Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.05.2014 | Александр Ивахник

Ливийский хаос

В Ливии, которая явила собой один из наиболее ярких примеров противоречий «арабской весны», развернулись самые масштабные вооруженные столкновения со времени падения диктаторского режима полковника Каддафи в августе 2011 года. Генерал Халифа Хафтар, когда-то служивший еще лидеру Джамахирии, а затем внесший немалый вклад в его свержение, поднял мятеж против власти в Триполи под лозунгами борьбы с исламским экстремизмом и за восстановление единства по сути распавшейся страны.

Страны Запада, в 2011 году оказавшие повстанцам из Бенгази и других городов востока Ливии массированную военную поддержку с воздуха, надеялись, что, придя к власти, антикаддафисты смогут умиротворить страну и сформировать внятный, устойчивый и лишенный крайностей режим, способный обеспечить стабильную поставку в Европу углеводородов. Однако с самого начала, с варварского убийства пустившегося в бега полковника, события пошли не в том направлении. Сразу обнаружились глубокие внутренние противоречия в стане победившей оппозиции. Среди противников Каддафи были и молодые, жаждущие свободы интеллигенты, и стремящиеся к большей самостоятельности вожди племен, и ориентированные на традиционные исламские ценности представители средних слоев, и, наконец, выходившие из глубокого подполья радикальные исламисты, которые были настроены крайне враждебно не только к Каддафи, но и к Западу. Влияние последних, имевших наибольшую боевую подготовку и организованность, по мере разрастания и затягивания гражданской войны увеличивалось. При этом в Ливии полностью отсутствовала политическая инфраструктура, там не было ни политических партий, ни электоральных традиций. Зато всегда присутствовали серьезные региональные, племенные и клановые различия и противоречия.

К тому же после гражданской войны на руках у жителей обширной страны осталось оружие в неограниченных объемах. Никуда не исчезли и неподвластные Триполи вооруженные группировки, в т.ч. связанные с «Аль-Каидой». Несмотря на прекращение регулярных боевых действий, продолжились мародерство, захваты экономических объектов. Происходили периодические вспышки массового насилия, убийства местных чиновников и иностранцев. 11 сентября 2012 года в Бенгази при штурме исламистскими боевиками американского консульства был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс, который во время гражданской войны был одним из главных координаторов западной помощи противникам Каддафи. 15 ноября 2013 года в Триполи, в результате столкновения жителей столицы с одной из вооруженных группировок, приехавшей из города Мисурата, 45 человек погибли и около 400 получили ранения.

Принципиально ничего не изменили и прошедшие в июле 2012 года первые за 60 лет выборы в парламент – Всеобщий национальный конгресс. Состав конгресса оказался крайне пестрым. В него прошло много независимых кандидатов, представляющих конкурирующие региональные группы интересов. Одной из наиболее организованных сил в парламенте стала Партия справедливости и строительства, связанная с «Братьями-мусульманами». Другой заметной силой стал умеренно либеральный Союз национальных сил. В Бенгази и других городах Киренаики вожди местных кланов организовали бойкот выборов, добиваясь широкой автономии. В октябре 2012 года парламент утвердил первое послереволюционное правительство, сформированное бывшим ливийским дипломатом Али Зейданом. В состав правительства вошли как либералы, так и исламисты. Оно просуществовало на удивление долго, хотя все больше утрачивало дееспособность и контроль над страной.

В июне 2013 года власти Киренаики объявили, что больше не доверяют правительству и отказались делить с Триполи доходы от добычи нефти. Полевые командиры местных племен установили контроль над важнейшими нефтяными объектами страны, в том числе портами Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Вслед за тем в сентябре власти исторической области Феццан (юго-западной части Ливии, которая также богата нефтью) объявили о создании автономии и собственной армии. По существу центральное правительство сохранило контроль лишь над одной из трех областей – Триполитанией, да и то далеко не во всех ее районах. Центробежные процессы нанесли катастрофический удар по нефтяному сектору Ливии, который обеспечивает около 70% доходов государства. Из-за действий вооруженных групп на востоке и юго-западе, препятствующих нормальной работе нефтепромыслов, добыча нефти во второй половине 2013 года снизилась с 1,5 млн. до 250 тыс. баррелей в сутки.

В конце концов, в марте текущего года, когда нефтяной танкер под флагом Северной Кореи не только был наполнен нефтью в захваченном вооруженными ополченцами порту Киренаики, но и смог прорвать блокаду и выйти в открытое море, парламент в Триполи вынес вотум недоверия правительству Али Зейдана. Сам Зейдан бежал из страны, где против него было возбуждено дело о коррупции. После этого полноценное правительство так и не удалось сформировать из-за противоречий внутри Всеобщего национального конгресса и столкновений на улицах Триполи. В этот момент на военно-политическую сцену Ливии вышел «сильный человек».

16 мая в Бенгази отставной генерал Халифа Хафтар, имеющий под своей рукой достаточно мощные бывшие армейские подразделения, объявил «антитеррористическую операцию» против базирующихся в городе салафитских группировок – «Бригад 17 февраля» и «Ансар аш-Шариа». В ходе гражданской войны эти группировки воевали против Каддафи, а затем примкнули к официальным вооруженным силам. Отряды Хафтара напали на расположения вооруженных исламистов и нанесли им тяжелый урон. Власти в Триполи, не желающие портить отношения с влиятельными салафитскими группировками, объявили действия Хафтара диверсией. Однако на его стороне выступила часть ливийских генералов, стоящих на светских позициях и недовольных ростом влияния исламистов на руководство страны. Поддержку Хафтару выразили и некоторые вожди племен, живущих в Киренаике.

18 мая боевые действия переместились в Триполи. Вооруженные сторонники генерала Хафтара вошли в город и штурмом взяли здание парламента. От имени «военнослужащих и революционеров» Ливии было объявлено о лишении конгресса законодательных полномочий и передаче их избранной в феврале Конституционной ассамблее, которая должна заняться разработкой основного закона страны. В последующие дни в Триполи продолжались столкновения между военными, верными центральной власти, и отрядами мятежного генерала. За эти дни на сторону генерала перешли руководство МВД, командование ВВС и ПВО Ливии, управление национальной безопасности и спецназ «Ас-Саика» – одно из наиболее обученных подразделений ливийской армии. 21 мая Халифа Хафтар призвал высший судебный совет Ливии сформировать правительство, которое будет руководить страной и проведет всеобщие выборы, назначенные на 25 июня. По словам генерала, нынешнее правительство и парламент потеряли легитимность, потому что были не в состоянии справиться с экстремистами.

Таким образом, Ливия вновь оказалась на пороге полномасштабной гражданской войны. Среди интерпретаций «арабской весны» в России получила распространение концепция управляемого хаоса, согласно которой восстания против ближневосточных диктаторских режимов были срежиссированы Западом с целью уничтожения стабильности и использования смуты в своих интересах. Что ж, хаос в Ливии действительно получился, вот только он никем не управляется. И можно быть уверенным, что на этот раз западные страны поостерегутся напрямую вмешиваться во внутриливийский конфликт. Некоторые уроки все-таки усваиваются.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net