Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.09.2014 | Александр Ивахник

Санкции Евросоюза натолкнулись на «мирный план Путина»

Планировалось, что в пятницу, 5 сентября Евросоюз должен принять окончательное решение относительно нового пакета санкций в отношении России, принимаемого в ответ на резкое изменение военной ситуации в Донбассе и растущее число сообщений о прямом участии российских военнослужащих в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР. Сейчас Еврокомиссия разрабатывает эти санкции по поручению саммита ЕС, состоявшегося 30 августа, и уже стал известен перечень наиболее вероятных мер, которые могут быть утверждены. Но в последний момент судьбу санкционного плана может изменить предложение Владимира Путина по прекращению военных действий на Востоке Украины.

Уже ясно, что среди санкций не будет наиболее радикального предложения, выдвинутого премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном – отключить Россию от всемирной межбанковской системы международных расчетов SWIFT, что создало бы хаос во всей финансовой системе страны. Однако и запретом на импорт из России предметов роскоши – алмазов, икры и водки (о чем ранее сообщил источник немецкой газеты Die Welt в дипломатических кругах Брюсселя) – дело явно не ограничится. Предполагается, что, как и предыдущая серия санкций, новый пакет ограничительных мер распространится на несколько важных для экономики России сфер.

Стало известно, что Еврокомиссия предлагает ввести полный запрет на поставки в Россию товаров и технологий двойного назначения. Действующий запрет распространяется только на продажу этих товаров военному сектору. По данным ЕК, годовой экспорт такой продукции в Россию составляет 20 млрд. евро, причем около 80% общего объема предназначено для невоенных нужд. Теперь и гражданская часть экспорта может быть заблокирована, что, в частности, серьезно затронет авиационную и космическую отрасли, судостроение. Также Еврокомиссия предлагает расширить запрет на экспорт в Россию высокотехнологичного энергетического оборудования, новые санкции будут касаться и соглашений по техобслуживанию.

Но, пожалуй, наиболее далеко идущая часть нового санкционного плана касается финансовой сферы. После введения Евросоюзом в конце июля секторальных санкций третьей фазы европейским инвесторам было запрещено покупать акции и облигации крупнейших российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа) со сроком обращения более 90 дней. Теперь Еврокомиссия предлагает закрыть для них и европейский рынок синдицированных кредитов, а также сократить срок погашения разрешенных к покупке долговых инструментов до 30 дней. Кроме того, эти меры предлагается распространить не только на госбанки, но и на другие госкомпании. В первую очередь, от этого могут пострадать крупные компании с большим объемом зарубежных операций. По данным «Коммерсанта», «Газпром» и «Роснефть» до сих пор довольно активно использовали синдицированные кредиты иностранных банков. Так, «Роснефть» привлекала такой кредит на $31,4 млрд. в 2012 году на покупку ТНК-ВР. У «Газпрома» на конец 2013 года были кредиты в различных валютах, организаторами которых выступали европейские банки, на общую сумму в 134 млрд. рублей (около 8% от общего объема долгосрочных заимствований монополии).

Такой сценарий создаст серьезные проблемы для финансовой устойчивости компаний госсектора. Условия для рефинансирования их долгов значительно ухудшатся, что неизбежно приведет к сокращению прибыли и инвестпрограмм. По оценкам экспертов, в 2014–2015 годах российским компаниям предстоит погасить зарубежных долговых обязательств на $160 млрд., из которых на госсектор приходится около $65 млрд. Теоретически у госкомпаний останется возможность заимствований на азиатских финансовых рынках. Но азиатские инвесторы ориентируются на компании, которые активно ведут операции в Азии, а российские заемщики до этого в основном взаимодействовали с Европой, отчасти США, и мало знакомы на местном рынке капитала. Так что в любом случае для налаживания связей и приобретения доверия потребуется определенное время. Косвенно ограничительные меры в финансовой области могут ударить и по российским частным компаниям, поскольку готовность западных финансовых институтов работать с ними, вероятно, снизится.

Наконец, по сообщению агентства Reuters, Евросоюз может наложить запрет на инвестиции в государственные облигации Российской Федерации. Согласно статистике ЦБ, на 1 июля этого года сумма ОФЗ, приобретенных иностранцами, составляла 945 млрд. рублей. При этом основными инвесторами являлись как раз европейцы.

Впрочем, есть еще шансы, что новый пакет антироссийских санкций не будет введен в действие или окажется сильно урезанным. Дело в том, что принятие санкций требует согласия всех 28 стран–членов Евросоюза, и известно, что несколько государств, пусть и далеко не самых влиятельных, выступают против. Вероятно, многое будет зависеть от того, как пойдет реализация договоренностей, достигнутых президентами России и Украины в ходе телефонного разговора в среду. Оглашенный Владимиром Путиным в Улан-Баторе план по прекращению военного конфликта в Донбассе предусматривает не только отвод вооруженных сил Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией, но и прекращение «ополченцами» активных наступательных операций на донецком и луганском направлениях, а также осуществление «полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности». Теперь в Евросоюзе будут с напряженным вниманием наблюдать, как в самое ближайшее время будет меняться ситуация на Востоке Украины, в частности, прислушаются ли руководители вооруженных формирований ДНР и ЛНР к мирным предложениям российского президента. Если в донбасской ситуации появится позитивная динамика, то можно ожидать, что окончательное решение Евросоюза по санкционному пакету будет отложено. Во всяком случае, добиться его единодушного принятия станет гораздо сложнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net