Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2014 | Александр Ивахник

Вся надежда на Путина

Обращение Владимира Путина в Совет Федерации об отзыве разрешения на использование вооруженных сил РФ на территории Украины, как и произошедшее накануне установление прямых контактов между Киевом и лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик при посредничестве России и ОБСЕ говорит о том, что российский президент, наконец, решил предпринять практические шаги по деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины, которых Запад настойчиво добивался от Кремля. При этом можно быть уверенным, что само начало переговоров в Донецке, в результате которых ДНР и ЛНР присоединились к объявленному в пятницу президентом Порошенко прекращению боевых действий до утра 27 июня, было бы невозможно без неформальных усилий России.

Ключевую посредническую роль в сведении за одним столом представителей Киева и сепаратистов Юго-Востока неожиданно сыграл Виктор Медведчук, за которым помимо виртуального общественного движения «Украинский выбор» нет ничего, кроме давно известных тесных и доверительных связей с Владимиром Путиным. Можно предположить, что именно в этом качестве Медведчук заручился согласием президента Петра Порошенко на осуществление своей посреднической миссии. Теперь понятно, почему еще в воскресенье на сайте президента России было помещено сообщение его пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что Путин «приветствует информацию о начале предварительных контактов… Виктора Медведчука в Донецке и Луганске» и что в ходе переговоров с представителями ДНР Медведчук получил согласие на встречу с миссией ОБСЕ. Таким образом, Владимир Путин не только сдержанно поддержал мирный план Порошенко, но и решил помочь своему украинскому коллеге придать этому плану переговорную плоть и кровь.

Порошенко, который, видимо, осознал, что без переговоров с людьми, имеющими сейчас реальную власть в Донбассе, мирный план останется на бумаге, решил от этой помощи не отказываться. При этом украинскую сторону представлял в Донецке не уполномоченный президента по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, которая ранее однозначно отрицала возможность переговоров с террористами (а ДНР и ЛНР официально признаны в Украине террористическими организациями), а значительно более свободный в своих действиях экс-президент Леонид Кучма. В свою очередь, президент Порошенко оценил обращение Путина в СовФед об отмене согласия на использование вооруженных сил РФ на территории Украины как практический шаг в деле поддержки мирного плана Украины по урегулированию ситуации в Донбассе.

Понятно, что состоявшиеся 23 июня контакты между Киевом и самопровозглашенными республиками являются лишь началом крайне трудного и болезненного диалога. Не случайно стороны называют встречу в Донецке не переговорами, а неформальными предварительными консультациями. Позиции сторон по принципиальным вопросам политического будущего Юго-Востока кардинально расходятся. Тем не менее, премьер-министр ДНР Александр Бородай не только заявил о присоединении ополченцев к перемирию и об организации мониторинга за соблюдением режима прекращения огня со стороны России и ОБСЕ. Он также выразил надежду, что «за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта». При этом посредники исходят из того, что переговоры должны способствовать обеспечению территориальной целостности Украины. Так, Виктор Медведчук назвал целью встречи и дальнейших переговоров «реализацию мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины, прекращение кровопролития, предотвращение гибели людей, сохранение единства страны». Собственно, примерно ту же позицию обозначил 22 июня Владимир Путин. Он подчеркнул важность возникновения «диалога между всеми противоборствующими сторонами с тем, чтобы найти приемлемые для всех компромиссы, с тем, чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны, что они обладают всеми правами граждан государства и эти права гарантированы, в том числе гарантированы основным законом страны – Конституцией».

Однако такую перспективу готовы принять далеко не все и в провозгласивших свою независимость ДНР и ЛНР, и в России. «Народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, которого считают близким к министру обороны ДНР Игорю Стрелкову, объявил на своей странице в Facebook, что не намерен принимать участия в переговорах: «Моя позиция прежняя: вывод украинских войск, признание ДНР и ЛНР, переговоры о разделении бывшей Украины мирным путем. И два допусловия: Коломойский, Аваков и Ляшко добровольно сдаются ополченцам, и мы отправляем их в Гаагу. Ахметов добровольно передает народу свою собственность и собирает манатки». Негативно восприняли деятели самопровозглашенных республик и обращение Владимира Путина в СовФед с предложением отозвать разрешение на использование российских войск в Украине. Спикер парламента ЛНР Алексей Карякин выразил сожаление по этому поводу. Замминистра обороны ДНР Федор Березин заявил РИА Новости: «Это плохо. Абсолютно не понял этого решения». Березин не считает, что такое решение облегчит начало переговоров между представителями Юго-Востока и Киева, поскольку вести переговоры не с кем.

Возможно, под влиянием таких настроений скорректировал свою позицию и премьер-министр ДНР Александр Бородай. Ссылаясь на то, что украинская артиллерия продолжает обстрелы донецких городов, 24 июня он заявил: «Вчера мы говорили с контактной группой от Украины о прекращении огня, но все это оказалось полным блефом… Мы продолжаем воевать, а то, что вчера предложил Кучма, видимо было сделано для того, чтобы отвести глаза мировому сообществу». Бородай также отметил, что ДНР «не радует» предстоящая отмена Советом Федерации разрешения на использование российских вооруженных сил на территории Украины. Он выразил надежду, что Россия будет способствовать вводу миротворцев на Юго-Восток Украины, и властям ДНР хотелось бы, чтобы это были российские миротворцы. Таким образом, текущий статус достигнутых 23 июня договоренностей теперь не ясен.

А в России часть политической элиты настолько увлеклась воинственной антизападной и антиукраинской риторикой, что, кажется, не почувствовала существенного изменения позиции президента Путина. Показательно, что вечером в понедельник, когда в Донецке велись переговоры, на государственном «Первом канале» представители российского истеблишмента в ходе ток-шоу о плане Порошенко заявляли о необходимости усилить военно-техническую помощь донбасским ополченцам, подвергнуть бомбовым ударам военные объекты Украины на прилегающих к России территориях, рассуждали о неизбежности победы антикиевских сил в других областях Юго-Востока и последующего похода на Киев. В тот же день на «Открытой трибуне» в Госдуме звучали предложения инициировать создание новой универсальной международной организации вместо ООН, которая будет формироваться по цивилизационно-континентальному принципу, начать выход России «из-под юрисдикции англосаксонского международного права», выйти из «бесполезных для мира международных организаций», например - ОБСЕ.

Ясно, что подобного рода предложения и идеи, свидетельствующие о далеко зашедшем процессе моральной и интеллектуальной деградации отечественного политического класса, отнюдь не способствуют ни поиску путей к урегулированию украинского кризиса, ни доверию к России в международном сообществе. Лишний раз приходится констатировать, что вся надежда теперь – на политическую волю Владимира Путина, который, кажется, настроен на нормализацию отношений с Западом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net