Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2014 | Александр Ивахник

Будет ли в Питере предвыборная интрига?

Среди трех десятков губернаторских выборов, которые состоятся в единый день голосования 14 сентября, выборы в Санкт-Петербурге, бесспорно, будут наиболее интересными и знаковыми для Кремля. Как-никак пятимиллионный город-регион, Северная столица России. 11 июня заксобрание Петербурга объявило о назначении выборов в связи с досрочной отставкой губернатора Георгия Полтавченко, а на сегодняшний день о своем участии в предстоящей кампании официально уведомили горизбирком уже четыре претендента.

16 июня врио губернатора Полтавченко прошел формальную процедуру праймериз «Единой России», и на следующий день региональное отделение партии власти выдвинуло его своим кандидатом. В тот же день местные эсеры на региональной конференции подавляющим большинством выдвинули лидера питерского отделения партии и депутата Госдумы РФ Оксану Дмитриеву. Вечером 17 июня от Экологической партии «Зеленые» был выдвинут член правления городского отделения предпринимательской организации «ОПОРА России» Тахир Бикбаев. Наконец, 18 июня о своем выдвижении заявил глава петербургского отделения партии «Родина» Андрей Петров.

В ближайшее время можно ожидать появления выдвиженцев еще от ряда партий. Обязательно будет кандидат от ЛДПР. Возможно, выдвинут своих кандидатов КПРФ, «Яблоко», «Гражданская платформа» и РПР-ПАРНАС. Однако ясно, что реальная конкурентная борьба будет происходить, да и то при определенных условиях, лишь между двумя соперниками – действующим градоначальником Георгием Полтавченко и лидером питерских эсеров Оксаной Дмитриевой. Интересно, что оба они на старте кампании заявили о возможности своей победы уже в первом туре.

На стороне Полтавченко – мощный и хорошо отработанный административный ресурс, отсутствие проблем с прохождением муниципального фильтра, тактическая свобода рук в распределении излишних подписей муниципальных депутатов между удобными кандидатами. В пользу нынешнего главы региона, назначенного три года назад, будет играть и то, что каких-то резких ухудшений условий жизни петербуржцев при нем не произошло. Наконец, большую услугу Полтавченко окажет публичная поддержка со стороны Владимира Путина и общий для страны рост доверия к власти на фоне патриотической волны.

Однако, с другой стороны, Полтавченко – политик абсолютно не харизматичный и не публичный, у него вовсе отсутствует опыт ведения предвыборной борьбы. Это классический бюрократ старой советской школы, избегающий ярких идей и нестандартных решений и привлекающий внимание лишь публичным выражением приверженности православным ценностям и традициям. Катастрофические провалы в работе городских властей при Полтавченко отсутствовали, но и заметных улучшений в решении хронических проблем крупного и глубоко запущенного мегаполиса (скверное состояние дорог и изматывающие пробки, ветхость жилого фонда и т.п.) не наблюдалось. К этому следует добавить кадровую чехарду, очевидные градостроительные ошибки и коррупционные скандалы. Короче, есть на чем построить яркую антигубернаторскую кампанию. К тому же, Полтавченко, в отличие от Сергея Собянина, пришлось выдвигаться от непопулярной в городе «Единой России», поскольку самовыдвижение здесь не предусмотрено.

В такой ситуации степень напряженности предвыборной борьбы будет зависеть от того, удастся ли зарегистрироваться в качестве кандидата Оксане Дмитриевой – политику яркому, решительному, давно и хорошо известному горожанам. Первоначально были сомнения в том, что она станет официальным выдвиженцем «Справедливой России» – известны ее сложные отношения с федеральной верхушкой партии. О намерении выдвигаться заявлял один из руководителей эсеров Олег Нилов, в 2007-2011 годах возглавлявший партийную фракцию в заксобрании Петербурга. Но в конечном итоге вожди СР, видимо, решили не идти на острый конфликт с крупнейшим региональным отделением партии, для которого Дмитриева является непререкаемым лидером. К тому же в случае с Дмитриевой речь не идет о противостоянии с кандидатом от власти по общеполитическим вопросам – и «Справедливая Россия», и лично Дмитриева сейчас ни в чем не уступают выдвинувшим Полтавченко единороссам по градусу патриотизма. Стержнем предвыборной борьбы, в отличие от московской кампании годичной давности, станут сугубо городские проблемы.

Для официальной регистрации в качестве кандидатов на губернаторских выборах партийным выдвиженцам в Петербурге необходимо собрать не менее 156 подписей местных депутатов в 84 муниципальных округах. У эсеров на данный момент в городе есть 120 муниципальных депутатов. До 80% подписей контролируют единороссы. В принципе Дмитриева может собрать требуемые подписи без поддержки власти, но при том условии, что ее уже в первом туре поддержат другие представленные в муниципалитетах оппозиционные партии – КПРФ и «Яблоко». Объективно Дмитриева – единственный оппозиционный политик, который способен составить реальную конкуренцию действующему губернатору, поскольку она не только популярна в городе сама по себе, но и может рассчитывать на поддержку сторонников политических сил и слева (КПРФ) и справа («Яблоко», «Гражданская платформа»), став консолидированным кандидатом от оппозиции.

Федеральное руководство КПРФ, в том числе Геннадий Зюганов, склоняется к поддержке Дмитриевой в обмен на место в сенате и включение коммунистов в городское правительство в случае ее победы. Но региональная организация партии настаивает на выдвижении собственного кандидата, и как в итоге решится вопрос – пока не ясно. В рядах местного «Яблока» хотели, чтобы в губернаторы выдвигался лидер партийной фракции в ЗакСе Григорий Явлинский, однако тот отказался, ссылаясь на то, что главой города должен быть коренной петербуржец. Всё же полной определенности с поддержкой кандидата от эсеров среди яблочников тоже нет. «Гражданская платформа», скорее всего, Дмитриеву поддержит, но у новой партии отсутствует представительство в муниципалитетах.

При таких обстоятельствах в сложной ситуации оказывается федеральный центр. С одной стороны, поражение кандидата от власти в Северной столице представляется неприемлемым; это не то, что победы оппозиционеров на мэрских выборах в Екатеринбурге или Новосибирске. С другой стороны, недопущение Оксаны Дмитриевой до выборов с помощью муниципального фильтра чревато для власти громким скандалом, большими имиджевыми издержками и, в конечном счете, подрывом легитимности губернатора Полтавченко после избрания в отсутствие главного соперника. Как рассудит Кремль? Представляется, что Дмитриева все же будет включена в число кандидатов для первого тура, даже если не будет сформирована общая оппозиционная коалиция. А если дело дойдет до второго тура, то будет сделано всё, чтобы победы трудноуправляемого выдвиженца эсеров не допустить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net