Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2014 | Александр Ивахник

Похороны партии

Партия «Гражданская платформа», созданная осенью 2012 года миллиардером Михаилом Прохоровым как выразительница интересов умеренно-либеральных, европейски ориентированных слоев среднего класса, разрывает пуповину со своим основателем и близкими к нему яркими общественными фигурами и вливается в широкие ряды полностью лояльных власти партийных структур.

Накрывшая страну воинствующая реакция, грубо навязывающая однозначные правила поведения и в политике, и в идеологической сфере, ставит оппозиционные партии в ситуацию сложного выбора. Однозначность этих правил прямо требует публичной и полной поддержки всего, что делает государственное руководство. В такой неблагоприятной для партийно-политического плюрализма атмосфере на оппозиционном поле сохранить себя, пусть в состоянии глухой изоляции, могут только идеологически мотивированные партии, членов которых объединяет мировоззренческая общность. К таковым относятся, например, «Яблоко» и РПР-ПАРНАС.

«Гражданская платформа» никогда не находилась в этом ряду. При строительстве партии была сделана ставка на рекрутирование в ее ряды известных представителей региональных элит, не нашедших себе места в старых партиях. Эти люди воспринимали Михаила Прохорова как одобряемого Кремлем лидера, а свое членство в партии – как инструмент карьерного продвижения. Их ждало разочарование. По мере ужесточения внутриполитической ситуации Прохоров, избегая рисков, постепенно снижал свое участие в жизни партии, а в мае вообще ушел с политической сцены. Он передал свой пост председателя федерального политического комитета (ФПК) главному аппаратчику и политтехнологу партии Рифату Шайхутдинову, который в 2003-2011 годах являлся депутатом Госдумы от ЛДПР и в те времена был близок к Владиславу Суркову.

Правда, главой федерального гражданского комитета (лидером) партии осталась Ирина Прохорова, занявшая нонконформистскую позицию и открыто критиковавшая власть по вопросу присоединения Крыма и политики на Востоке Украины. Но общая публичная активность «Гражданской платформы» в условиях нарастания имперской, антизападной и антилиберальной пропаганды и соответствующих массовых настроений была резко снижена, а участие в выборах в Московскую городскую думу сведено к минимуму.

18 июля Ирина Прохорова заявила о решении сложить с себя полномочия лидера из-за расхождения ее позиций по крымскому вопросу с позициями многих региональных отделений, но отставка не была принята. Результаты партии на выборах 14 сентября оказались крайне бледными: она завоевала мандаты всего в 7 субъектах РФ и лишь на муниципальном уровне.

Новым поводом для усиления разногласий в партийных верхах стали недавно прошедшие в Москве массовые мероприятия, связанные с украинскими событиями: оппозиционный марш мира 21 сентября и созванный провластными организациями митинг в поддержку Новороссии на Поклонной горе 27 сентября. В первом приняла участие Ирина Прохорова. А к участию во втором призвал партийный сайт, и около ста членов партии пришли на Поклонную гору.

8 октября на сайте «Гражданской платформы» появилось странное сообщение о том, что накануне состоялась дискуссия о будущем партии и перспективах развития России, в которой приняли участие председатель ФПК Рифат Шайхутдинов, член ФПК Сергей Милицкий (как выяснилось, он является полковником в отставке из группы «Альфа» ФСБ), представители федерального исполкома и сторонники партии. В ходе дискуссии Шайхутдинов критиковал деятельность правительства Дмитрия Медведева, которое «демонстрирует полную неготовность не только предлагать выгодные модели развития, но и минимизировать негативные последствия санкций». А Милицкий и сторонники партии обсудили события в Донецкой и Луганской областях, в итоге «большинство согласилось с позицией партии по поддержке требований расследования гибели мирных граждан в зоне конфликта, изложенных министром иностранных дел России С. Лавровым в ООН». Ясно, что за этой корявой формулировкой скрывается выражение поддержки внешнеполитическому курсу Кремля, что подтвердили источники ряда СМИ в аппарате партии. Понятно также, что критика экономической политики правительства – чисто ритуальный жест: надо же чем-то отличаться от партии власти.

Вслед за этим Ирина Прохорова заявила агентству РБК о категорическом несогласии с подобным поворотом политической линии партии и о сложении с себя лидерских полномочий. Член федерального гражданского комитета писатель Людмила Улицкая также сообщила РБК о выходе из комитета вследствие несогласия с состоявшимся поворотом. Ясно, что в лоялистскую линию партии никак не вписывается еще один яркий член комитета – Андрей Макаревич, подвергаемый массированной травле из-за своей позиции по украинскому кризису. Можно предположить, что в скором времени ФГК покинут и ряд других общественных деятелей, известных своей самостоятельностью. Начали уходить со своих постов и руководители некоторых региональных отделений «Гражданской платформы», которые изначально ориентировались на лидерство Михаила Прохорова.

Таким образом, можно констатировать, что прохоровский партийный проект закрыт. Постоянно балансировать между пожеланиями власти и выражением собственных принципиальных позиций, имеющих европейскую окраску, в сегодняшней России оказывается невозможным. А бренд «Гражданской платформы» станет чисто политтехнологическим инструментом, каким является «Правое дело» и многие квазипартии, созданные Андреем Богдановым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net