Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2014 | Александр Ивахник

Выборы 2 ноября и судьба Донбасса

Становится все более очевидно, что проведенные 2 ноября выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках разбалансировали и так крайне неустойчивую ситуацию вокруг мирного урегулирования на Востоке Украины. За неделю до дня голосования глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что эти выборы «важны с точки зрения легитимизации власти» на соответствующих территориях и что Москва будет готова их признать. Однако никакой легитимизации не произошло, и произойти не могло.

Если говорить о положении внутри территорий, контролируемых сепаратистскими ополченцами, то там сейчас едва ли вообще применимы такие понятия, как легитимность власти. Да, люди пришли проголосовать, но делали они это, скорей, от безысходности и старой советской привычки участвовать в выборах без выбора. Показательно, что более современно мыслящей молодежи на избирательных участках замечено почти не было. Сам факт избрания Захарченко и Плотницкого в качестве глав республик ничего не изменил: они как были никому не известны, так и остались. Тем более это относится к депутатам парламентов ДНР и ЛНР, избранных из представителей наспех сколоченных «общественных движений». Изменит ли факт выборов соотношение сил и влияния между гражданскими лидерами республик и автономно действующими полевыми командирами, говорить пока рано, но вряд ли последние легко уступят свои позиции.

Для киевских властей признание легитимности выборов 2 ноября означало бы согласие на отделение ДНР и ЛНР от Украины – ведь именно об этом в качестве цели заявляют лидеры самопровозглашенных республик, начиная с референдумов 11 мая. Президент Петр Порошенко с большим трудом пробил принятие Верховной Радой закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, который предусматривался минскими договоренностями. Однако закон об особом статусе означал лишь глубокую автономию территорий, контролируемых сепаратистами, после проведения там местных выборов в соответствии с украинским законодательством. Выборы глав и парламентов суверенных республик никак в этот закон не укладываются. Однако сторонники силового сценария решения донбасского кризиса в Киеве однозначно связывают их между собой, что ослабляет авторитет и политические позиции Порошенко. И то, что президент заявил о необходимости отмены закона об особом статусе, – шаг для него неизбежный в сложившейся ситуации. Как действовать дальше, в Киеве, похоже, еще не решили. Пока что звучат угрозы начать финансовую блокаду самопровозглашенных республик (включая временное прекращение перечисления пенсий и социальных выплат) и призывы к Западу усилить давление на Россию.

В свою очередь, Запад, исходящий из того, что минские договоренности предполагают сохранение территориальной целостности Украины, ни проведение, ни итоги выборов 2 ноября, как и следовало ожидать, категорически не признал. Евросоюз, в лице нового главы европейской дипломатии Федерики Могерини, охарактеризовал выборы в ДНР и ЛНР как незаконные и создающие «новое препятствие для достижения мира на Украине». Более того, официальные представители Евросоюза и США и накануне дня голосования, и сразу после него предупредили Россию, что признание выборов с ее стороны чревато ужесточением санкций.

Официальная позиция России пока выражена намеренно противоречиво. Вопреки упомянутым выше словам Сергея Лаврова о готовности признать выборы, в лаконичном заявлении МИД России от 3 ноября ДНР и ЛНР не упомянуты вовсе. Говорится лишь, что «выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей» и что «мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока». С другой стороны, утверждается, что «избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах». Обращается внимание на важность «с учетом состоявшихся выборов» предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса. Эти слова можно трактовать и как полупризнание выборов.

В условиях все более очевидного негативного воздействия западных санкций на российскую экономику, резко усиленного снижением мировых цен на нефть, Кремль, видимо, не готов пойти на официальное признание выборов и неизбежное после этого фактическое признание самопровозглашенных республик. В Москве понимают, что реализация сценария формирования в Донбассе двух отделившихся от Украины непризнанных государств не только повлечет новые санкции, но и потребует направления в эти государства огромных материальных и финансовых ресурсов. Ведь контролируемые ополченцами районы не просто разорены войной. В них практически парализована хозяйственная жизнь, а преобладающая часть представителей бизнеса давно покинула регион, по возможности выведя и денежные средства. Но ДНР и ЛНР – это не Южная Осетия и даже не Приднестровье, которое в начале 90-х годов откалывалось от Молдавии с сохранявшейся местной административно-хозяйственной элитой и однобокой, но работающей экономикой. В неконтролируемых Украиной районах Донбасса и сейчас находится более двух миллионов человек, и прожить большинству из этих людей будет невозможно, если Россия не предоставит им хотя бы скудное обеспечение. Есть очень большие сомнения, что российский бюджет в сложившихся экономических условиях сможет вынести такую ношу.

И все-таки России в скором будущем, видимо, придется занять более определенную позицию. После выборов амбиции лидеров ДНР и ЛНР, получивших новый, квазилегальный статус, явно выросли. Сначала они поддержали заявление Порошенко о предстоящей отмене закона об особом статусе Донецка и Луганска как подтверждающее его бессмысленность, но быстро поняли, что на этом можно вести активную политическую игру. И теперь уже заявляют о том, что на ближайшей встрече трехсторонней контактной группы Украина–Россия–ОБСЕ предложат новую редакцию минского протокола, поскольку «Украина в одностороннем порядке его аннулировала, отозвав законы об особом статусе Донбасса и об амнистии». Можно предположить, что в этой новой редакции речь пойдет уже о признании ДНР и ЛНР в качестве субъектов переговорного процесса, что будет совершенно неприемлемо ни для Киева, ни для ОБСЕ. А значит, весь минский переговорный процесс, начало которому положили договоренности Владимира Путина и Петра Порошенко, фактически будет перечеркнут. И Россия тогда окажется перед непростым выбором.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net