Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2014 | Александр Ивахник

Под свою дудку

17 сентября стало известно о том, что в Госдуму внесены поправки в закон «О СМИ», резко сокращающие возможное участие иностранцев в собственности российских СМИ. И хотя непосредственно законопроект внесли три депутата от условно оппозиционных партий – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», почти сразу стало ясно, что реально он был инициирован в коридорах власти. Уже 17 сентября вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк заявил, что «контроль иностранцев над СМИ – один из способов скрытого воздействия на страну и принимаемые решения», а лимит для иностранцев позволит защитить национальный суверенитет страны. На следующий день идею об ограничении доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ поддержал уже спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Какие же изменения предлагаются? В действующей редакции закона о СМИ ограничения для участия иностранцев в капитале касаются только телевидения и радио и зафиксированы в размере 50%. Согласно внесенному законопроекту, ограничения на присутствие зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, распространяются на все виды СМИ (телеканалы, радиостанции, печатные издания, сетевые издание и пр.), а их максимальная доля сокращается до 20%. Законопроект запрещает выступать учредителями какого-либо СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства. Причем иностранцам будет запрещено владеть в российских СМИ долей свыше 20% не только напрямую, но и опосредованно, через цепочку российских юрлиц. Коснется законопроект и оффшоров с российскими владельцами.

Для вновь учреждаемых СМИ предлагается ввести ограничения с 1 января 2016 года. Владельцам действующих СМИ необходимо до 1 февраля 2017 года привести всю структуру собственности в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. Роскомнадзор будет нести ответственность за исполнение данного законодательства. Обнаружив нарушение, ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

В случае принятия закон поставит под вопрос деятельность четырех эфирных телеканалов – СТС, «Домашнего», «Перца» и Disney, множества развлекательных и познавательных зарубежных телеканалов, распространяющихся через кабельные и спутниковые сети, а также практически всех глянцевых журналов. Но, думается, не их имели в виду авторы законопроекта, говоря об информационной безопасности; они, скорее, станут невольными жертвами создавшейся ситуации. Зато требования закона не дадут существовать в нынешнем виде целому ряду влиятельных общественно-политических СМИ. Эти требования будут жестко противоречить структуре собственности газеты «Ведомости» и российской версии журнала Forbes (данные издания на 100% принадлежат иностранным собственникам), а также затронут положение российских СМИ, среди учредителей которых присутствуют офшорные компании, – изданий холдинга РБК и издательского дома «КоммерсантЪ», радиостанции «Эхо Москвы», «Газеты.Ru».

В случае принятия очередной законодательной новации можно ожидать масштабного передела российского рынка СМИ. Опытнейший медиа-менеджер, главный редактор «МК» Павел Гусев отметил в интервью телеканалу «Дождь», что многие нынешние иностранные участники этого рынка откажутся дальше работать в России на таких условиях – это будет им невыгодно, и они будут продавать свои доли. «Кто их купит? Мы знаем ряд медийных холдингов, которые очень близки к государству, я абсолютно уверен, что они охотно будут скупать по дешевке все эти медийные ресурсы. И мы лишний раз сможем с вами убедиться, что укрупнение двух-трех медийных холдингов может привести к дальнейшему ухудшению в целом свободы слова», – считает Павел Гусев. А российские собственники, зарегистрированные в оффшорах, после вынужденной перерегистрации на родной земле станут еще более чуткими к пожеланиям власти относительно редакционной и кадровой политики.

Авторы законопроекта и прочие провластные комментаторы ссылаются на то, что такая практика ограничения иностранного присутствия в СМИ существует во многих странах. Особенно часто ссылаются на США и Францию. Но в США ограничения были введены еще в период Второй мировой войны, касаются только теле- и радиовещания, а сейчас и там смягчаются. Во Франции существующий запрет владеть более 20% печатных СМИ и вещательных компаний распространяется на граждан и компании из стран вне Евросоюза – в реальности, прежде всего, на американцев, а не на всех иностранцев. Самое же главное: в этих странах присутствует реальная политическая конкуренция, разнообразие групп влияния, давно сложившаяся журналистская корпорация со своей этикой и, как результат, широкая возможность выражения альтернативных точек зрения в СМИ. Однако известные аргументы о том, что собственники СМИ, заинтересованные в получении прибыли, – это одно, а редакционная политика и индивидуальная журналистская позиция – это другое, инициаторов российского законопроекта убедить не способны. Сформированные властной вертикалью, они в принципе не верят в возможность независимой журналистской позиции.

В прошлом году депутат-единоросс, неистовый борец с американской оккупацией России Евгений Федоров предлагал приравнять СМИ с зарубежным финансированием к иностранным агентам, но тогда эти поправки даже не были рассмотрены Госдумой, а самого Федорова старшие товарищи по партии пожурили за чрезмерное рвение. Однако за прошедший год случилась не только эпидемия лихорадки Эбола в далекой Африке, но и эпидемия паранойи гораздо ближе. Так что можно не сомневаться: законопроект быстро будет принят. «Он пулей пролетит, и даже обсудить не успеют его», как выразился Павел Гусев. Первое чтение состоится уже на следующей неделе.

После вступления в силу нового закона у россиян, заинтересованных в получении политической информации, не прошедшей через прямую или косвенную цензуру, останется главным образом интернет. Впрочем, и в этом нет полной уверенности. Газета «Ведомости», та самая, что станет очевидной жертвой нового патриотичного закона, сегодня опубликовала информацию о том, что на предстоящем совещании Совета безопасности РФ будут обсуждаться возможности особого порядка управления интернетом, включая возможность отключения Рунета от внешнего мира в случае чрезвычайной ситуации. Так что мы не будем плясать под чужую дудку. Нас будет выстраивать в четко организованный хоровод своя дудка. Дудка, которая будет находиться в надежных и умелых руках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net