Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2014 | Александр Ивахник

С иллюзиями придется расставаться

Введенные Западом против России экономические санкции третьей фазы, направленные на ухудшение условий функционирования ключевых секторов национальной экономики, резко осложняют и так давно не радостную финансово-экономическую ситуацию. По подсчетам экспертов Евросоюза, только европейские ограничительные меры приведут к потере Россией 23 млрд. евро (1,5% ВВП) в текущем году и 75 млрд. (4,8% ВВП) в 2015 году. Это уже не прежние санкции символического и персонального характера, от которых можно было гордо отмахиваться и публично расценивать попадание в санкционный список как признание высоких заслуг на службе Отечеству.

Российские эксперты, не связанные с властными структурами, согласны в том, что новая волна западных санкций окажет весьма болезненное воздействие на отечественную экономику, уже давно и глубоко интегрированную в международные товарные и финансовые рынки. Совокупный внешний долг российских компаний и банков составляет около 700 млрд. долларов, только для банковского сектора он превышает 200 млрд. долларов. В этих условиях введенный запрет на рефинансирование задолженности на европейском и американском рынках капитала для российских госбанков, составляющих основу национальной финансовой системы, по цепочке приведет к удорожанию привлечения капитала для негосударственных банков и ухудшению кредитных условий как для малого и среднего бизнеса, так и граждан. Подобная ситуация не может не воздействовать на резкие колебания курса рубля, рост инфляции и снижение потребительской активности. Запрет на экспорт технологий и оборудования, используемых для глубоководного бурения, геологоразведки в Арктике и добычи нефти из сланцевых месторождений, скажется не так быстро, но неизбежно поставит под вопрос планы «Роснефти», «Газпрома», ЛУКойла и НОВАТЭКа по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Модернизацию отечественного ВПК, до сих пор живущего на технологическом багаже советского времени, значительно осложнит эмбарго на заключение с Россией новых контрактов в военно-технической сфере и ограничения на поставку продукции двойного назначения. Не говоря уже о том, что объявленные ограничительные меры, как и общая крайняя напряженность отношений России с Западом, повышают системные риски иностранных инвесторов и ухудшают базовые параметры делового климата в стране.

Казалось бы, явное нарастание угроз для и так находящейся в застое российской экономики должно стать предметом активного обсуждения в правительственных и политических кругах. Однако бросается в глаза вялость реакции правящей элиты на резко осложнившиеся условия экономического развития. Молчат глава государства и глава правительства. Похоже, решительные действия со стороны Евросоюза, значительно больше США завязанного на экономические связи с Россией, стали неожиданностью для верхушки властной вертикали. Считалось, кишка у европейских лидеров тонка, ведь от серьезных санкций неизбежно пострадает и бизнес Старого Света, в том числе крупный и влиятельный. Однако гибель над Донбассом летевшего из Амстердама гражданского «Боинга» и широко растиражированные факты мародерства вооруженных сепаратистов на месте его падения по законам диалектики привели к переходу количественных изменений в качественные: других способов повлиять на внешнюю политику Кремля на Западе больше не видели. Насколько продуктивен такой подход – это другой вопрос. В любом случае российской власти теперь придется иметь дело с принципиально изменившейся международной реальностью и вырабатывать соответствующую ей стратегическую линию.

Пока таких попыток не видно. Наиболее статусный из правительственных чиновников, до сих пор прокомментировавших санкции, первый вице-премьер Игорь Шувалов изрек одновременно туманную и многозначительную фразу: «Семь бед – один ответ». Другие проявления реакции из властных кругов делятся на моральные сентенции и казенно-оптимистичные уверения. Примером первых является высказывание спикера Госдумы Сергея Нарышкина: «Такие действия имеют неправовой, а значит - юридически ничтожный характер, но не только из-за их одностороннего характера. Видимо, некоторые западные лидеры и, прежде всего, за океаном мнят себя судьями, когда произвольно назначают виноватых и определяют меру ответственности целых стран и народов». Яркий тип дежурного оптимиста представляет дождавшийся своего времени державник и вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин, выразивший уверенность в том, что решение Обамы наложить санкции на Объединенную судостроительную корпорацию – «верный знак того, что российское военное кораблестроение начало работать ритмично и представляет проблему для врагов России». Любимый конек оптимистов – импортозамещение, они уверяют, что заместить можно всё и сразу. Ну, если не сразу, то в течение пары лет. Ключевой вопрос – где взять технологии для замещения технически сложной продукции – остается за скобками. Совместить оба типа реакции на санкции попытался замглавы МИД РФ Григорий Карасин: на его взгляд, санкции носят «циничный характер», но они «помогут нам собраться, и в результате Россия получит более эффективную экономику и более здоровое, лишенное иллюзий общество». Тем временем, Россельхознадзор запрещает или грозится запретить яблоки из Польши, курятину из США, говядину и растительную продукцию из Евросоюза, не говоря уже обо всём съедобном из Украины.

Рядовые российские граждане пока особой обеспокоенности западными санкциями не выражают. Во всяком случае, накануне принятия решений о секторальных мерах санкции тревожили лишь 36% участников опроса «Левада-Центра». Но надо учитывать, что по мнению 59% опрошенных, санкции «реально затрагивают только узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины». В скором будущем разделяющим это мнение придется убедиться в обратном. И негативная реальность окажется тем более впечатляющей, чем дольше российская правящая элита будет оттягивать реальный трезвый анализ того положения, в котором оказалась страна, и как из этого положения выходить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net