Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2014 | Александр Ивахник

Миронов на пути «искупления»

Лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, выделяющемуся даже в сегодняшней ультрапатриотичной Государственной Думе градусом своей великодержавной риторики, явно не дает спокойно спать то обстоятельство, что именно в рядах его фракции окопались открытые представители «пятой колонны». Исключенный из партии в 2013 году Илья Пономарев единственный из депутатов проголосовал против ратификации договора о присоединении Крыма к России, другой партийный отщепенец Дмитрий Гудков и еще несколько депутатов из фракции СР воздержались при голосовании. Действующее законодательство не позволяет исключить их за это из фракции и лишить депутатских мандатов.

Впрочем, в богатой политической биографии Сергея Миронова есть и другие сомнительные с точки зрения лояльности к высшей власти факты. Наиболее вопиющим из них стал призыв лидера эсеров к депутатам своей фракции 11 апреля 2012 года покинуть зал заседаний Госдумы во время выступления премьер-министра и избранного президента Владимира Путина. Это был протест в связи с отказом Путина отреагировать на голодовку Олега Шеина против фальсификации выборов мэра в Астрахани. Обращаясь к Путину, Сергей Миронов тогда заявил: «Нет и никогда не будет больше гражданского общества без оппозиции, и надо научиться слушать и слышать друг друга, не видеть врага в тех, кто думает по-иному, у кого иные мысли и, может быть, даже идеалы, а работать на общее дело… Альтернативные взгляды на будущее развитие России есть, были и будут».

Вроде и прошло с той поры всего два с небольшим года, но как много изменилось в стране. И лидер «Справедливой России» теперь всячески стремится смыть со своих политических одежд позорные пятна прежней опрометчивой оппозиционности. На встрече с президентом Путиным 31 мая он сообщил, что его фракция подготовила законопроект о введении для депутатов так называемого императивного мандата, дающего партии право лишать своих депутатов полномочий. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму группой членов фракции эсеров еще в апреле. Законопроект предусматривает, что депутат Госдумы, избранный по партийному списку, должен соблюдать партийную дисциплину и положение о фракции. Если же депутат добровольно вышел из партии или был исключен из нее из-за того, что наносит ей политический ущерб своими действиями, то партийная фракция вправе ставить перед Думой вопрос о лишении его депутатских полномочий. Если большинство Госдумы согласится с предложением фракции, то депутат обязан отказаться от мандата, который партия передаст более достойному из списка своих кандидатов. Ясно, что закон об императивном мандате в случае принятия поставит депутатов всех фракций в полную зависимость от партийной верхушки, заставит их голосовать исключительно по команде сверху и фактически ликвидирует и так крайне узкую свободу рук нынешних парламентариев в выражении своей позиции.

Обосновывая перед президентом причину внесения законопроекта, Сергей Миронов пояснил: «Вот, например, ситуация, когда депутат, который получил мандат депутата Государственной Думы, по спискам партии «Справедливая Россия», за деятельность, наносящую политический вред, кстати, не только партии, но и стране, исключен из партии. И нам бы его необходимо поменять, потому что он абсолютно не по делу сейчас занимает депутатское место. У нас много достойных кандидатов. Но в связи с законом, который говорит о свободном мандате, мы это сделать не можем». Лидер эсеров просил главу государства поддержать идею введения императивного мандата и добавил, что «все четыре фракции в принципе согласны с такой позицией». В ответ Владимир Путин заметил: «Я должен услышать мнение всех лидеров фракций. Готов поддержать общее консолидированное мнение... Если фракции согласны, тогда у меня какие могут быть возражения? Это внутренняя, прежде всего, проблема самой Государственной Думы».

Однако сообщая о согласии всех четырех фракций по этому вопросу, Сергей Миронов, похоже, выдал желаемое за действительное. Помимо эсеров, однозначно «за» – только жириновцы. Представители КПРФ не считают вопрос практически значимым. Руководители «Единой России», в чьих рядах партийная дисциплина давно и хорошо отлажена и трудно себе представить появление устойчивых диссидентов, тоже не торопятся пойти навстречу стремлению Миронова к «политической реабилитации». Видимо, единороссы не могут простить лидеру эсеров прежних резких выступлений против партии власти, обличающих ее монополизм, бюрократизм и коррупцию.

2 июня вице-спикер, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев сообщил, что фракция приступила к обсуждению законопроекта об императивном мандате, по итогам которого и будет принято решение. В этой связи он напомнил журналистам: «Идея о введении императивного мандата, высказанная лидером «Справедливой России», не нова. Неоднократно она обсуждалась, и наша партия выступала против такого решения». Васильев отметил, что в последнее время внутри СР происходили процессы, когда партия не могла эффективно воздействовать на своих членов, и с этой точки зрения внесение законопроекта объяснимо. Но глава фракции ЕР обратил внимание на возникновение в этой связи правовой коллизии: «Очевидно, что авторы законопроекта не представляют возможным реализацию их инициативы в Думе текущего созыва – избиратели отдали свои голоса на основе действующего законодательства. А в соответствии с новым законом о выборах депутатов Государственной Думы, следующий созыв палаты будет формироваться наполовину из парламентариев-списочников, а наполовину – из одномандатников». По мнению Васильева, трудно представить ситуацию, когда императивный мандат будет применяться избирательно только к депутатам-списочникам.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы и глава генсовета ЕР Сергей Неверов скептически заметил: «Любые инициативы, которые вносятся в Госдуму, необходимо обсуждать. Но к предлагаемой Сергеем Мироновым норме об императивном мандате пока больше вопросов, чем ответов». Более того, он считает, что во введении такой нормы «есть коррупционная составляющая». Неверов пояснил это примером: «Представьте, что на выборах по списку побеждает яркий лидер, а "денежный мешок", который шел за ним, мандат не получает. И тогда у того, кто действительно работал на победу, кого знают избиратели, могут просто под надуманным предлогом отобрать мандат, чтобы передать его более состоятельному партийцу». Руководитель генсовета партии власти не удержался от того, чтобы еще раз вставить шпильку в адрес Сергея Миронова: «Я уже высказывал свое мнение на этот счет и еще раз повторю: перед выборами надо тщательнее подбирать кандидатов в список, а не гнаться за конъюнктурой».

Ясно, что столь привычной для сегодняшней Госдумы спешки с принятием законопроекта об императивном мандате не будет. Думский комитет по конституционному законодательству планирует рассмотреть законопроект 9 июня. После этого комитет направит его региональным законодателям, которые в течение 30 дней должны вынести свои оценки. Глава комитета единоросс Владимир Плигин пообещал, что за это время будут проведены консультации с партиями, представленными в Госдуме. При этом Плигин, как и его однопартиец Васильев, выразил сомнение на тот счет, что императивный мандат нарушит принцип равенства депутатов в следующем созыве, который будет избираться по смешанной системе. Таким образом, не до конца изжитые прежние противоречия и обиды между партией власти и мироновской «Справедливой Россией», возможно, сохранят для нынешних и будущих депутатов высшего законодательного органа принципиальную возможность выражать свою личную точку зрения, которая может не во всем совпадать с мнением партийного начальства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net