Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.12.2014 | Александр Ивахник

Превентивная работа

В понедельник президент Владимир Путин по предновогодней традиции встретился в Кремле с представителями Федерального Собрания. И если ранее на встречу приглашались спикеры Госдумы и Совета Федерации, а также лидеры парламентских фракций, то значимость прошедшего года должен был подчеркнуть расширенный состав участников: в Екатерининском зале присутствовали также заместители руководителей палат и председатели комитетов. Однако уже первая фраза главы государства – «я пригласил вас только для того, чтобы поблагодарить за совместную работу в уходящем году» – сигнализировала, что никакого реального обсуждения сложившейся в стране драматичной ситуации с национальной валютой и финансами, способов не допустить ее перерастания в тяжелый экономический кризис не будет. По сути, президент сразу указал парламентариям на их скромное место в принятии государственных решений.

Правда, по-прежнему избегая слова «кризис», Владимир Путин все же обратил внимание на то, что ситуация непростая и предстоит сделать еще больше, чем уже сделано. «Имею в виду, что нам нужно и структурно экономику перестраивать, нам нужно преодолевать сложности, связанные и с внешнеэкономической конъюнктурой. При этом нужно, безусловно, решать все социальные задачи, которые стоят перед государством и которые были сформулированы ещё в майских указах 2012 года. У нас для этого всё есть», – уточнил президент. Однако он не пояснил, как можно добиться предусмотренного в указах значительного роста зарплат бюджетников в условиях прогнозируемого всеми серьезными экспертами падения производства и дальнейшего увеличения инфляции. Владимир Путин лишь туманно отметил, что «может быть, потребуется принимать оперативные решения, принимать их быстро, слаженно», и выразил уверенность, что обе палаты парламента будут работать в тесном контакте с правительством.

Откликаясь на наказ главы государства об оперативной работе, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин отрапортовал, что совет Государственной Думы уже принял решение о создании межфракционной рабочей группы по контролю за ситуацией на финансовых рынках, и у парламента есть необходимые инструменты для проведения такого контроля. Но вот что касается взаимодействия с правительством, то по этому вопросу глава Госдумы неожиданно высказал определенные претензии. По его словам, хотя депутаты очень аккуратно пользуются своими контрольными полномочиями, представителям правительства это все равно не нравится. Их «беспокоит соседство двух терминов рядом – парламент и бюджет», и в правительстве даже порой выходят странные поручения в адрес профильных министерств: ограничить до минимума информацию, поступающую в Госдуму, чтобы держать депутатов подальше от бюджетных вопросов. Нарышкин выразил надежду, что это просто недоразумение.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем выступлении использовала более экспрессивные выражения. Она охарактеризовала нынешнюю ситуацию как «встряску» и даже употребила почти табуированное во властных структурах слово «кризис». Нет никаких оснований для паники, уговаривала она себя и всех присутствующих. Случившаяся встряска, по мысли Матвиенко, нужна для того, чтобы наконец начать решать давно возникшие задачи – и структурные реформы в экономике, и новую индустриализацию, и «навязший уже в зубах благоприятный инвестиционный деловой климат». Правда, так и осталось не ясным, что же мешало заниматься всем этим раньше.

Впрочем, не женской эмоциональностью привлекло к себе внимание выступление спикера Совета Федерации, а сообщением о новой законодательной инициативе сенаторов. «Мы, законодатели, не приемлем необоснованных обвинений в адрес России о якобы аннексии Крыма. Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действовавшей Конституции и законодательных процедур», – заявила Валентина Матвиенко. И сообщила о том, что в верхней палате начата подготовка законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия. Можно быть уверенным, что принятие нового закона будет сопровождаться мощной пропагандистской кампанией. Однако есть основания сомневаться, что такой законодательный акт серьезно изменит международное восприятие крымского вопроса.

От имени трех формально оппозиционных партий на встрече в Кремле выступил Владимир Жириновский. Впрочем, по тону и по содержанию это было скорее выступление новогоднего шоумена. Лидер ЛДПР вдруг вспомнил историю с новоотстроенной гостиницей «Москва», которая стоит пустая и не приносит денег в бюджет государства. А всё дело в том, что два бывших депутата от ЛДПР – Керимов и Егиазарян – спорят о собственности гостиницы, и их нужно помирить. Причем по версии Жириновского выходило, что более прав Егиазарян, который привлек чужие деньги, но под угрозой тюрьмы был вынужден сбежать в Америку. «Да это что за бизнес такой? То есть он готов здесь работать, сперва отца убили, потом брата, а его – в бега. Талантливый бизнесмен. То есть мы должны показать успешных бизнесменов, а мы их по тюрьмам, так сказать, гоняем», – недоумевает Жириновский. По его мнению, чтобы добиться реальной деофшоризации, нужно сначала провести амнистию капиталов, иначе кто же будет возвращать деньги в Россию? Лидер ЛДПР предложил «уголовные дела закрыть в отношении всех бизнесменов, амнистию всеобщую объявить и попросить их, они все сюда эти деньги привезут». Среди других рецептов ветерана российской политики – «валюту всю немедленно продавать на рубли и ограничить перевод валюты за рубеж, и включить печатный станок, чтобы денег хватило на всё, без этого не обойтись, нужен бум, и страна заработает».

Однако, похоже, Владимир Жириновский зря старался. На этот раз глава государства никак не прокомментировал его выступление. Зато Владимир Путин счел необходимым повторить два тезиса, высказанные на своей недавней пресс-конференции. Первое – российская экономика «обязательно и неизбежно приспособится к низким ценам на энергоносители, к изменившейся конъюнктуре внешнего рынка, это произойдёт неизбежно». И второе, нефтегазовый сырьевой рынок так же неизбежно будет корректироваться вверх, потому что мировая экономика все равно будет расти. Правда, перебарщивать с успокоительным оптимизмом президент тоже не стал. По его словам, для приспособления экономики к новым условиям потребуется какое-то время и стране придется «пройти через непростые времена».

В этой связи, признав необходимость обеспечить прежде всего те социальные обязательства, которые прописаны в действующем российском законе, Владимир Путин призвал парламентариев не действовать с позиции популизма и не принимать таких решений, которые бы разрушали основы экономики. «Я понимаю, что всегда хочется добавить еще что-то, особенно в трудные времена. Но призываю вас к тому, чтобы, что-то добавляя, мы не подтачивали то дерево, которое приносит нам плоды. А это дерево – что? Это наша экономика. Социальные вопросы, безусловно, стоят во главе, но они не могут решаться, если мы подорвем фундаментальные принципы функционирования экономики», – предостерег президент. И выразил надежду на то, что «если что-то где-то нужно будет переструктурировать, какие-то расходы», то законодатели будут действовать очень ответственно.

Что это должно означать на практике? Видимо, стоит ожидать реального сокращения бюджетных расходов по ряду социальных статей. И президент заранее предупреждает депутатов Госдумы, чтобы те не особенно бузили. Прежде всего, это касается парламентских левых – коммунистов и справороссов, которые уже сейчас достаточно резко настроены против курса правительства. Однако приближаются новые выборы в Госдуму, ввиду чего КПРФ и «Справедливая Россия» неизбежно встанут перед непростым выбором: сохранять полную лояльность президенту и патриотическую солидарность или отражать недовольство своей массовой базы, которое, очевидно, будет расти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net