Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2014 | Александр Ивахник

Рада еще поработает

Накануне пленарного заседания Верховной Рады 29 мая – первого после президентских выборов – в Киеве высказывались предположения, что нардепы могут заявить о скором роспуске нынешнего состава парламента. Однако ход заседания и комментарии, которые давали в этот день влиятельные представители различных фракций, показали, что, по крайней мере, до осени внеочередных выборов в Раду не будет.

Понятно, с чем были связаны спекуляции о прекращении работы действующего парламента уже в ближайшее время. 7 июня состоится инаугурация новоизбранного президента Петра Порошенко. В условиях масштабных боевых действий в восточной части страны, глубокого развала национальной экономики и прежней системы госуправления, крайне напряженных отношений с Россией новому президенту придется сразу столкнуться с решением острейших проблем. Между тем, по действующей сейчас в Украине конституции 2004 года полномочия президента сильно ограничены, в том числе в плане формирования правительства, а собственная опора в Верховной Раде у Порошенко отсутствует. Сегодняшняя парламентская коалиция большинства, в которую входят партийные фракции «Батькивщина», УДАР и «Свобода», группы «Экономическое развитие» и «Современная европейская Украина» и 15 внефракционных депутатов, насчитывает немногим больше половины Рады – 257 нардепов из 450. К тому же она недостаточно устойчива: к ней примкнули 62 бывших члена фракции Партии регионов, положиться на которых при голосовании по наиболее острым вопросам нельзя.

Есть и более общая причина, подталкивающая к скорейшим перевыборам парламента – его нынешний состав, избранный осенью 2012 года, мало соответствует постреволюционной ситуации в стране и настроениям украинского общества. Уже в день выборов Порошенко выразил уверенность в необходимости внеочередных выборов в Раду. «На сегодняшний день не существует [полноценной] коалиции. А в условиях тех вызовов, с которыми сегодня столкнулась Украина, страна не может себе позволить существовать с парламентом, который блокирует решения, которые в том числе направлены на усиление обороноспособности. Единственный выход – это выборы. По президентским выборам мы это продемонстрировали. По парламентским выборам – я уверен, что они должны пройти в этом году», – заявил победивший кандидат.

Опросы, проводимые в Украине в последнее время относительно парламентских предпочтений избирателей, показывают, что состав новой Верховной Рады должен коренным образом измениться. Так, по данным опроса, проведенного в конце апреля Центром Разумкова, за недавно образованную партию Порошенко «Солидарность» были готовы голосовать 21,7% жителей, за «Батькивщину» Юлии Тимошенко – 13,2%, за УДАР Виталия Кличко – 8,2%, за КПУ – 5,5%, за воссозданную Сергеем Тигипко партию «Сильная Украина» – 5,4%. Потерпевшая в последние месяцы сокрушительный политический и моральный крах Партия регионов получила бы менее 5%. Примерно на 4% каждая могли рассчитывать националистическая «Свобода» Олега Тягнибока и Радикальная партия Олега Ляшко.

Понятно, что Партия регионов, до сих пор имеющая многочисленную фракцию, отнюдь не заинтересована в проведении внеочередных выборов. Это также крайне рискованно для КПУ, против ряда лидеров которой выдвинуты обвинения в сепаратизме и которая может быть просто не допущена до выборов. Не выгодны скорые выборы и 225 депутатам, избранным по мажоритарным округам – ведь будущая Рада в связи с возвратом к конституции 2004 года должна избираться чисто по пропорциональному принципу. Получается, что у досрочных выборов в Раде более чем достаточно противников, опасающихся потери депутатского статуса. С другой стороны, резко возросшая в результате Майдана гражданская активность жителей страны, распространившееся не только в Киеве стремление к радикальным переменам, к очищению круга «слуг народа» просто несовместимы со спокойным сохранением нынешнего состава Рады до осени 2017 года.

По действующему законодательству, для роспуска Рады и назначения новых выборов необходимо наличие одного из трех оснований: отсутствие заседаний в течение 30 дней, неспособность в течение двух месяцев утвердить правительство или неспособность в течение 30 дней сформировать коалицию большинства в случае распада существующей. С практической точки зрения проще всего использовать третье основание. Перед заседанием Рады 29 мая ходили слухи о том, что фракция партии УДАР, находящейся в союзнических отношениях с Петром Порошенко, может заявить о выходе из коалиции и тем самым спровоцировать роспуск парламента. Однако этого не случилось. Представители фракции в кулуарах Рады заявляли, что новые выборы должны быть проведены в октябре, в крайнем случае – в ноябре текущего года. По их мнению, этот срок является оптимальным, поскольку до середины осени реально добиться стабилизации ситуации в стране и обеспечить условия для полноценного голосования на Юго-Востоке.

С такой позицией согласны и лидеры фракции «Батькивщины». Член фракции и одновременно и.о. главы администрации президента Сергей Пашинский отметил, что помимо нормализации в Донбассе нынешняя Рада должна выполнить свое обязательство и принять новую редакцию конституции, которой ждут в стране. Депутат от «Свободы» и первый вице-спикер Руслан Кошулинский заявил, что его партия настаивает на роспуске парламента только после завершения антитеррористической операции на Юго-Востоке и принятия нового избирательного закона.

Возможно, и новоизбранный президент Петр Порошенко не заинтересован в резком форсировании событий. За остающееся до выборов время ему необходимо раскрутить свою партию «Солидарность», чтобы получить в новом законодательном органе надежную платформу, вокруг которой можно формировать коалицию. А в ближайшие недели Порошенко будет стараться создать в Раде тактические союзы, необходимые для того, чтобы продвинуть своих людей на ряд ключевых должностей, относящихся к президентской номенклатуре: генерального прокурора, председателя СБУ, глав Минобороны, МВД и МИД.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net