Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

21.08.2014 | Александр Ивахник

Чего ждать от минской встречи?

Стало известно, что 26 августа в Минске состоится трехсторонняя встреча лидеров государств Таможенного союза, Украины и представителей Европейского союза. От ЕС в переговорах будут участвовать три члена Еврокомиссии: глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии – комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт. Формат и повестка переговоров пока до конца не ясны. Ожидается, что отдельными темами будут возможные неблагоприятные последствия для Таможенного союза после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, зашедшие в тупик переговоры между Москвой и Киевом о поставках и транзите российского газа и гуманитарная ситуация в Донбассе. Но, конечно, ключевой вопрос, возникающий в связи с предстоящей в Минске встречей, – начнется ли прямой диалог на высшем уровне между Киевом и Москвой об условиях урегулирования вооруженного конфликта в Восточной Украине?

Впрочем, пока неизвестно, состоятся ли двусторонние переговоры между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, а полный формат встречи в составе четырех президентов и трех еврокомиссаров – не самая подходящая площадка для обсуждения столь противоречивых и болезненных для обеих сторон вопросов. Однако шансы на проведение двусторонней встречи велики, подготовка к ней идет по дипломатическим каналам.

Обращает на себя внимание активная посредническая роль президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, собственно, и выступил инициатором встречи в Минске. Уже давно не секрет, что партнеры России по Таможенному союзу уклоняются от солидарности с ее действиями в отношении Украины и занимают особую позицию по ряду вопросов. В частности, Белоруссия и Казахстан не заявляли о намерении ввести таможенные пошлины в отношении украинских товаров после подписания Киевом договора об ассоциации с ЕС и не присоединились к российским санкциям в отношении продовольственных товаров из Украины, ЕС и США. Очевидно, что Лукашенко и Назарбаев в связи с украинским кризисом находятся в некомфортном положении. С одной стороны, их не может не беспокоить активность пророссийских сепаратистов в Украине и «имперский ренессанс» внутри России. С другой стороны, они сделали ставку на извлечение максимальных выгод от экономической интеграции с Россией в рамках Евразийского союза и не могут открыто оппонировать политике Кремля. Так что заинтересованность белорусского и казахстанского лидеров в урегулировании ситуации на Востоке Украины не вызывает сомнений.

Однозначно заинтересован в скорейшем прекращении огня и успехе политического разрешения украинского кризиса и Евросоюз. Активную примиренческую позицию ЕС определяет целый ряд факторов. Это и растущая обеспокоенность европейского общественного мнения тяжелой гуманитарной ситуацией в Донбассе, быстро увеличивающимися жертвами и тяготами мирного населения, ставшего заложником вооруженного противоборства в регионе. Это и серьезные опасения развязывания открытой войны между Россией и Украиной, которая ввергнет Европу в пучину невиданного со Второй мировой войны кризиса. Это, наконец, всё более заметный ущерб от взаимных экономических санкций и мотивация к восстановлению более-менее нормальных экономических связей с Россией.

Однако на данный момент на пути достижения каких-то значимых договоренностей относительно прекращения боевых действий, а тем более – принципов и конкретных механизмов выхода из кровавого восточноукраинского тупика существует слишком много препятствий. Даже если встреча Порошенко с Путиным в Минске состоится, президент Украины едва ли будет торопиться с принятием на себя четких обязательств в условиях последних очевидных успехов в военном противоборстве с ополченцами – время сейчас работает на киевскую власть. К тому же Порошенко политически уже не может пойти на пусть даже временное прекращение АТО, даже если бы и хотел: слишком популярны стали в двух соседних и совсем недавно братских странах обвинения в национальном предательстве, которые наверняка были бы выдвинуты и против еще не укрепившегося во власти украинского президента. Теоретически приостановка АТО могла бы состояться в том случае, если новые, немосковские лидеры ДНР и ЛНР не только обязуются прекратить огонь, но и откажутся от сепаратистских лозунгов, т.е. продолжения существования самопровозглашенных республик. Но это практически невозможно, поскольку означает для них политическую капитуляцию и неизбежную угрозу уголовного преследования за тяжкие преступления.

Опять-таки чисто теоретически, согласие мятежных лидеров Донбасса на отказ от вооруженной борьбы в обмен на неунизительные условия оформления поражения (международные гарантии безопасности, согласие Киева на особый статус донбасских регионов в рамках единой Украины) можно себе представить лишь при условии одновременного жесткого давления на сепаратистов со стороны Москвы и на Киев со стороны Евросоюза. Но у Киева есть не менее влиятельный и мощный союзник в лице Вашингтона. А Кремль не будет додавливать пророссийских вооруженных мятежников хотя бы по внутриполитическим соображениям. Во-первых, надо будет объяснить этот крутой поворот собственным, охваченным патриотической волной, гражданам, а в одночасье изменить настрой пошедшей вразнос пропагандистской машины невозможно. Во-вторых, есть опасения, что вернувшиеся в Россию вчерашние ополченцы Новороссии будут вести себя не слишком политкорректно. Кроме того, у Кремля нет уверенности в том, что деэскалация на Востоке Украины удовлетворит Запад, и тот будет готов на отмену санкций.

Поэтому ждать принципиальных подвижек в ключевом вопросе урегулирования ситуации в Донбассе от встречи в Минске не стоит. И все-таки сам факт ее проведения позитивен. До этого Путин встречался с Порошенко всего один раз, да и то мимоходом – на мероприятиях во Франции в начале июня по случаю юбилея высадки союзников в Нормандии. На этот раз в любом формате они будут сидеть за одним столом переговоров в качестве полноценных и равноправных участников. То есть между ними начнет выстраиваться история личных отношений, которая, возможно, продолжится в первой половине сентября, когда, по информации «Коммерсанта», Франсуа Олланд планирует устроить в Париже встречу «нормандской четверки» – лидеров Франции, Германии, России и Украины. Во всяком случае, есть надежда, что в ходе таких встреч удастся нащупать какие-то элементы взаимопонимания и избежать дальнейшего обострения межгосударственных отношений. В нынешних обстоятельствах это уже немало.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net