресекаются Кремлем. Резкое противостояние Толоконского со сменившим его в 2010 году на посту новосибирского губернатора Василием Юрченко в конце концов привело к увольнению последнего президентом с формулировкой «по утрате доверия», но способствовало поражению кандидата от «Единой России» на апрельских выборах мэра Новосибирска и победе коммуниста Анатолия Локотя. Видимо, это и послужило для Кремля решающим аргументом в пользу отстранения Толоконского от поста полпреда, а тут как раз открылась вакансия главы красноярского региона.

Так что назначение Виктора Толоконского и.о. главы Красноярского края можно считать ситуативным. Другой вопрос, что экс-полпреду придется пройти через губернаторские выборы в сентябре 2014 года, которые не будут для него простой прогулкой. Губернаторские выборы в Красноярском крае до их отмены проходили в острой конкурентной борьбе. В крае, отличающемся высоким региональным патриотизмом и структурированностью элит, против Толоконского будет играть то обстоятельство, что он не местный, хотя и сибиряк, т.е. не стопроцентный «варяг». Положение свежего назначенца тем более осложнится, если против него рискнет выдвинуться депутат краевого Заксобрания и легендарный авторитетный предприниматель Анатолий Быков, выдвиженцы которого добились внушительного успеха на выборах в горсовет Красноярска в прошлом году под знаменем «Патриотов России». С другой стороны, Толоконский является опытным публичным политиком, он умеет вести кампании и хорошо чувствует настроения избирателей. Одним словом, Красноярский край может стать одним из немногих регионов, где на губернаторских выборах в сентябре возникнет реальная интрига.

На освободившееся место полпреда президента в Сибирском федеральном округе назначен главнокомандующий Внутренними войсками МВД, генерал армии Николай Рогожкин. Этот статусный силовик командовал Внутренними войсками в течение 10 лет, а в прошлом году был к тому же повышен до первого замминистра МВД. Если же учесть, что полпредом президента в Северо-Кавказском ФО одновременно стал командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Сергей Меликов, то речь может идти о тенденции. Возможно, что на этом уровне президентской вертикали власти будет увеличиваться удельный вес людей в погонах. Стоит напомнить, что в начале 2000-х годов, когда институт полпредов был создан для борьбы с губернаторской вольницей, среди них преобладали выходцы из армии и МВД. Сейчас, при резко осложнившейся международной ситуации и перспективе ухудшения социально-экономического положения широких слоев населения, в функционале полпредов явно будет возрастать значение задач обеспечения безопасности и контроля. А для их решения как нельзя более подходят представители силовых структур.

Среди последних кадровых назначений обращает также на себя внимание обилие выходцев из Федеральной службы охраны, т.е. спецслужбы, в наибольшей мере замкнутой на президента. Вместо Николая Рогожкина Внутренние войска МВД возглавил генерал-полковник Виктор Золотов, который с 2000 по 2013 год стоял во главе Службы безопасности президента РФ и был заместителем начальника ФСО. В сентябре прошлого года Золотов неожиданно был перемещен на должность заместителя главкома Внутренних войск, и в МВД его сразу стали воспринимать как вероятного преемника Рогожкина. По данным «Коммерсанта», назначение Золотова главнокомандующим породило в ведомстве новую волну слухов, связанных с идеей создания на основе Внутренних войск отдельной силовой структуры типа национальной гвардии, подчиняющейся лично президенту. Если это так, то для осуществления такой реформы идеальной фигурой будет человек, который на протяжении более 10 лет возглавлял охрану президента и которому Владимир Путин, видимо, безгранично доверяет.

Помимо этого, выходцы из ФСО заняли еще два важных поста. Возглавлявшего управление делами президента с января 2000 года Владимира Кожина сменил до этого совершенно не известный Александр Колпаков. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, он «длительное время и на высоких должностях занимался в ФСО хозяйственной работой, является подготовленным руководителем». Телеканал «Дождь» выяснил, что Колпаков являлся сотрудником управления «В» Федеральной службы охраны, которое ведет всю хозяйственную деятельность, обеспечивающую президента, прежде всего, строительство и управление резиденциями. Долгое время Александр Колпаков был начальником президентской резиденции в Ново-Огарево, а в последнее время курировал резиденцию «Долгие бороды» на Валдае. Одним словом, это, несомненно, проверенный человек, которому можно доверить руководство огромным и деликатным хозяйством управления делами, включающим более 100 предприятий и учреждений, на которых занято 60 000 сотрудников.

Наконец, должность начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД занял Дмитрий Миронов, которому одновременно было присвоено звание генерал-майора полиции. ГУЭБиПК в последние месяцы оказалось в центре публичного внимания в связи с громким скандалом, в ходе которого был уволен и на днях арестован прежний начальник управления генерал Денис Сугробов (а до этого его заместитель генерал Борис Колесников и ряд других подчиненных). Бывшее руководство управления обвиняется в организации преступного сообщества, организации провокации взятки и превышении должностных полномочий. Наблюдатели связывают этот скандал с корпоративным конфликтом между МВД и ФСБ. Новый начальник ГУЭБиПК Дмитрий Миронов до недавнего времени в системе МВД не служил, а являлся сотрудником ФСО. 18 февраля, на следующий день после увольнения Сугробова, президентским указом он был назначен первым замначальника Главного управления уголовного розыска МВД, а теперь начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Видимо, президент Путин решил, что добиться «оздоровления» обстановки внутри ГУЭБиПК лучше всего сможет бывший работник самой надежной и близкой ему спецслужбы.

Таким образом, наблюдавшийся в течение последних двух лет рост активности и жесткости действий силовиков, тесно связанный с новейшими политическими трендами, в последнее время стал дополняться кадровой экспансией. Началось перемещение представителей тех силовых структур, которые президент, очевидно, считает критически важными для обеспечения безопасности режима, в те звенья на вершине государственного аппарата, которые нуждаются в укреплении.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net