Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2014 | Александр Ивахник

Народный фронт нашел поддержку у Путина

В понедельник в Москве, в одном из павильонов ВДНХ, открылся второй «Форум действий» путинского Общероссийского народного фронта. Более тысячи участников форума с участием некоторых членов правительства и руководителей основных бизнес-ассоциаций обсуждали актуальные экономические и социальные проблемы страны. Прозвучали и жалобы местных активистов ОНФ на давление со стороны региональных властей. Во вторник лидер Народного фронта, президент России Владимир Путин посетил пленарное заседание форума и выразил поддержку работе «фронтовиков».

Во время первого «Форума действий», состоявшегося в декабре 2013 года, было решено организовать постоянный мониторинг исполнения «майских указов» и поручений президента силами пяти рабочих групп ОНФ. Однако бурные политические события последнего года привели к тому, что даже названия некоторых из этих групп – «Качество повседневной жизни», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности» – как-то утратили актуальное звучание. О каком качестве жизни может идти речь, когда ценники в магазинах еженедельно переписываются, а сама повседневность уступила место великим государственным свершениям. Фундаментом национальной идентичности всецело стали имперская идея и антизападничество, а диалог с обществом стал для власти обременительным и ненужным занятием. «Майские указы» Путина в реальной жизни с быстро падающим рублем, снижением уровня покупательной способности населения и доли социальных расходов государства все больше утрачивают свою актуальность, и ссылки на них превращаются в некое ритуальное действие.

Не удивительно, что на форуме ОНФ было констатировано: поручения президента, направленные на решение социально-экономических проблем, не выполняются. В течение года ОНФ вместе с контрольным управлением президента контролировали 131 поручение главы государства: 40 – по «майским указам», 50 – по итогам встреч Путина с активом ОНФ и 41 – по иным распоряжениям президента. Проведенный рабочими группами ОНФ мониторинг показал, что исполнено только 23% из них, примерно столько же целиком проигнорировано различными уровнями власти, остальные были исполнены либо частично, либо формально. На заседании дискуссионной площадки «Импортозамещение и технологическая модернизация» сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов сообщил, что за год деятельности рабочей группы «Честная и эффективная экономика» было рассмотрено 38 поручений Путина. Из них по итогам проверки только пять поручений было рекомендовано снять с контроля.

Понятно, что ОНФ и дальше собирается сохранить за собой задачи контроля над реализацией указов и распоряжений своего лидера. Но в новой ситуации Народному фронту приходится актуализировать свою общественную роль. Не случайно, ключевой темой «Форума действия» стало развитие российской экономики в условиях санкций. Эта тема обсуждалась сразу на двух дискуссионных площадках: «Импортозамещение и технологическая модернизация» и «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста». Похоже, руководители ведущих российских бизнес-объединений, входящие в структуры ОНФ, пытаются использовать платформу фронта, чтобы усилить свой голос, к которому правительство сейчас не слишком прислушивается. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин привлек внимание к тому, что в условиях продолжительных антироссийских санкций обостряется проблема высвобождения части средств компаний для инвестиций и модернизации. С учетом этого крайне важно, чтобы налоговая нагрузка на бизнес ни в коем случае не росла. Между тем, в правительстве все чаще рождаются предложения об увеличении тех или иных налогов. Была слышна на форуме и критика новейшего законопроекта о введении муниципальных сборов с малого бизнеса.

Другое актуальное направление публичной активности ОНФ – корректировка характера модернизации системы здравоохранения. В выступлениях участников форума звучала обеспокоенность проведением оптимизации медицинских учреждений за счет их сокращения, острыми проблемами импортозамещения в сфере лекарственного обеспечения. Активисты ОНФ жаловались на то, что подвергаются жесткому прессингу со стороны губернаторов, когда поддерживают медиков в их противостоянии действиям региональных властей, ведущим к закрытию больниц и сокращению медперсонала. Вообще, похоже, что в новых, более жестких социально-экономических условиях отношения активно работающих отделений ОНФ на местах с властями становятся довольно напряженными.

Владимир Путин, прослушав на пленарном заседании форума итоговые выступления представителей дискуссионных площадок, морально поддержал работу ОНФ, подчеркнув, что Народный фронт стал «хорошим примером гражданской активности». Президент предложил правительству России усилить координацию действий с ОНФ по выполнению «майских указов», в частности, сделать отчеты правительства о проделанной работе максимально открытыми для обсуждения с «фронтовиками». Впрочем, Путин признал, что надо быть реалистами и «не строить замки на песке», хотя для чиновников недопустимо прикрываться существующими проблемами, скрывая таким образом свое равнодушие.

На некоторые поднятые на форуме ОНФ вопросы глава государства отреагировал более определенно. Комментируя прозвучавшие слова об уменьшении коечного фонда и сокращении медработников в Москве, он выступил с мягкой критикой в адрес столичных властей: «Мне кажется, что коллеги наши действительно здесь не всё доработали и не всё продумали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому всё это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, эту проблему так не оставим». Президент поддержал идею ОНФ провести отдельный форум по проблемам здравоохранения в первой половине 2015 года – такая открытая общественная дискуссия позволила бы осуществлять преобразования «с опорой на мнение людей».

Также Владимир Путин в принципе согласился с предложением ОНФ о введении трехлетнего моратория на изменение налоговой нагрузки на отечественный бизнес. Он заявил, что считает неправильным решение кабмина увеличить размеры муниципальных сборов. По мнению Путина, не стоит смешивать проблемы уплаты налогов крупными торговыми сетями и повышение фискальной нагрузки на малый и средний бизнес.

Лидер ОНФ обещал «после консультаций с правительством» соответствующим образом отразить этот вопрос в послании президента Федеральному собранию, а также использовать при подготовке этого документа другие идеи, прозвучавшие на «Форуме действий». Однако надо признать, что обилия оригинальных и плодотворных идей на итоговом смотре активности Народного фронта в уходящем году не наблюдалось.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net