Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2014 | Александр Ивахник

«Патриотическая» горячка

Из-за нежелания или неготовности Владимира Путина форсировать приращение российских земель за счет Донетчины и Луганщины Государственная Дума лишилась возможности пребывать в состоянии патриотического восторга. Это новоиспеченные российские государственные деятели в Крыму, еще не привыкшие к вертикали власти, охотно рассуждают о перспективах образования Новороссии и ее объединения с Россией и Белоруссией в рамках Союзного государства. В давно построенной во фрунт Госдуме о Новороссии без команды сверху ни гу-гу. Но ведь свойственное сейчас и многим рядовым россиянам повышенное возбуждение, можно сказать, состояние экстаза, среди депутатов никуда не делось. Всё время хочется сделать что-нибудь эдакое – духоподъемное. Инициативы отдельных депутатов сливаются в бурлящий мутный поток, направленный на то, чтобы вырвать Россию из управляемых известно откуда процессов глобализации, оградить от козней внешних и внутренних врагов и обеспечить полную самодостаточность и безопасность.

Вот только несколько последних примеров. Как стало известно «Коммерсанту», скандально известный депутат от ЛДПР Андрей Луговой на днях обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность ведущего российского интернет-поисковика – компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ». В письме отмечается, что «на страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Луговой уверен, что распространение таких материалов «также является распространением массовой информации». В случае если Генпрокуратура решит, что компания «Яндекс» под закон о СМИ не подпадает, депутат подготовит законопроект, приравнивающий «Яндекс.Новости» к СМИ. Похоже, данная идея имеет перспективу. Во всяком случае, зампред комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин считает, что «постановка вопроса Луговым вполне уместна».

Понятно, откуда у этой инициативы ноги растут. На медиафоруме ОНФ 24 апреля один из озабоченных блогеров обратил внимание президента Владимира Путина на «двойственность» интернет-портала: «С одной стороны, это поисковик, с другой – это вроде как СМИ», поскольку топ-5 новостей «Яндекса» просматривают несколько десятков миллионов человек, а «Яндекс» при этом не имеет лицензии СМИ и никакой ответственности как СМИ перед законом не несет. В ответ президент заметил, что с «Яндексом» «не всё так просто», и напомнил, что поисковик создавался как проект с западным влиянием. «Яндекс», акции которого сразу резко просели, выпустил тогда заявление, в котором объяснил, что на главной странице портала показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию, и потому нет необходимости повторно лицензировать эти заголовки. Но Андрею Луговому, похоже, наплевать на внятность этого объяснения, как и на то, что вздорная идея подвести поисковик под закон о СМИ может серьезно ухудшить положение одной из немногих действительно успешных российских компаний на рынке. Главное – оперативно отреагировать на туманное замечание президента.

14 мая Госдума одобрила в первом чтении внесенный тем же Луговым законопроект, вводящий ответственность за сокрытие российскими гражданами иностранного гражданства. Согласно проекту, граждане РФ, имеющие также гражданство другого государства, обязаны уведомлять об этом органы ФМС, в противном случае предполагается административная ответственность в виде штрафов или обязательных работ. Более того, если гражданин сознательно скрывает наличие у него второго гражданства, наступает уголовная ответственность. В прениях прямо говорилось о том, что закон должен помочь выявлению людей, относящихся к «пятой колонне».

А 15 мая газета «Известия» озвучила другую депутатскую инициативу в том же духе. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин предлагает запретить чиновникам лечиться за рубежом. По его мнению, это единственный способ возродить сферу здравоохранения в России: ведь если госслужащие сами будут лечиться у себя в стране, они будут действительно заинтересованы развивать отрасль, станут контролировать качество подготовки кадров и предоставляемых медицинских услуг. Федоткин собирается внести в Госдуму соответствующий законопроект до конца весенней сессии. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников из ЛДПР поддержал инициативу коллеги. Он согласен, что реальные улучшения в российском здравоохранении начнутся только тогда, когда накопленные недостатки коснутся высших должностных лиц. По этой логике и развивая эту инициативу, можно предложить ввести законодательный запрет на обучение детей депутатов и чиновников за границей. А еще лучше – о лишении таких госслужащих родительских прав. Тогда наверняка у нас в стране резко повысится качество образования и мы, наконец, сможем преодолеть отделяющий нас от развитого мира технологический разрыв.

Депутат-единоросс Аркадий Пономарев накануне Дня Победы выдвинул еще одну любопытную идею. Он внес в Госдуму законопроект с поправками к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Законопроект предлагает юридически закрепить значение понятия «патриотизм», посягательство на которое повлечет административную ответственность в виде штрафов. Цель новации – защитить детей от «искажения или отрицания патриотизма» в средствах массовой информации. Правда, 12 мая законопроект был отозван. Но пресс-секретарь депутата отметила, что Пономарев, скорее всего, вернется к работе над ним. Видимо, просто еще не время…

Но не все законотворческие порывы заканчиваются так безобидно. 25 мая Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки к закону о национальной платежной системе, которые ставят в крайне жесткие условия работу в России международных платежных систем. Это, конечно же, стало реакцией на приключившееся в конце марта ЧП, когда Visa и MasterCard прекратили обслуживание карточек четырех российских банков, владельцы которых – «друзья Путина» братья Ротенберги и Юрий Ковальчук – попали под санкции США. После этого Владимир Путин поставил задачу создания в стране независимой национальной платежной системы, что, вообще говоря, здравая и давно обсуждаемая идея. Если бы не политическая конъюнктура и не желание государственных мужей отомстить Visa и MasterCard.

Спешно принятый закон предусматривает, что Visa и MasterCard должны с 1 июля текущего года начать размещение на спецсчетах в ЦБ обеспечительного депозита, равного двухдневному обороту платежной системы. При этом им придется построить в России еще и процессинговые центры, а также платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке (т.е. в случае, если вновь последуют санкциям США в отношении российских банков). Через несколько дней компания Visa подсчитала предстоящие расходы и заявила, что установленные законом размеры страхового депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России. «Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», – говорилось в сообщении Visa. Другими словами, у компании появились серьезные сомнения в целесообразности продолжения работы в России. Не так категорично, но в том же духе высказалась и MasterCard. Что теперь делать, никто не знает. Но если ничего не делать, то это грозит очень большими неприятностями. Возможно, депутатам, которые наперебой заявляют о желании отдыхать в Крыму, безразлично, что обычные российские граждане не смогут пользоваться «пластиком» за границей и должны будут возить с собой наличную валюту. В этом даже есть свой плюс: легче контролировать. Но ведь всем понятно, что к 1 июля национальная платежная система не заработает. И к новому году, скорее всего, не заработает. А это значит, что в разы увеличатся очереди пенсионеров в отделениях Сбербанка, а работники предприятий и учреждений вновь будут вынуждены толпиться для получения зарплаты у окошечек касс. Резко возрастет доля наличных во внутреннем торговом обороте со всеми вытекающими последствиями.

Когда с середины 2012 года в Госдуме пошла целая серия репрессивных законов (о митингах, о НКО-иностранных агентах, о клевете и т.п.), была, по крайней мере, понятна их мотивация – страх правящего истеблишмента перед неожиданно выплеснувшимися на улицы массовыми протестами и стремление ограничить и жестко регламентировать гражданскую активность. Похожие мотивы, очевидно, лежали в основе той части недавно принятого так называемого антитеррористического пакета, которая направлена на ограничение свободы в интернете. Последние по времени законотворческие инициативы, о которых только что шла речь, можно объяснить лишь двумя вещами: неудержимым желанием угодить начальству и распирающим душу ложно понятым патриотизмом. К сожалению, при этом до основания разрушается и так почти не существующая в России культура нормальной законодательной деятельности.

Приходится сделать грустный вывод. Когда всё кончится (а когда-нибудь это кончится: иррациональность на государственном уровне не может длиться вечно), работу законодательной ветви власти в России придется отстраивать практически с нуля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net