Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2014 | Александр Ивахник

«Яндекс» оставили в покое. Пока

2 июля крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» получила надежду на то, что развернувшаяся в последние месяцы атака на ее бизнес будет прекращена. По крайней мере, временно. Генеральная прокуратура РФ объявила, что по результатам проведенной проверки нарушений действующего законодательства о СМИ в компании «Яндекс» не установлено.

Проверка проводилась по обращению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового. Cкандально известный депутат от ЛДПР в середине мая обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность ведущего интернет-поисковика на соответствие закону «О СМИ». В его письме отмечалось, что «на страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ», что, с точки зрения Лугового, «также является распространением массовой информации».

Запрос Лугового стал продолжением истории, начавшейся 24 апреля на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Тогда один из озабоченных блогеров обратил внимание президента Владимира Путина на «двойственность» интернет-портала «Яндекс»: «С одной стороны, это поисковик, с другой – это вроде как СМИ», поскольку топ-5 новостей просматривают несколько десятков миллионов человек, а «Яндекс» при этом не имеет лицензии СМИ и никакой ответственности как СМИ перед законом не несет. В ответ президент заметил, что с «Яндексом» «не всё так просто», и напомнил, что поисковик создавался как проект с западным влиянием. «Яндекс», акции которого сразу резко просели, выпустил тогда заявление, в котором объяснил, что на главной странице портала показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию, и потому нет необходимости повторно лицензировать эти заголовки. Поисковик также неоднократно заявлял, что агрегирует новости автоматически и не может влиять на контент.

Туманное замечание Владимира Путина на медиа-форуме воодушевило думских поборников запрещения всего и вся и подтолкнуло их к попытке подвести «Яндекс» под закон о СМИ. Депутат Луговой заявил, что в случае если Генпрокуратура выдаст отрицательное заключение на его запрос, он подготовит законопроект, приравнивающий «Яндекс.Новости» к СМИ. Зампред комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин отметил, что «постановка вопроса Луговым вполне уместна». Позже стало известно, что в Госдуме началась работа над законопроектом, обязывающим «Яндекс.Новости» и новостные сервисы других поисковиков зарегистрироваться в качестве СМИ.

Крупнейшие поисковики Рунета – «Яндекс», Google, Rambler и Mail.ru ответили на эту новость комментариями о вероятности полного отказа от агрегаторов новостей на своих главных страницах в случае приравнивания новостных сервисов к СМИ, несмотря на то, что это привело бы к сокращению их доходов от контекстной и баннерной рекламы. Риски нести ответственность в качестве СМИ за содержание статей, попавших в новостные сервисы, оценивались как более серьезные. Отказ поисковиков от новостных сервисов, по оценкам экспертов, привел бы к сокращению трафика электронных изданий на 10-30%. Затем появилась информация о том, что в Госдуме и Кремле обсуждается компромисс, согласно которому «Яндекс» и другие поисковики получат особый статус – новостного агрегатора. Это позволит им сохранить новостные сервисы, не регистрируясь в качестве СМИ, но ограничит круг воспроизводимых источников новостей.

10 июня президент Владимир Путин встретился с лидерами российской интернет-индустрии, в числе которых был и бессменный глава «Яндекса» Аркадий Волож. Вопреки ожиданиям, на встрече не обсуждался вопрос о перспективе регистрации интернет-поисковиков в качестве СМИ. Тем не менее, в ходе встречи обозначилось позитивное изменение отношения президента к развитию российского интернета по сравнению с его заявлениями на медиа-форуме 24 апреля. Путин высоко оценил успехи Рунета за 20 лет его существования, признал, что интернет в стране вырос в большой и прибыльный бизнес, дающий 8,5% ВВП, выступил против введения в интернете ограничений, ущемляющих свободы человека и интересы свободного рынка. Видимо, смягчение позиции главы государства было связано с его общим отходом от крайностей конфронтации с Западом. Продолжение начавшейся в прошлом году серии репрессивных действий государства в отношении Рунета, откровенные шаги по ограничению самостоятельности крупнейших игроков интернет-рынка неизбежно вызвали бы негативную реакцию за рубежом и не способствовали бы созданию благоприятного фона для нормализации отношений.

В свою очередь, компания «Яндекс» предприняла ряд действий, направленных навстречу ожиданиям государства. 21 мая общее собрание акционеров компании избрало в состав совета директоров главу «Сбербанка» Германа Грефа (кстати, с 2009 года «Сбербанк» владеет «золотой акцией» «Яндекса», которая дает ему возможность блокировать сделки с крупными пакетами акций компании). В конце мая «Яндекс», чьи акции с 2011 года торгуются на NASDAQ, прошел листинг на Московской бирже, и в начале июня здесь начались торги его акциями.

2 июля Андрей Луговой подтвердил получение ответа Генпрокуратуры относительно результатов проверки «Яндекса» и выразил удовлетворенность этим ответом. При этом он не вспомнил о своем намерении внести законопроект, приравнивающий «Яндекс.Новости» к СМИ. Источник «Коммерсанта», близкий к администрации президента, отметил, что все претензии к «Яндексу» сняты и «история закрыта». Источники агентства РБК, близкие к Кремлю и к руководству Госдумы, подтвердили, что тема признания «Яндекса» СМИ и изменений в законодательство в части регулирования работы поисковиков больше не актуальна.

Тем не менее, ограничительный раж российских законодателей приобрел такую инерцию, что можно ожидать выдвижения новых инициатив, направленных на ужесточение регулирования Рунета. На следующий день после появления новости из Генпрокуратуры очередной оригинальной идеей порадовала Елена Мизулина. На этот раз она предложила ввести на уровне провайдера для всех пользователей по умолчанию фильтрацию контента в интернете от вредной для детей информации. Если же несознательные граждане захотят получить доступ к такой информации, то они, предъявив паспорт, должны будут подписать с провайдером дополнительное соглашение. Поистине неиссякаема фантазия доблестных защитников российских «духовных скреп».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net