Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2014 | Александр Ивахник

Страсти по пенсиям

5 августа российское правительство приняло решение, которое ставит под большой вопрос, если не перечеркивает, перспективы развития внутреннего рынка долгосрочных инвестиций. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что при обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда кабинет решил продлить на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. По его словам, взносы, которые в следующем году должны были пойти в накопительную составляющую, «увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей».

Как известно, в первый раз решение о замораживании накопительной части пенсионных отчислений на 2014 год было принято в сентябре 2013 года по инициативе социального вице-премьера Ольги Голодец, которая при формировании бюджета столкнулась с острой нехваткой средств на выполнение социальных обязательств, зафиксированных в майских указах президента Владимира Путина. В результате федеральный бюджет 2014 года пополнился 243 млрд. рублей. Однако официально решение о моратории обосновывалось задачей обеспечения сохранности пенсионных накоплений, необходимостью акционирования и перерегистрации негосударственных пенсионных фондов и создания страхового фонда по типу АСВ. На текущий момент, по данным Минфина, акционирование уже прошли НПФ, аккумулирующие 76% пенсионных накоплений.

Теперь же в дискуссиях о продлении моратория аргументация руководителей социального блока правительства изменилась. Министр труда Топилин 5 августа заявил: «Не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма… Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат». С его точки зрения, выгоду в данном случае получают только НПФ, не несущие никакой реальной ответственности и по сути выступающие в роли финансовых посредников.

Подобную позицию, выражающую концептуальное несогласие с присутствием накопительного элемента в пенсионной системе вообще, в тот же день развила вице-премьер Ольга Голодец. По ее данным, за прошлый год страховая часть пенсионной системы обеспечила 8% прироста по пенсионным правам, в то время как накопительная в среднем по стране обеспечила 4,7% прироста. По словам Голодец, в правительстве «очень долго обсуждали тему накопительной пенсии; существует целый ряд вопросов к ее эффективности и первый из них: к сожалению, накопительная система не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система». Вице-премьер сообщила, что вопрос об отказе от накопительной системы активно обсуждается, и прежде всего обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, при которой граждане будут сами заключать договоры с НПФ. По мнению Голодец, накопительная пенсионная система до сих пор не давала экономического роста, поэтому влияние отказа от нее на экономику оценить сложно.

Тактическая заинтересованность социального блока правительства в окончательном отказе от накопительной части пенсии понятна. Такое решение позволило бы направить 6% от фонда оплаты труда, идущие в накопительную часть, на текущие выплаты пенсий и тем самым сократить дефицит Пенсионного фонда, который покрывается за счет трансферта из федерального бюджета. Однако против подобного подхода и против продления моратория на накопительные взносы на 2015 год решительно выступали Минфин, Минэкономразвития и Банк России. Ольга Голодец сообщила, что объем изымаемых пенсионных накоплений в 2015 году составит 280 млрд. рублей. Однако, по оценке Минфина, объем потенциальных поступлений в НПФ в будущем году мог составить 900 млрд. рублей за 2014 и 2015 годы, из которых около 700 млрд. рублей могли бы быть вложены в корпоративные облигации, а 200 млрд. – размещены на банковских депозитах. По словам источника ИТАР-ТАСС в Минфине, отмена накопительной части в текущих условиях приведет к удорожанию кредитных ресурсов для экономики в среднем на 2-3 процентных пункта и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года. Это будет стоить российской экономике 1% роста ВВП.

О накале эмоций в правительстве по этому вопросу свидетельствует демарш замминистра экономического развития Сергея Белякова, явно выходящий за рамки корпоративных правил. На следующий день после принятия кабинетом решения о продлении моратория он написал в Facebook, что ему стыдно за это решение. Он уверен, что оно вредно для экономики и означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году. «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», – заключил Беляков. Весьма красноречив и комментарий к этому посту пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой: «Сергей, правительство – это коллективная ответственность. Если очень стыдно – вы знаете, что делать. Если терпимо – вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять».

Интересно, что Центробанк, с 2013 года курирующий работу НПФ, по данным «Коммерсанта», не участвовал в последнем обсуждении в правительстве вопроса о судьбе накопительной системы, и для него дискуссия стала неожиданной. Источник издания в Банке России заявил, что продление пенсионного моратория «просто уничтожает» доверие граждан и участников финансового рынка к заверениям правительства и ставит под вопрос не только развитие НПФ, но и других сегментов российского финансового рынка. В ЦБ также отметили, что отсутствие пенсионных накоплений на облигационном рынке в 2015 году неизбежно приведет к росту ставок в экономике, в том числе по банковским кредитам. Эксперты подчеркивают, что сокращение внутренней ресурсной базы для долгосрочных инвестиций окажет особенно негативное влияние на развитие экономики в условиях резкого ухудшения условий для финансовых заимствований за рубежом.

Однако все эти, казалось бы, убедительные аргументы и монолитная оппозиция со стороны финансово-экономического блока не помешали правительству неожиданно быстро принять определенное решение, чреватое подрывом доверия к российским финансовым институтам и дальнейшим ухудшением инвестиционного климата. Это может говорить только об одном: и глава государства, и глава правительства в настоящее время расценивают стратегические вопросы развития экономики как неактуальные и сосредоточены на ситуативной реакции на происходящие драматические и малопредсказуемые события в политике и экономике. Обеспечение быстроты и результативности этой реакции предполагает концентрацию всех ресурсов, в том числе финансовых, под рукой государства. И в таком контексте развитие самостоятельной системы негосударственных пенсионных фондов рассматривается как непозволительная роскошь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net