Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.08.2014 | Александр Ивахник

Гуманитарная помощь как средство давления

Еще не утихли страсти по поводу несанкционированной отправки Россией гуманитарного конвоя в Луганск, которую в Киеве охарактеризовали как «вторжение», как глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готовит новую колонну с гуманитарной помощью. Одновременно вооруженные сепаратисты в Донбассе значительно увеличили свою активность и предприняли ряд попыток контрнаступления южнее Донецка и прорыва в направлении Мариуполя. Украинские силовики связывают эти попытки с проходом через границу российской бронетехники и сообщают о задержании российских военнослужащих. Всё это происходит накануне встречи в Минске 26 августа Петра Порошенко и Владимира Путина в рамках форума лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей ЕС. Таким образом, для достижения в ходе минских переговоров реальных подвижек в деле урегулирования ситуации на Востоке Украины создается не самый благоприятный политический фон.

«Мы направили вчера официальную ноту в МИД Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарными грузами. Приложили подробный перечень номенклатуры и количества тех грузов, которые планируются к отправке, выразили надежду на тесное сотрудничество с украинскими властями в согласовании всех необходимых формальностей», – сообщил глава российского МИД на пресс-конференции 25 августа. По словам министра, планируется, что второй конвой пройдет по тому же маршруту и в тех же параметрах, что и первый, причем Лавров рассчитывает, что это случится до конца текущей недели.

Аналогичную ноту МИД России направил и в Международный комитет Красного Креста, пригласив его представителей продолжить сотрудничество. «Надеемся, что все те недоразумения, которые имели место при направлении и оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание и больше подобных искусственных задержек не произойдет», – заявил Сергей Лавров.

Как известно, грузовики с российской гуманитарной помощью прибыли к границе Украины 14 августа, но их таможенное оформление началось лишь 21 августа. Досмотр прошли около трех десятков КамАЗов из 280, но на следующий день колонна неожиданно, без разрешения украинских властей, пересекла границу через КПП «Изварино», контролируемый сепаратистами, и отправилась в Луганск. Причем, вопреки предшествовавшей договоренности, грузовики проследовали до Луганска без сопровождения сотрудников Красного Креста. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что «с учетом откровенных проволочек со стороны Киева» медлить больше было нельзя.

Проволочки эти, несомненно, имели место, и объяснялись они тем, что история с российским конвоем, помимо гуманитарного, имела очевидное политическое измерение. Киевские власти не могли открыто отказаться от гуманитарной помощи со стороны России – этого не поняли бы ни люди в охваченных войной территориях Донбасса, ни европейские политики и международные организации. Но и принимать помощь со стороны России, воспринимаемой как виновница кризиса, украинское руководство не хотело и потому просто тянуло время. Как и следовало ожидать, волевое решение Москвы об отправке конвоя было официально оценено Киевом как «прямое вторжение». Реакция Евросоюза и США была более сдержанной, но также осуждающей: их представители назвали въезд российских грузовиков с гуманитарным грузом в Донбасс провокацией, нарушающей суверенитет Украины.

Сергей Лавров обосновал необходимость отправки новой партии гуманитарной помощи дальнейшим ухудшением положения мирных жителей на Востоке Украины. Он выразил надежду, что недоверие стран Евросоюза и США к намерениям России «пройдет». В принципе же, по его словам, за продолжение гуманитарной миссии на Украине выступают руководители многих государств, а также в МККК, ОБСЕ, ООН, Совете Европы.

Вообще говоря, акцентирование гуманитарных аспектов кризиса на Востоке Украины и «императивное предложение» помощи жителям региона продовольствием и медикаментами должны усиливать позиции Москвы на переговорах с Киевом о принципах и путях мирного разрешения ситуации и придать дополнительные рычаги давления на украинское руководство с целью достижения приемлемых для Кремля компромиссов. Однако в последние дни условия для использования подобных рычагов серьезно ухудшились. В ночь на вторник Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании 24 августа в 20 км от границы с Россией десяти российских десантников с оружием и документами. По данным СБУ, это военнослужащие 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ России, которые вошли на территорию Украины в составе колонны БМД и были блокированы и захвачены вблизи Амвросиевки. Позже ведомство обнародовало фотографии, на которых изображены задержанные, и видео бесед с четырьмя из них. Если опубликованные видеоматериалы подлинные, то они говорят о низком боевом духе по крайней мере части российских десантников, их нежелании сражаться на чужой земле за непонятные интересы. Особенность этого эпизода в том, что российская сторона, прежде однозначно опровергавшая неоднократные заявления украинских силовиков о присутствии военнослужащих Вооруженных сил РФ на территории Восточной Украины, на этот раз изменила позицию. Источник Интерфакса в Минобороны РФ подтвердил, что задержанные являются российскими военнослужащими. «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы. Пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», – заявил источник.

Этот инцидент, несомненно, будет использоваться украинскими властями и СМИ во всю пропагандистскую силу и грозит серьезными политическими издержками российской стороне. Интересно, что вечером 25 августа Петр Порошенко во время разговора с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем выразил «предельную обеспокоенность нарушением границы российскими вооруженными силами, а также намерением России снова послать так называемый гуманитарный конвой на Украину». Таким образом, президент Украины поставил в один ряд два столь отличных друг от друга события. На их взаимосвязанности Порошенко, видимо, будет настаивать и в Минске.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net