Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.01.2015 | Александр Ивахник

Россия-ПАСЕ: разрыв углубляется

Российская делегация вновь досрочно уехала из Страсбурга с сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. В апреле 2014 года весенняя сессия ПАСЕ лишила Россию до конца года права голосовать на заседаниях Ассамблеи и участвовать в ее руководящих органах – в качестве санкций за «нарушение международного права» в ходе присоединения Крыма к РФ. В ответ обе палаты Федерального Собрания РФ приняли решение до 2015 года заморозить свое участие в любой деятельности ПАСЕ. Но к началу зимней сессии нового года срок наложенных санкций истек, и российские парламентарии надеялись восстановить свои полномочия в старейшей межпарламентской организации, представляющей 47 государств. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Страсбург поехал председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Но не случилось: позиции российских законодателей и преобладающего большинства представителей европейских парламентов по самому животрепещущему на сегодня вопросу – украинскому кризису – разошлись слишком далеко.

Поначалу казалось, что шансы на компромисс, удовлетворяющий российских делегатов ПАСЕ, имеются. Профильная комиссия по мониторингу действий России во главе с австрийским социалистом Стефаном Шеннахом подготовила проект резолюции, в котором признавалась необходимость конструктивного диалога с Россией и в целях его продвижения предлагалось вернуть российской делегации право голоса и участия в руководящих органах. Вместе с тем, ряд санкций предлагалось продлить и в 2015 году, в том числе запрет на участие в наблюдательных миссиях на выборах и лишение возможности выступать в качестве докладчиков. Однако 26 января сразу после открытия сессии представитель Великобритании Роберт Уолтер призвал оспорить полномочия российской делегации и продлить наложенные в апреле 2014 года санкции. По регламенту, для оспаривания полномочий делегации в ПАСЕ необходимы голоса не менее 30 человек, представляющих как минимум пять стран и две политические группы Ассамблеи. Предложение Уолтера собрало необходимые голоса. В течение 24 часов комиссия по мониторингу должна была рассмотреть этот вопрос и вынести его на голосование пленарного заседания в среду.

Днем 28 января комиссия ПАСЕ по мониторингу с перевесом в один голос поддержала поправку к резолюции о полномочиях российской делегации, в которой предлагалось лишить Россию права голосовать и участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи. Глава комиссии Стефан Шеннах назвал принятую поправку деструктивной и разрушающей всю архитектуру подготовленного им доклада. В итоге дискуссии на пленарном заседании вечером 28 января Ассамблея 160 голосами против 42 приняла резолюцию, которая возлагала на Россию ответственность за конфликт на востоке Украины и призывала Москву способствовать установлению мира, отказавшись от поставок оружия и отправки военных в зону конфликта. Резолюция также потребовала от Москвы отказаться от присоединения Крыма, провести расследование случаев исчезновений людей и нарушений прав человека на территории Крыма после вхождения в состав РФ, немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая обвиняется в пособничестве убийству российских журналистов. В то же время ПАСЕ отказалась признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, отклонив соответствующую поправку, внесенную украинкой Ириной Геращенко.

Самым болезненным ударом для российской делегации стало то, что в резолюцию вошла поправка, в которой говорилось: «Ассамблея постановляет приостановить право российской делегации голосовать и быть представленной в бюро Ассамблеи, президентском и постоянном комитетах. В то же время она постановляет вернуться к этому вопросу в целях переподтверждения двух вышеупомянутых прав на апрельской части сессии 2015 года в случае, если РФ продемонстрирует существенный и значительный прогресс на пути выполнения требований Ассамблеи». За эту ключевую поправку проголосовали 148 депутатов, против – 64, 11 парламентариев воздержались. Против лишения России права голоса в Ассамблее единогласно выступили делегации Азербайджана, Армении, Кипра, Сербии, а также большая часть представителей Австрии, Швейцарии, Голландии, Венгрии, Хорватии и Турции. Кроме того, против поправки голосовали некоторые члены делегаций Германии, Италии, Болгарии, Испании, Финляндии. По словам российских парламентариев, в ходе обсуждения особенно активно за пролонгацию антироссийских санкций выступали участники сессии из Великобритании, Украины, Грузии, Польши и прибалтийских стран.

Реакция российской делегации последовала незамедлительно: она заявила о прекращении своего участия в деятельности ПАСЕ до конца 2015 года. Руководитель делегации РФ, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил: «Мы покидаем Парламентскую ассамблею до конца этого года, мы поздравляем Ассамблею с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, которое фактически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты в организации так или иначе в достаточно пустое упражнение».

Кроме того, Алексей Пушков сообщил, что в зависимости от ситуации в конце 2015 года будет рассматриваться вопрос о выходе России из Совета Европы. «Я хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня», – сказал он. Ту же позицию подтвердил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заявивший «Интерфаксу»: «Если российская делегация не будет обладать всеми полномочиями, а главное – правом голоса, то для нас теряет смысл в таких условиях работать на площадке ПАСЕ. А по истечении года перед Россией, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы». Еще более резко высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Нам не нужны подачки и одолжения. Если этот хаос продолжается, возможно, необходимо поднять вопрос о необходимости нашего присутствия в ПАСЕ и Совете Европы в целом».

Думается, вряд ли позиции сторон по украинскому кризису через год заметно сблизятся. Так что вопрос об окончательном выходе России из ПАСЕ действительно может встать в практическом, а не риторическом ключе. И дело не в том, что, как выразился Алексей Пушков, ПАСЕ теперь окажется на обочине общеевропейского межпарламентского диалога. Такой диалог имеет смысл, когда стороны обладают определенной самостоятельностью в выработке позиции, когда не только между, но и внутри парламентских представительств различных государств звучат разные мнения, которые можно сопоставлять, сближать, находить общий знаменатель. К сожалению, сложившаяся в Европе ситуация не позволяет строить иллюзий на этот счет. Если в составе делегаций в ПАСЕ от стран Евросоюза имеются различия в подходах, определяемые партийно-политической принадлежностью и личными взглядами, то российские (и украинские) парламентарии выступают в роли мегафона, транслирующего слова руководителей государства, только громче и резче.

В этом смысле выраженные Алексеем Пушковым и некоторыми сенаторами надежды на перенос активности в Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, где не предусмотрены санкции, представляются малообоснованными. Буквально на днях, 27 января, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва призвал Россию закрыть границу с Украиной, «чтобы остановить поток оружия или бойцов – будь то добровольцы или нет, – который, возможно, идет в восточную Украину». Он подчеркнул, что «передовые виды оружия, которые используются незаконными сепаратистами на Украине, не появляются из воздуха». Канерва признал, что при закрытии границы необходимо предусмотреть снабжение гражданского населения гуманитарной помощью. Однако, по его мнению, с учетом обстрелов мирного населения со стороны «мятежников» закрытие границы «само по себе может стать значительной гуманитарной помощью». При столь определенно сформированной позиции руководителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ относительно ситуации в Донбассе очень трудно себе представить, как российские парламентарии будут вести с ним плодотворный диалог.

Что касается перспективы выхода России из Совета Европы вообще, то он повлек бы более значительные последствия, поскольку означает выход из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. И хотя разрыв с ЕСПЧ, избавляющий от лишней головной боли, вероятно, представляется многим государственным деятелям соблазнительным, такой шаг, безусловно, принес бы России серьезный репутационный, имиджевый ущерб. В любом случае решение на этот счет будет приниматься на самом высшем политическом уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net