Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.09.2014 | Александр Ивахник

Россия и Запад готовы сотрудничать?

15 сентября в Париже прошла международная конференция по вопросам помощи Ираку в противодействии вооруженной группировке «Исламское государство» (ИГ). Во встрече участвовали президенты Франции и Ирака, главы внешнеполитических ведомств США, европейских государств и около десятка арабских стран, представители ООН и Лиги арабских государств. Была приглашена и Россия, которую представлял Сергей Лавров.

Проведение конференции, которая была экстренно созвана президентом Франции Франсуа Олландом, отражает осознание международным сообществом резко возросшей угрозы со стороны боевиков-джихадистов не только Ираку и Сирии, значительная часть которых захвачена «Исламским государством», но всему региону Ближнего Востока и Северной Африки. По оценкам ЦРУ, в рядах ИГ сражаются около 30 тысяч боевиков, группировка контролируют 11 нефтяных месторождений и ежедневно зарабатывает на продаже нефти на черных рынках Иордании, Турции и Ирака более 3 млн. долларов. Даже привыкший ко многому современный мир был потрясен зверствами исламских террористов в отношении иракских христиан и езидов, дикими казнями оказавшихся в заложниках граждан США и Британии. Совершенно ясно, что слабая и деморализованная иракская армия самостоятельно бороться с хорошо организованными и вооруженными отрядами боевиков, которые возглавляются бывшими офицерами-суннитами армии Саддама Хусейна, не в состоянии. До последнего времени военную поддержку Багдаду и вооруженным формированиям курдов на севере Ирака оказывали лишь США, которые с августа этого года нанесли около 160 авиаударов по позициям ИГ в Ираке. Теперь призыв Барака Обамы к созданию широкой коалиции против исламистских боевиков получил международный отклик.

«Что это за угроза? Она глобальна. Поэтому и ответ на нее должен быть глобальным», – заявил президент Франции Олланд при открытии конференции в Париже. – Борьба Ирака с террористами – это также и наша борьба. Мы должны вместе взять на себя обязательства. Такова цель этой конференции». А президент Ирака Фуад Маасум призвал к «быстрым и радикальным решениям», иначе боевики ИГ могут продолжить захват территорий. На парижской конференции была единогласно принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «Все участники подчеркнули срочную необходимость устранить ИГ из районов, которые оно сейчас контролирует в Ираке. С этой целью они обязались поддерживать новое правительство Ирака в его борьбе против ИГ любыми необходимыми средствами, включая соответствующую военную помощь».

Однако в том, что касается форм и сроков такой помощи, особой ясности нет. Свое намерение присоединиться к США в нанесении авиаударов по базам «Исламского государства» пока обозначили только Великобритания, Австралия и Франция, возможно также участие некоторых союзников США из государств Персидского залива. Но возникает вопрос об участии в коалиции Ирана как главного нынешнего союзника Ирака и Сирии. Накануне конференции в Париже президент Ирака Фуад Маасум заявлял, что любая международная коалиция по борьбе с ИГ должна включать Иран. Тем не менее, представители Тегерана, видимо, по настоянию США и Саудовской Аравии, даже не были приглашены на конференцию. Отсутствовали и представители правительства Башара Асада, возможность сотрудничества с которым отвергает Вашингтон. Как и следовало ожидать, в ответ власти Ирана и Сирии подвергли резкой критике позицию США и выразили сомнения в эффективности коалиции, в которой они не будут участвовать.

При таком противоречивом раскладе большое значение будет иметь позиция России, которая имеет тесные связи с Башаром Асадом. В принципе Москва признает опасность, исходящую от «Исламского государства» не только для Ирака и Сирии, но и для всего региона, тем более что лидеры ИГ недавно выступили с прямыми угрозами в адрес России. С другой стороны, понятно, что далеко зашедшая российско-американская конфронтация в связи с украинским кризисом накладывает отпечаток на весь комплекс взаимоотношений между двумя странами. И играть активную роль в коалиции, создаваемой под эгидой США, Москве явно не комфортно.

Подобная двойственность нашла отражение в выступлении Сергея Лаврова на конференции в Париже. Он приветствовал инициативу Франции по созыву этой встречи и выразил уверенность в том, что лидерам ИГ «никогда не позволят создать собственное государство». Глава российского МИД не смог обойти молчанием ошибочные действия, совершенные западными государствами в Ливии, Ираке и Сирии, которые, собственно, и привели к разгулу экстремизма и терроризма. Тем не менее, по словам Лаврова, главное – сделать правильные выводы из ошибок прошлого. «Никто не совершенен. Но если мы хотим достигнуть успеха, все наши действия должны быть основаны на твердом и четком понимании того, что подъем волны экстремизма является главной угрозой региону... Необходимо объединение на деле, а не на словах всех государств – как в регионе, так и за его пределами – действительно приверженных идее противостояния террористам», – отметил Лавров. Российский министр выразил озабоченность озвученными Вашингтоном намерениями наносить удары по позициям ИГ на территории Сирии без какого-либо взаимодействия с Дамаском и подчеркнул, что Сирия и Иран – естественные союзники международного сообщества в борьбе против исламистских боевиков.

Сергей Лавров счел нужным акцентировать еще одну принципиальную мысль: «Страны-члены антитеррористической коалиции должны продемонстрировать подлинное единство, не позволяя разногласиям между ними по другим вопросам навредить эффективности совместных действий по борьбе с терроризмом. Экстремисты постараются воспользоваться любыми разногласиями в наших позициях, чтобы подорвать единый фронт государств, действующий против них. Поэтому следует выработать подлинно коллективный подход». Он напомнил, что Россия уже предоставляет значительную военную помощь Ираку и Сирии, и выразил готовность «участвовать в выработке дополнительных общих мер для борьбы с терроризмом».

Таким образом, Москва констатировала имеющиеся разногласия с США в подходах к борьбе с исламистским терроризмом на Ближнем Востоке, но не стала выпячивать эти разногласия и позиционировала себя как активного члена широкой антитеррористической коалиции. После многомесячного периода резких взаимных упреков, связанных с присоединением Крыма к России, развитием вооруженного конфликта на Востоке Украины и санкционной спирали, это, пожалуй, первый случай, когда обозначились возможности конструктивного политического взаимодействия между Россией и Западом в решении острой международной проблемы. Надо думать, эти возможности связаны с установлением в Донбассе режима прекращения огня, а их дальнейшая реализация будет зависеть не в последнюю очередь от динамики урегулирования украинского кризиса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net