Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2014 | Александр Ивахник

Успокоительное для Рунета

10 мая президент России Владимир Путин в рамках форума «Интернет-предпринимательство в России» встретился с лидерами российской интернет-индустрии. Встречи этой, о которой было объявлено заранее, ждали одновременно с надеждой и опаской. Дело в том, что отечественный сегмент интернета, в течение двух десятилетий развивавшийся как относительно свободная сфера общественной жизни и бизнеса, с прошлого года попал под пристальное внимание регулирующих органов и правоохранителей.

Всё началось с запрета пиратского контента, затем блокировке стали подвергаться страницы и сайты, содержащие материалы, которые, по мнению Роскомнадзора, относятся к детской порнографии, пропаганде наркомании и суицида. Дальше – больше. В декабре был принят закон о досудебной блокировке ресурсов, размещающих в Сети «экстремистскую информацию», к которой отнесены не только призывы к участию в массовых беспорядках и террористической деятельности, но и в любых мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка. Одобренный Госдумой в начале текущего года новый антитеррористический пакет законов резко расширил возможности контроля правоохранительных органов в области передачи данных в интернете (в частности, в плане хранения и предоставления данных о пользователях социальных сетей) и наоборот сузил права граждан при осуществлении электронных платежей. В апреле был принят закон, предусматривающий регистрацию блогеров-трехтысячников в специальном реестре Роскомнадзора и возложение на них обязанностей СМИ в плане проверки достоверности размещаемой информации, нераспространения сведений о частной жизни граждан и нецензурной брани, выполнения правил предвыборной агитации и т.п. Несоблюдение этих требований влечет высокие штрафные санкции или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Все эти меры не только свидетельствовали о стремлении власти жестко зарегулировать возможные проявления нежелательной активности гражданского общества, но и элементарно ухудшали условия для успешного развития в России интернета как бизнеса.

Новые основания для беспокойства дали высказывания Владимира Путина на медиафоруме региональных и местных СМИ, проведенном ОНФ 24 апреля на пике антизападной волны в связи с украинским кризисом. Тогда российский президент прямо заявил, что интернет не только появился на свет как спецпроект ЦРУ США, но так с тех пор и развивается. С его точки зрения, для обеспечения безопасности российских пользователей международных поисковых систем и социальных сетей «сервера надо переносить [в Россию], закрывать информацию». В связи с мнением одного из участников форума о том, что «Яндекс» – не только поисковик, но и «вроде как СМИ», поскольку его топ-5 новостей просматривают десятки миллионов человек, Путин заметил, что с «Яндексом» «не всё так просто», и напомнил, что поисковик создавался как проект с западным влиянием. Это туманное замечание привело к резкому падению акций двух крупнейших и наиболее успешных интернет-компаний России – «Яндекса» и Mail.ru Group и дало повод законодателям к прямой атаке на «Яндекс». Стало известно, что в Госдуме началась работа над законопроектом, обязывающим «Яндекс.Новости» и новостные сервисы других поисковиков зарегистрироваться в качестве СМИ. Крупнейшие поисковики Рунета – «Яндекс», Google, Rambler и Mail.ru ответили на эту новость комментариями о вероятности полного отказа от агрегаторов новостей на своих главных страницах в случае приравнивания новостных сервисов к СМИ. По оценкам экспертов, в результате такого развития событий электронные издания могут потерять до 10 до 30% трафика. Последняя информация на эту тему перед встречей Владимира Путина с руководителями интернет-компаний говорит о том, что в Госдуме и Кремле обсуждается компромисс, согласно которому «Яндекс» и другие получат особый статус – новостного агрегатора. Это позволит им сохранить новостные сервисы, не регистрируясь в качестве СМИ, но ограничит круг воспроизводимых источников новостей.

В ходе вчерашней встречи с отечественной интернет-элитой тон Владимира Путина значительно смягчился по сравнению с его заявлениями на медиа-форуме 24 апреля, что, видимо, связано с его общим отходом от крайностей конфронтации с Западом. Президент начал с признания успехов рунета за 20 лет его существования. «За это время из средства общения интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес… Это 8,5% процента ВВП страны. И рынки, так или иначе вовлеченные в бизнес в интернете, – это свыше 5 триллионов рублей… Это большая бизнес-среда, очень интересная», – отметил Путин.

В свою очередь, лидеры российского сегмента Сети пытались убедить президента в том, что деятельность ведущих отечественных интернет-компаний не только не угрожает безопасности государства, но наоборот – отвечает его интересам. Основатель и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож обратил внимание на то, что Россия – один из немногих рынков интернета, на котором доминируют свои собственные интернет-сервисы почти во всех областях. Это достигнуто не за счет какой-то протекции, а за счет того, что «просто отрасли дали развиваться самой, жить, работать в конкурентной среде». По словам Воложа, сейчас начинается новый этап, когда российские компании пошли со своими технологиями за границу на другие рынки, потому что они выросли в конкуренции, они сильные. Глава «Яндекса» акцентировал тот факт, что в мире существуют всего четыре страны, у которых есть своя поисковая технология. На этих четырех рынках жители имеют выбор, каким поиском пользоваться, на рынке присутствуют три-четыре игрока. В Европе, Латинской Америке, половине Азии такого выбора нет, там пользуются одним сервисом поиска, одним источником информации о внешнем мире. «И поэтому когда, например, компания вроде нашей идет в мир, то это вопрос не только экономический, но и вопрос такой миссии, что ли», – выразил уверенность Волож.

Владимир Путин благожелательно слушал главу ведущей российской интернет-компании, но высказал одну, принципиальную для него, оговорку. Подхватив мысль руководителя «Яндекса» о «миссии», президент подчеркнул: «Видимо, вы со мной согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих миссионеров обладает известной чистотой суверенитета. Потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя, а в целом это вредное явление». На взгляд Путина, миссия государства «будет заключаться в том, чтобы помочь вам, помочь национальному сегменту, помочь людям, которые работают в этих чрезвычайно перспективных отраслях, стать независимыми и если уж не точку зрения государства и общества, то, во всяком случае, свою, личную точку зрения выражать и формулировать ее так, как вы считаете нужным, потому что когда это происходит на национальной почве, в конечном итоге это все равно на пользу государству».

Показательным получился и диалог главы государства с гендиректором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным. Тот выделил «важную, фундаментальную» для российского интернета проблему. Суть ее в том, что рунет последние 15 лет развивался в открытой конкурентной среде, которая сформировала менталитет конкуренции, открытости, расчета на самих себя, и в результате любое внутристрановое регулирование вызывает некоторое отторжение. «Есть такое, можно сказать, предубеждение, что любой контакт с властью, в общем, ни к чему хорошему не приведет. В принципе, если можно спрятаться, вдруг не заметят, лучше стараться это делать», – не стал скрывать Гришин. Правда, далее глава Mail.Ru Group признал, что российский интернет сильно вырос, он стал большим, поэтому, в принципе, регулирование необходимо. И часто идеи, заложенные в регулировании, являются правильными. «Но, к сожалению, иногда бывает, что реализация, в общем, пугает. И очень бы хотелось разработать какой-то системный процесс, позволяющий нас не только слушать, но и услышать, и чтобы мы на деле увидели, что есть обратная связь, которую можно реализовывать. Это было бы очень и очень важно», – поделился сокровенным Дмитрий Гришин.

В этой связи Путин заметил, что прятаться от государства неправильно, да и всё равно никуда от него не спрячешься. «Надо вылезать из-под коряги и общаться. Как бы ни было неприятно, все равно нужно с обществом и государством общаться и искать общие решения», – призвал президент интернетчиков. Он подчеркнул, что невозможно обойтись без регулирования такого огромного сегмента рынка и сферы общественных отношений, с которой каждый день соприкасаются треть граждан.

В то же время глава государства выразил убеждение, что ограничения, введенные в интернете в связи с педофилией, пропагандой наркотиков, терроризма или суицидов, должны служить для защиты детей, но «под эту марку, под этой крышей нельзя вводить никаких ограничений, связанных со свободами человека и гражданина, и нельзя ничего вводить такого, что противоречило бы интересам свободного рынка, имея в виду большие объемы бизнеса». Президент заверил участников форума в том, что государство заинтересовано в развитии интернета и будет «всячески способствовать тому, чтобы вы продвигались в бизнесе и внутри страны, и в хорошем смысле этого слова захватывали рынки». Он пообещал, что поручит правительству проработать прозвучавшие во время встречи конкретные пожелания, в частности, по совершенствованию законодательства, регулирующего бизнес в отрасли информационных технологий.

Вместе с тем, на встрече, вопреки ожиданиям, не обсуждался самый острый в настоящее время вопрос о перспективе регистрации интернет-поисковиков в качестве СМИ или новостного агрегатора. Деятелям интернет-индустрии остается надеяться, что обозначившееся на встрече позитивное изменение отношения Владимира Путина к развитию рунета не окажется преходящим. На российских законодателей в этом плане надежда плоха. В день проведения встречи Госдума приняла во втором чтении законопроект, который распространяет на интернет действие статей УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net