Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2014 | Александр Ивахник

Обама хочет держать Европу в тонусе

3 июня начался четырехдневный визит президента США Барака Обамы в Европу. Поездка проходит на фоне горячей фазы украинского кризиса, сопровождающейся растущим числом человеческих жертв в ходе вооруженного противостояния на Юго-Востоке страны. Поэтому естественно, что в ходе встреч и выступлений американского лидера в центре внимания находятся вопросы помощи Украине и отношений с Россией, которая рассматривается на Западе после присоединения Крыма как страна, поломавшая европейский миропорядок, а сейчас – как сила, сознательно дестабилизирующая ситуацию в Украине.

3 и 4 июня Барак Обама общался в Варшаве с польским руководством, лидерами государств Центральной и Восточной Европы и новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко. Вечером в среду глава Белого дома перемещается в Брюссель, где состоится двухдневный саммит «большой семерки» вместо запланированной ранее встречи Группы 8 в Сочи. Наконец, 6 июня Обама вместе с лидерами стран антигитлеровской коалиции и канцлером Германии Ангелой Меркель примет участие в торжественном мероприятии в Нормандии по случаю 70-летия высадки союзнических войск.

По оценкам западных экспертов и наблюдателей, перед президентом США в ходе поездки в Европу стоят две главные задачи. Во-первых, успокоить союзников по НАТО в странах Восточной Европы, сильно испуганных последними внешнеполитическими действиями Москвы и почувствовавших угрозу своей безопасности. Во-вторых, в качестве лидера главной мировой державы, выступившей застрельщиком введения санкций против России, убедить своих основных западноевропейских визави в необходимости сохранения бдительности после успешного окончания президентских выборов в Украине и продолжения политики сдерживания Москвы. Вместе с тем, явное снижение угрозы ввода российских войск в восточную Украину несколько успокоило общую ситуацию. Так что вряд ли можно ждать от Обамы неожиданных резких шагов. В частности, крайне низка вероятность того, что на саммите «большой семерки» будет принято решение о новой порции антироссийских санкций, хотя строгие предупреждения в адрес Москвы, конечно, последуют. Не готовы американцы и значительно увеличить военную помощь Европе по линии НАТО.

Итоги пребывания президента США в Польше подтверждают такой прогноз. Собравшиеся в Варшаве руководители стран Восточной Европы хотели бы конкретных обязательствах по постоянному размещению американских войск на своей территории. Однако Обама в основном ограничился риторической поддержкой, подчеркнув, что обеспечение безопасности европейских союзников является для США «священным долгом». Он подтвердил, что на днях обратился к Конгрессу США с просьбой дополнительно выделить 1 млрд. долларов на усиление позиций НАТО в Восточной Европе, в т.ч. военного присутствия США. Но на практике речь идет скорее о символическом присутствии, например, в рамках проведения совместных военных учений. Показательно, что в тот же день генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил после встречи министров обороны альянса в Брюсселе, что в Восточной Европе, возможно, будут размещены «оборудование и материалы», а также подготовлена «инфраструктура» НАТО, но эти меры не будут выходить за рамки Основополагающего акта Россия-НАТО.

В Варшаве Обама отметил, что США будут расширять военное партнерство с Украиной, Молдавией и Грузией, которые «должны заботиться о своей безопасности». После краткой закрытой встречи с Петром Порошенко он объявил, что США готовы участвовать в обучении украинских военных и полицейских, а также предоставить нелетальное оборудование – приборы ночного видения, бронежилеты и средства связи – на 5 млн. долларов. Ясно, что это не идет ни в какое сравнение с «программой ленд-лиза», о желательности которой недавно высказался Порошенко.

Что касается политики Москвы и перспектив отношений США и России, то оценки Барака Обамы, прозвучавшие на пресс-конференции в Варшаве, носили более спокойный характер, чем его высказывания до президентских выборов в Украине. Как и следовало ожидать, он заявил о том, что США оставят в силе действующие в отношении РФ санкции в связи с присоединением Крыма и готовы «ввести дополнительные экономические меры в том случае, если Россия продолжит дестабилизацию Украины». В то же время впервые была произнесена фраза о возможности «восстановить какое-то доверие», если Россия «будет вести себя ответственно в ближайшие месяцы». Более того, президент США заявил: «Мы не хотим угрожать России. Мы считаем, что у РФ есть право на свои интересы в связи с происходящим на востоке Украины, но нормы территориальной целостности должны уважаться». Обама призвал президента Путина признать итоги прошедших в Украине президентских выборов, встретиться с Петром Порошенко и содействовать диалогу по ситуации на Юго-Востоке страны. Президент США подчеркнул, что Россия должна использовать свое влияние, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, «убедить пророссийских сепаратистов сложить оружие».

Вместе с тем, несмотря на некоторое смягчение риторики, Барак Обама, в отличие от Владимира Путина, пока не готов к прямому диалогу с российским президентом. Представители Белого дома продолжают заявлять, что встреча лидеров США и России на мероприятии в Нормандии не запланирована. В этом плане позиция Обамы существенно отличается от позиции французского президента Франсуа Олланда, британского премьера Дэвида Кэмерона и германского канцлера Ангелы Меркель, которые будут встречаться с Путиным во Франции. Впрочем, с точки зрения восстановления конструктивных отношений между Россией и Евросоюзом не стоит ждать от этих встреч немедленного результата. Оценки происходящего на Украине в Москве и в Европе кардинально расходятся. Европейские государства, как и США, по-прежнему поддерживают проведение «антитеррористической операции» киевских властей на Юго-Востоке. Москва же при сформированном в стране государственной пропагандой доминирующем общественном мнении не может отказаться, по крайней мере, от морально-политической поддержки Донецкой и Луганской самопровозглашенных народных республик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net