Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2014 | Александр Ивахник

Неприкаянные «Мистрали»

История с передачей России французских «Мистралей» все больше превращается в какой-то бесконечный анекдот, едва ли не каждый день обрастающий новыми деталями. 25 ноября президент Франсуа Олланд перевел эту историю в режим паузы, но финальная развязка ее еще впереди.

Изначально переход в распоряжение российского ВМФ первого из двух предусмотренных контрактом десантных вертолетоносцев серии «Мистраль», получившего название «Владивосток», был намечен на 1 ноября. Однако сроки передачи «Мистраля» России несколько раз откладывались французами. Еще в начале сентября, до подписания Минских договоренностей по Донбассу, президент Олланд заявил, что условия для одобрения Францией поставки первого вертолетоносца, «на сегодняшний день не сложились». Затем разные французские источники называли разные даты передачи вертолетоносца «Владивосток». Давно прибывшим в порт Сен-Назер 400 российским морякам то разрешали, то запрещали подниматься на борт корабля и переносить туда свои вещи. На минувшей неделе военно-дипломатический источник сообщил агентству «Интерфакс», что поставка первого «Мистраля» может состояться 27 ноября. Но вот во вторник, 25 ноября, президент Франции принял решение отложить поставку «до нового распоряжения», т.е. на неопределенное время. «Президент Республики считает, что настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку первого вертолетоносца», – указывалось в коммюнике, распространенном его канцелярией.

Представители правительства России, тот же вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин, неоднократно отмечали, что, отказавшись от поставок вертолетоносцев, Париж рискует потерять не только деньги, но и лицо, что подобные действия нанесут сильный репутационный ущерб имиджу Франции как надежного поставщика вооружений на мировом рынке. Сейчас руководство Минобороны заявляет, что к Франции пока не будут предъявлены претензии по поводу отсрочки, но в случае окончательного срыва поставок Россия обратится в международный суд. По данным газеты Le Parisien, отказ от контракта может обойтись Франции примерно в 3 млрд. евро, из которых 1,2 млрд. составляет стоимость контракта, а остальное – штрафы и пени. По сведениям «Коммерсанта», в случае разрыва контракта российская сторона будет требовать сначала возврата уплаченного аванса (чуть менее 1 млрд. евро), а потом – неустойку. Сделать это можно будет только в феврале 2015 года, так как контракт предусматривает возможность переноса срока сдачи «Мистраля» заказчику на три месяца.

Вместе с тем, представители Минобороны РФ усиленно подчеркивают, что с военно-технической точки зрения неполучение российским ВМФ «Мистралей» не будет большой потерей. Замминистра обoроны Юрий Борисов 26 ноября заявил газете «Коммерсант»: «Вертолетоносец не является необходимым элементом для развития нашего военно-морского флота, а вот деньги, которые нам вернутся в виде уже заплаченного нами аванса, мы найдем куда потратить более рационально». А представитель «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Кравченко сообщил агентству «Росбалт», что если будет заказ от государства, то корабли типа «Мистраль» могут быть построены на российских судоверфях, поскольку ничего нового в плане технологий судостроения во французских вертолетоносцах нет.

Однако в Соединенных Штатах и в НАТО, похоже, считают по-другому. Российские политики проявляют редкостную по нынешним временам терпимость к колебаниям Парижа и выражают уверенность в том, что Франсуа Олланд уже принял бы положительное решение по «Мистралям», если бы не мощное давление со стороны союзников по Североатлантическому альянсу. Действительно официальные представители США, Великобритании, Польши и прибалтийских стран неоднократно заявляли о недопустимости поставок французских вертолетоносцев России. И сбрасывать со счетов влияние евроатлантической солидарности нельзя.

Но, думается, дело не только в этом. И не в непосредственной военно-стратегической опасности наличия у России двух «Мистралей» для союзников по НАТО. В конце концов, для выполнения оперативных задач у украинских берегов вполне достаточно имеющихся кораблей Черноморского флота, а вертолетоносцы предполагается направить на Тихий океан, далеко от границ НАТО. В течение осенних месяцев Франция, похоже, пыталась использовать подвешивание вопроса о «Мистралях» в качестве дополнительного инструмента санкционного давления на Россию. Но позиция Кремля по путям урегулирования кризисной ситуации на юго-востоке Украины принципиально не изменилась и, очевидно, не изменится.

Через какое-то время Парижу придется делать окончательный выбор. И здесь большую роль будет играть символическое значение «Мистралей». Контракт по французским вертолетоносцам был подписан в июне 2011 года, когда Россия придерживалась устоявшихся правил европейского и шире – мирового порядка. Да, были определенные противоречия – по вопросу о размещении американской системы ПРО в Европе, по ситуации в Сирии, по действиям западной военной коалиции в Ливии (хотя президент Медведев не воспрепятствовал прохождению резолюции Совбеза ООН о создании в Ливии бесполетной зоны). Но в целом Россия рассматривалась Западом как конструктивный стратегический партнер в решении важнейших международных проблем. И контракт по «Мистралям» стал самым наглядным и эффектным символом западного доверия к России.

С марта 2014 года активное участие Москвы в эскалации украинского кризиса, стремительный переход Крыма под юрисдикцию России, большая роль российских участников в разворачивании военного противостояния в Донбассе коренным образом изменили международно-политическую и военно-стратегическую ситуацию. С точки зрения Москвы, к этому привело нежелание Запада прислуживаться к озабоченностям России и учитывать ее законные интересы на постсоветском пространстве. С точки зрения Запада, это Москва неспровоцированно отказалась от принятых правил международного поведения и сломала старый миропорядок, а нового пока нет и не предвидится. В новых условиях построенные во Франции для российской армии большие боевые корабли выглядят как вопиющий пережиток ушедшего времени, совершенно не вписывающийся в тяжелую атмосферу отсутствия доверия, тем более что один из кораблей по странному стечению обстоятельств получил имя «Севастополь». Так что денег Парижу, конечно, жалко, но и брать на себя тяжелую морально-политическую ответственность тоже не хочется. Велики шансы, что два «Мистраля» так и останутся неприкаянными памятниками взаимно упущенных возможностей доверительного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net