Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2014 | Александр Ивахник

Дозированная откровенность премьера

Наверное, мало кто ждал, что глава правительства Дмитрий Медведев в своем традиционном предновогоднем интервью журналистам основных российских телеканалов скажет что-то принципиально новое. И все-таки в этом интервью проявились определенные нюансы, которые должны были продемонстрировать его самостоятельный статус, что премьер, видимо, и хотел донести до продвинутой российской и, отчасти, западной аудитории.

Одним из таких нюансов стал состав журналистов, приглашенных на идущий в прямом эфире «Разговор с премьер-министром». Помимо представителей «Первого канала», ВГТРК и НТВ, в нем приняли участие уже лишенная своей еженедельной программы Марианна Максимовская с РЕН ТВ и Михаил Зыгарь – главный редактор телеканала «Дождь», который в прошедшем году по политическим причинам лишился эфира кабельных и спутниковых операторов, а сейчас вообще вещает из домашней студии. При этом Медведев даже пожелал «Дождю» успехов. По нынешним временам такой подбор собеседников, когда двое из пяти явно не укладывались в патриотический мейнстрим, уже сам по себе был довольно смелым. С другой стороны, те же самые люди участвовали в прошлогодней программе, так что, возможно, Медведев хотел подчеркнуть, что бурные события прошедшего года ничего не изменили в его положении на вершине власти.

Другой нюанс связан с тем, что такой состав интервьюеров предполагал наличие острых вопросов. И они действительно были заданы, прежде всего, вопрос о «цене Крыма», о том, просчитала ли Россия экономические последствия возвращения Крыма в свой состав. Здесь глава правительства вполне в духе Владимира Путина заявил: «Крым – это не экономическая категория. Когда мы говорим про Крым, то мы понимаем, что это наша история, наша судьба, в какой-то период наша боль». К тому же Крым – это не только красивый полуостров и хороший климат, но еще и 2,5 миллиона новых российских граждан. Поэтому Крым необходимо привести в порядок, и деньги на это правительство нашло, причем не за счет других регионов. За счет чего – Медведев не пояснил, но вспоминаются слова министра финансов Антона Силуанова о том, что на реконструкцию полуострова пойдут средства пенсионных накоплений.

Однако ответы на ряд других вопросов отличали главу правительства от стилистики президента страны, который в недавнем интервью агентству ТАСС и в послании Федеральному Собранию вообще избегал разговора об острых точках развития страны. Медведев отметил, что за прошедший год, который для России стал «абсолютно исключительным и очень плотным», имели место не только «колоссальные достижения», но и «большие проблемы». Он, по существу, признал, что национальная экономика находится в кризисном состоянии, правда, оговорившись, что негативные тенденции накапливались все последние годы и вообще «строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полной мере».

Среди выделенных премьер-министром негативных явлений – рост инфляции, которая в этом году превысит 9%, и обесценение рубля. В отличие от Путина, Медведев связал ослабление курса рубля с валютными спекуляциями лишь в последнюю очередь, главными же факторами он назвал снижение мировых цен на нефть и внешние санкции в отношении России. «Нельзя сказать, что это было спровоцировано какой-то одной силой, вообще здесь вряд ли можно мыслить в системе координат: это кому-то выгодно, и поэтому это происходит», – отметил он. Вообще, по его мнению, «девальвация как экономический процесс, как ослабление курса нашей валюты, не может быть однозначно выгодна или не выгодна кому-то, это просто данность, с которой мы столкнулись». Другими словами, Дмитрий Медведев, по сути, признал, что правительство здесь бессильно.

Признал премьер-министр и то, что введенные иностранными государствами санкции вредят экономике России. По его словам, санкции подтолкнули Россию к давно напрашивавшимся решениям по импортозамещению, но эти решения не могут быть реализованы в короткие сроки. Так же как невозможно быстро покончить с зависимостью от «нефтяной иглы». По версии Медведева, страна 40 лет жила в условиях полной зависимости от нефти. «Время не упущено. Просто нужно понимать, что для диверсификации экономики требуется не год, не два, не три, и даже не десять», – считает он. Премьер-министр не согласился с утверждением, что в кризисной ситуации государство неосмотрительно усиливает давление на малый бизнес. С его точки зрения, «абсолютное большинство предложений, которые формулирует правительство, носят с экономической точки зрения либеральный характер». Он не исключил частичную реорганизацию правительства, но при этом подчеркнул, что «действующее правительство состоялось как команда».

Однако, к сожалению, ничто из того, что сказал Дмитрий Медведев, не убеждает в осмысленности действий правительства и его способности осуществлять самостоятельную антикризисную политику. Медведев явно стремился использовать свое традиционное интервью для того, чтобы напомнить, что он является вторым лицом в государстве. Но это напоминание носит чисто символический характер. Проблема сегодняшнего российского государства в том, что в нем нет вторых и третьих лиц. Есть лишь одно лицо, принимающее все значимые решения, причем в процессе принятия этих решений потребности развития экономики занимают отнюдь не приоритетное место. Реальная роль правительства сводится к тому, чтобы обеспечить выполнение этих решений и при этом удержать экономику в хотя бы относительно стабильном, равновесном состоянии, не допустить развития катастрофических сценариев. Справляться с такой неблагодарной задачей становится все труднее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net