Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.04.2015 | Александр Ивахник

За браслеты ответил наручниками

Бывшему главному тюремному начальнику страны Александру Реймеру вчера надели наручники. Он был задержан в здании Следственного комитета России, а затем арестован Пресненским судом Москвы по делу о мошенничестве в особо крупном размере на сумму почти в три миллиарда рублей. Ближайшие два месяца экс-глава ФСИН, генерал-полковник Реймер проведет в СИЗО «Лефортово».

Он и его подельники обвиняются в том, что в 2010-2012 годах похитили более 2,7 млрд. рублей, выделенных ФСИН из бюджета для покупки электронных браслетов и средств контроля за ними, которые применяются ФСИН для слежения за поднадзорными лицами. Закупки, по информации следователей, производились по ценам, завышенным в несколько раз. «Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное – вместо тех же 19 тысяч по цене 128 тысяч», – говорится в сообщении на сайте СКР.

Бывший глава ФСИН, который ранее проходил по делу как свидетель, в суде своей вины не признал. Вместе с Реймером были арестованы директор ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) ФСИН России Виктор Определенов и генеральный директор коммерческой фирмы «Мета» Николай Мартынов. Четвертый фигурант дела – бывший заместитель главы ФСИН, генерал-майор Николай Криволапов ввиду серьезного заболевания взят под домашний арест.

Эксперимент по внедрению электронных браслетов начался при предшественнике Реймера Юрие Калинине на деньги Евросоюза, затем предполагалось проводить тендеры на поставку этих устройств. Однако возглавивший ФСИН в 2009 году Александр Реймер решил, что тюремному ведомству самому выгоднее производить браслеты. Для этого был создан ФГУП ЦИТОС, самарский филиал которого заключил субподрядные договоры с фирмой «Мета» и рядом других самарских компаний (до прихода во ФСИН Реймер руководил Самарским ГУВД). Скандал с браслетами возник в 2012 году, когда региональные подразделения ФСИН стали жаловаться на неработоспособность многих устройств. В июне 2012 года Александр Реймер был уволен и не получил нового места на госслужбе. Тогда это расценивалось экспертами как сигнал о начале зачистки кадровых назначенцев экс-президента Дмитрия Медведева. Но, возможно, увольнение было связано как раз с начавшимся скандалом.

В ходе проверки выяснилось, что неработоспособность многих браслетов объяснялась тем, что в них не были вмонтированы модули GPS/ГЛОНАСС. В марте 2013 года СКР возбудил уголовное дело о махинациях с поставками браслетов. При расследовании дела обнаружилось, что браслеты не только были недоукомплектованы, но и поставлялись по завышенным в несколько раз ценам. Стало также известно, что цены на изделия утверждались протоколами за подписями Реймера, Криволапова и Определенова. Ущерб государства был оценен в 1,3 млрд. рублей.

По нынешней версии следствия, увод денег, выделенных государством на электронные браслеты, осуществлялся через ведомственный ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи». Руководил ФГУПом Виктор Определенов, который до этого возглавлял самарскую фирму «Мета». ЦИТОС переводил полученные средства в свой самарский филиал, а оттуда на счета десятка фирм, связанных с самим Определеновым и его бизнес-партнером Николаем Мартыновым. Последний сменил Определенова во главе фирмы «Мета», ставшей субподрядчиком ЦИТОСа. Через счета «Меты» прошло около 1 млрд. рублей, через фирму «Экотест», которой владела родственница Мартынова, – 200 млн. рублей. В схемах оказались замешаны еще несколько самарских компаний. Конечными получателями финансовых средств были некая фирма, зарегистрированная в Гонконге, сын директора «Меты» Денис Мартынов и ряд других частных лиц. Обналичивались деньги, по версии следствия, через оплату договоров различных займов.

Пресненский суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства защиты экс-главы ФСИН об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста или залога. Защита Реймера настаивала на наличии у него тяжелых заболеваний. По мнению суда, тяжесть инкриминируемого Реймеру преступления не дает оснований для избрания более мягкой меры пресечения. В постановлении суда говорится, что, по мнению следствия, в случае избрания фигуранту меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, он может скрыться от следствия, повлиять на свидетелей, а также иным способом воспрепятствовать производству по делу. Прокуратура, согласно озвученному в суде постановлению, поддержала ходатайство следствия об аресте.

Надо признать, что в этих аргументах обвинения есть весомые основания. Сразу после увольнения в 2012 году Александр Реймер уехал в Германию, где безуспешно пытался получить вид на жительство. По данным «Известий», в последнее время Реймер жил между тремя странами – Израилем, Австрией и Россией. В России он вел охранный бизнес, учредив ЧОП «Агентство безопасности «Форт». «Новая газета», ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщила, что Реймера, который находился в Израиле, полгода назад «выманивали» в Россию, обещая, что он не будет взят под стражу. Но теперь, похоже, следственные органы полны решимости довести уголовное дело до громкого суда. Стало известно, что СКР проверяет возможные махинации при поставках в системе ФСИН другого оборудования, в частности, интегрированных систем безопасности для СИЗО и колоний.

Правозащитники также ожидают публичного судебного процесса. Они отмечают крайнюю закрытость системы ФСИН в годы руководства Реймера. Так, Валерий Борщев, который в то время был председателем Общественной наблюдательной комиссии по проверке тюрем и полиции, рассказал: «Реймер даже не встречался с нами, с правозащитниками, разве что на больших совещаниях. И до Реймера, при Калинине, и после Реймера, при Геннадии Корниенко, все же руководство ФСИН встречается с нами, решаются какие-то текущие вопросы. При Реймере этого не было. Реймер понимал свою миссию однозначно: он должен разогнать старые кадры». По оценкам наблюдателей, на посту главы ФСИН Александр Реймер отличался жесткостью и грубостью в отношении своих подчиненных и далеко не всегда обоснованными увольнениями многих тюремных начальников. Однако серьезных попыток реформирования системы не происходило.

История с Реймером привлекает к себе внимание еще и потому, что он оказался первым бывшим руководителем силового ведомства, подвергнутым не просто уголовному преследованию (как это было с амнистированным Анатолием Сердюковым), но аресту. Если вспомнить о другом небезызвестном нынешнем сидельце «Лефортово», экс-губернаторе Сахалина Александре Хорошавине, то создается впечатление, что высшая власть вновь поднимает вверх приспущенное было знамя антикоррупционной борьбы. Это будет хорошо сочетаться с борьбой на других фронтах – внешнем, против антироссийских козней Запада, и внутреннем, идейно-политическом.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net