Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2015 | Роман Ларионов

Плохие друзья

22 марта в Санкт-Петербурге близкая к Кремлю партия «Родина» соберет широкий форум европейских крайне правых партий. В «Северную столицу» съедутся представители греческой «Золотой Зари», итальянской «Новой силы», Британской национальной партии, немецкой Национал-демократической партии и многие другие. Подобная площадка для европейских крайне правых партий – не первая в России. Очевидно, в условиях изоляции Москва пытается «зайти» в европейскую политику, устанавливая тесные контакты с дружественными политическими силами, несмотря на их периферийный статус и - в отдельных случаях - крайне негативную репутацию.

Стоит напомнить, что попытки укрепить контакты с европейскими крайне правыми предпринимаются российскими околовластными националистами давно. В частности, этим занималось «Международное евразийское движение» Александра Дугина. Подобные же идеи когда-то были и у ЛДПР, но так и не получили своего развития. В России вообще модно интегрироваться с европейскими наднациональными партийными объединениями. В свое время новоиспеченная «Справедливая Россия» 4 года добивалась вступления в объединение европейских левоцентристов (Социнтерн). На правом же фланге с подобными координационными структурами сложнее, поэтому здесь взаимодействие выстраивалось в других форматах. В августе прошлого года некий координационный центр «Новая Русь» уже проводил аналогичное мероприятие в Ялте. На этот раз уровень площадки, очевидно, вырос – об этом говорит и новое место проведения, и более респектабельный организатор.

По мере нарастания изоляции России в западном мире, задача поиска политических союзников в Европе получила дополнительную актуальность. Фокус внимания Москвы был, в первую очередь, направлен на европейский истеблишмент, в рамках которого Кремль рассчитывал на формирование серьезного антисанкционного лобби. Однако пока его ставки не оправдываются - ни антисанкционная мобилизация европейского бизнеса, ни раскол в европейской семье по вопросу углубления и продления санкционной политики (особые надежды были связаны с Грецией, Чехией, Словакией, Болгарией и Кипром) не сработали.

Осталось довольствоваться попытками сконструировать «пророссийскую фракцию» среди периферийных политических сил Европы. Ультраправые в этом смысле оказались удобными партнерами. Во-первых, они являются традиционными критиками не только политики ЕС, но и европейской интеграции в целом, что соответствует негласной позиции России, предпочитающей выстраивать отношения с европейскими партнерами на двусторонней основе, чем иметь дело с консолидированным актором. Во-вторых, крайне правые в большинстве своем заняли сторону России в украинском кризисе.

И, в-третьих, по иронии судьбы именно европейские националисты оказались политическими силами, наиболее близкими Кремлю в ценностном отношении. Углубляющийся ценностный разрыв между Россией (корректнее говорить скорее о некоем ценностном наборе, который транслируется российской официальной пропагандой) и западным сообществом приводит также к кризису взаимопонимания в рамках консервативного идеологического дискурса. С точки зрения его российских участников большинство западных консерваторов (которым свойственен дрейф в сторону политического центра, отказ от наиболее крайних постулатов и встраивание в общенациональный ценностный консенсус) выглядят предателями «истинного» консерватизма, отстаивать который остались лишь наиболее крайние силы, не пользующиеся широкой общественной поддержкой. В свою очередь, российское консервативное сообщество демонстрирует прямо противоположные тенденции - мейнстримовской становится крайняя риторика вчерашних маргиналов. При этом такой консервативный дискурс всё более проникает в риторику Кремля, обычно предпочитавшего центрироваться. В результате официальная Москва, несмотря на резкое неприятие украинского национализма, становится на одну сторону баррикад с европейскими ультраправыми.

При этом, похоже, что в Москве так увлеклись поиском союзников в Европе, что не заметили, как ушли в настолько маргинальное поле, что стали терять более-менее респектабельные силы. Так, на мероприятие в «Северную столицу» не приедет представитель французского «Национального фронта», находящегося на подъеме. Зато на нем будут присутствовать гости из греческой «Золотой Зари» и немецкой Национал-демократической партии, не скрывающих своих симпатий к фашистскому режиму и воспринимающихся системными силами резко негативно. Представляется, что подобная тактика не только не поможет Москве продвигать свою точку зрения в европейской политике, но и, напротив, сформирует в отношении Кремля негативные ассоциации у системных политических сил.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net