Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.07.2014 | Татьяна Становая

Отсутствие политики – лучшая политика

Россия снова проводит военные учения около украинской границы. Около 300 человек и порядка 30 вертолетов армейской авиации участвуют в плановых учениях с боевой стрельбой, начавшихся сегодня в Ростовской области и Ставропольском крае, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа. К военным учениям на фоне российско-украинского кризиса Москва прибегала уже неоднократно: это оставалось одной из форм военно-психологического давления на Киев. И каждый раз, когда Россия снова начинает «бряцать оружием» возникает один и тот же вопрос: готова ли Москва ввести войска?

Ситуация вокруг Украины продолжает развиваться по пути нарастания напряженности. Крушение самолета добавило критичности: кризис превратился в дело глобального характера, а Россия заведомо приговорена мировым сообществом к ответственности за крушение пассажирского лайнера Boeing-777. Запад быстро наращивает свое давление на Россию, а Россия отвечает активизацией военных у границ Украины.Обмен обвинениями похоже на непрекращающийся пинг-понг. Посол США на Украине Джеффри Пайетт опубликовал в своем Twitter кадры спутниковой съемки, которые, по его словам, доказывают факт обстрелов украинской территории из России. Российское Минобороны назвало это «фейком». Киев обвиняет Россию в обстрелах территории Украины, а социальных сетях наивные солдаты хвастаются кадрами передвижения военной техники на подмогу сепаратистам. Москва, тем временем, начинает военные учения, как бы легитимируя свое присутствие в непосредственной близости от боев.

В такой ситуации возникает один вопрос: как дальше поступит Путин, если Запад не изменит своей линии? А Запад не только не изменит своей линии, но и, судя по всему, намеревается ее ужесточить. Вот, США, например, по данным Reuters, собираются консультироваться с союзниками относительно того, что делать с Россией, которая, по данным Вашингтона, нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. По данным газеты The New York Times, в нарушении соблюдения договора говорится в письме, подписанном президентом США Бараком Обамой и переданном в минувший понедельник Владимиру Путину.

На этом фоне в информационном пространстве появляется совершенно безумная реплика кого-то из окружения Путина: источник газеты The Financial Times, комментируя решение Гаагского суда по ЮКОСу, назвал его незначительным. «Грядет война в Европе. Неужели вы действительно думаете, что это важно?» - заявил он. Означает ли это готовность России вступить в схватку с силами НАТО за Украину или проще усомниться в адекватности источника – неясно. Однако само по себе заявление указывает лишь на одно: в Кремле растет растерянность в отношении происходящего вместе с ожиданиями «самого худшего», определить которое пока, вероятно, никто не в силах.

Уникальность ситуации для России состоит в том, что она никак не была готова к тому, что происходит в течение 2014 года. Разногласия по украинской революции мы уже проходили, и ничего слишком трагичного, кроме некоторого наращивания недоверия и конфронтации с США, это не принесло. Подумаешь, взяли Крым. Путин всегда считал, что Россия сохраняет статус страны, которая обладает определёнными привилегиями «сверх» государства, которому позволено в исключительных случаях, без проявления излишней агрессии (и без единого выстрела, как хвастался Путин), делать то, что она считает нужным за своими пределами. Причем до Крыма Путин особенно и не наглел, напротив, разоблачая империалистические замашки США. Путин рассчитывал совершенно искренне, что Запад рано или поздно проглотит Крым, как это уже было в 2008 году с Грузией. Тогда ведь все обошлось, почему сейчас не срабатывает аналогичная схема? Не понимают этого и близкие к Путину бизнесмены. Когда читаешь интервью патриотичного Михаила Леонтьева, ставшего пресс-секретарем «Роснефти» «Коммерсанту» от 25 июля, понимаешь, что надежда, что скоро все кончится, до сих пор жива. «Я все-таки верю, что санкции остановятся», - говорит Леонтьев. А прежняя схема не срабатывает по одной простой причине: никто не понимает, как далеко готов зайти Путин, и, возможно, если бы он не полез на восток Украины, ситуация была бы гораздо более управляемой.

Россия оказалась не готова к тому, что происходит, и у Путина нет ни плана действий, ни курса, как действовать в условиях наращивания санкционной политики. Его план строиться на одной идее: переждать, когда Запад дойдет до некой высшей точки, согласившись на смягчение линии и реальный диалог с Москвой по судьбе Украины. Но Запад, кажется, не согласится. Россия как будто движется задом, пятясь от усиливающего давления, но совершенно не понимает куда это ведет. В такой ситуации вероятность реального военного вторжения кажется нонсенсом. Это означало бы только одно - что Кремль определился и выбрал путь, по которому впредь поведет Россию. Путь полной изоляции и войны. Это именно тот случай, когда отсутствие политики – лучшая политика.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net