Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.08.2014 | Александр Ивахник

Дмитрий Медведев и перспективы Новой Москвы

20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с членами правительства и руководством столичной мэрии перспективы развития Новой Москвы. Совещание проходило в офисном парке «Комсити», расположенном в деревне Румянцево по Киевскому шоссе. Надо думать, премьер испытывал в ходе совещания особые чувства: ведь идею значительного расширения границ Москвы выдвинул именно он, будучи президентом, в июне 2011 года. Через год территория столицы на юго-западе расширилась аж до Калужской области, и проект был запущен в реализацию, однако от первоначальной идеи мало что осталось.

Ведь Дмитрий Медведев, тогда еще явно рассчитывавший на второй президентский срок, обосновал свою, неожиданную для всех, идею подчеркнуто реформаторски – необходимостью освободить исторический центр Москвы от заполонившей его федеральной бюрократии. На новые территории за МКАДом предлагалось перевести большинство органов власти, включая обе палаты парламента, министерства, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Верховный и Высший арбитражный суды, Счетную палату и т.д. Как оказалось, на суды у вернувшегося в президентское кресло Владимира Путина были другие виды – в Северную столицу, а остальные властные институты успешно саботировали изначальные планы, кто по-тихому, а кто и публично.

Так, в июле 2012 года в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросу о месте строительства нового центра для Федерального Собрания. Предварительно специальная комиссия пришла к выводу, что наилучшим вариантом, как с точки зрения транспортной доступности, так и с точки зрения обеспечения коммуникациями и инженерной инфраструктурой, является участок площадью 160 га около поселка Коммунарка в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе. Однако на слушаниях лидеры парламентских фракций горячо доказывали политическую ошибочность такого варианта. С решительной критикой предложения о переезде за МКАД выступил и тогдашний лидер фракции «Единой России» Андрей Воробьев – несмотря на то, что председателем партии уже был Медведев. «Парламент – это символ свободы, демократии. Вопрос о выборе места для него – это вопрос о том, какую роль мы отводим свободе и демократии: центральную или периферийную», – с пафосом заявил Воробьев. Ну, с ролью свободы и демократии в России с того времени разобрались, и это не имело никакого отношения к местоположению Федерального Собрания. А вот смелость, с какой лидер фракции единороссов пошел вразрез с позицией Дмитрия Медведева, видимо, была связана с отношением к этому вопросу исторического лидера партии – Владимира Путина. Президент Путин публично не озвучивал свою позицию, но, похоже, у него идея о выводе федеральных органов власти за пределы старой Москвы вызвала серьезные сомнения. Так или иначе, но до сих пор ни одно министерство или пусть даже захудалое федеральное агентство не переехало за МКАД и не собирается.

Правда, на совещании в Румянцево премьер-министр мимоходом упомянул, что его авторская идея еще не умерла. «Что касается органов управления, это задача отдельная, и мы ее продолжаем обсуждать, она сейчас не завершена, сейчас, конечно, с деньгами у нас непросто. Вообще, эта задача сверхсложная, но в принципе выполнимая, как мне представляется, и идея достаточно интересная», – объяснил Медведев. Но, думается, ссылка на нехватку денег – скорее, способ сохранить лицо. Если же говорить о реальных очертаниях проекта на данный момент, то глава правительства настаивает, что Новая Москва не должна стать очередным спальным районом с парой торговых центров. Он рассчитывает, что освоение новых столичных территорий «позволит на практике воплотить принципы так называемого полицентрического развития». А для этого необходимо комплексное планирование, с тем чтобы строительство жилья сопровождалось созданием центров деловой активности, возведением социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Впрочем, как следует из слов мэра Москвы Сергея Собянина на совещании, и на этом пути возникают серьезные проблемы. Собянин обратил внимание на то, что, несмотря на огромную площадь присоединенных территорий, свободных земельных ресурсов для региональных нужд на территории Новой Москвы практически нет: они заняты либо частными собственниками, либо ФГУПами, и без помощи федерального правительства московским властям не обойтись. Кроме того, столичный градоначальник попросил правительство оказать воздействие на естественные монополии – «Газпром», «Россети», с тем чтобы они включили в свои инвестиционные планы разработанные мэрией территориальные схемы строительства инженерной инфраструктуры. «Иначе мы через год, через два года просто остановим всю эту стройку и развитие территории», – грустно констатировал Собянин. Перед лоббистским ресурсом федеральных властных структур, не желавших оставлять насиженные места в центре Москвы, Дмитрий Медведев оказался бессилен. Хватит ли у главы правительства влияния, чтобы помочь московской мэрии в трудном диалоге с госмонополиями – вопрос открытый.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net