Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2014 | Александр Ивахник

Европа опять будет замерзать?

Очередной виток спирали санкций, раскручивающейся в связи с украинским кризисом, может больно ударить по Европе, оставив ее в зимний период без идущего через Украину российского газа. 12 августа Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о санкциях против России. Законопроект, разработанный правительством, предусматривает 26 видов ограничительных мер, которые может вводить Совет национальной безопасности и обороны. В числе этих мер полный или частичный запрет транзита ресурсов через территорию страны. Объявляя 8 августа о будущих санкциях, премьер Арсений Яценюк отдельно отметил, что транзит российского газа через Украину может быть остановлен.

Казалось бы, прекращение в июне поставок российского газа на Украину и заинтересованность Евросоюза в стабильности украинского транзита должно подталкивать к поискам компромисса. Тем не менее, на фоне обостряющейся российско-украинской конфронтации Киев поднимает ставки в опасном для всех газовом конфликте. В 2013 году, по данным «Газпрома», в Европу было поставлено 161,5 млрд. куб. м газа, из них через Украину – 86 млрд. куб. м. В настоящее время 15 европейских стран, прежде всего, в Южной Европе, получают через Украину от 30% до 100% необходимого им объема газа. Естественно, озвученная Киевом угроза перекрыть транзит газа сильно обеспокоила европейцев, которые уже имеют опыт нехватки топлива из-за газовых войн между Москвой и Киевом в период президентства Виктора Ющенко. Днем 11 августа официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что Германия «исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил в пятницу премьер-министр Яценюк». Анонимный чиновник Еврокомиссии сообщил агентству Bloomberg, что «отдельные члены» украинского правительства «активно выступают» за прекращение транзита российского газа через Украину как за одну из возможных ограничительных мер против России. «Надежные поставки энергоресурсов через Украину должны быть обеспечены и в дальнейшем», – подчеркнул представитель ЕС.

В тот же день НАК «Нафтогаз Украины» выпустил сообщение, в котором отмечается, что введение санкций, касающихся транзита ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны «Нафтогаза» и его дочерней компании «Укртрансгаз». Не трудно догадаться, что имеется в виду «Газпром». При этом «Нафтогаз» подчеркнул, что в таком случае услуги по транспортировке газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций, т.е. европейским компаниям-партнерам «Газпрома» Для этого им необходимо заключить прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы, отмечается в сообщении.

Но для того, чтобы схема, выдвигаемая «Нафтогазом», заработала, должно быть изменено одно принципиальное условие поставок российского газа. Сейчас весь транзитный газ через Украину принадлежит «Газпрому». В собственность европейских покупателей газ переходит только на границе соответствующей страны. Агентство Reuters со ссылкой на анонимного представителя «Нафтогаза» сообщило, что сохранение транзита возможно, если пункт приема российского газа будет перенесен на восточную границу Украины. «Транзит может быть продолжен без проблем, если этот газ будет покупаться на нашей восточной границе, например, европейскими компаниями», – пояснил он агентству.

Украина не первый день добивается переноса пунктов сдачи газа на свою границу с Россией. Эксперты считают, что изменение условий транзита позволило бы «Нафтогазу» покупать газ у европейских компаний на украинской территории и избавиться от необходимости реверсных поставок из Европы. Однако пункты сдачи газа закреплены в долгосрочных контрактах «Газпрома» с европейскими компаниями. Изменение схемы транзита потребовало бы пересмотра всех договоров российского монополиста с западными контрагентами. Поэтому заключение «Нафтогазом» прямых договоров о транзите газа с его европейскими получателями без согласия «Газпрома» невозможно. До настоящего момента «Газпром» твердо выступал против изменения схемы поставок, и понятно почему. Это означало бы для него утрату контроля над газовыми потоками в Европе и потерю значительных доходов по долгосрочным контрактам на прокачку через Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию.

Крупнейшие европейские энергокомпании, заинтересованные в стабильных отношениях с «Газпромом», понимают неоднозначность предложения «Нафтогаза» и отказываются его комментировать, как и российский монополист. Зато еврокомиссар по энергетике, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер во вторник счел нужным заявить: «Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, он требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени». Эттингер выразил надежду, что ситуация не повлияет на транзит газа. По мнению сопредседателя консультативного совета по газу Россия–ЕС Джонатана Стерна, которым он поделился с «Коммерсантом», «предложение «Нафтогаза» выглядит непродуманным и нежизнеспособным». Впрочем, по мнению некоторых экспертов, «Газпром» может предпринять нестандартный ход: согласиться на эту схему на временной основе при условии, что недовольная рискованными шагами Киева Еврокомиссия не будет чинить препятствий реализации проекта «Южный поток», что в конечном итоге сделает транзит российского газа через Украину ненужным.

Однако предостережения со стороны Евросоюза не снимают риска того, что при непреклонности нынешней позиции «Газпрома» по условиям транзита власти Украины могут пойти на перекрытие газовой трубы в Европу. Политические эмоции нередко противоречат рациональным экономическим решениям. Это особенно вероятно в случае, если Москва предпримет действия, которые в Киеве будут восприниматься как прямая интервенция в Донбассе. И украинский кризис, все более и более интернационализирующийся, обернется острыми проблемами с нормальным жизнеобеспечением во многих странах Европы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net