Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.06.2015 | Александр Ивахник

Головная боль семерки

7-8 июня в замке Эльмау, расположенном в Баварских Альпах, состоялся саммит G7 – второй раз без участия России. В повестке саммита, на который, помимо Ангелы Меркель, съехались лидеры США, Франции, Великобритании, Италии, Канады и Японии, было множество вопросов разной степени актуальности. Здесь и состояние глобальной экономики и перспективы создания трансатлантической и транстихоокеанской зон свободной торговли, и борьба с международным терроризмом, голодом и эпидемиями, и пути противостояния контрабандному перемещению нелегальных мигрантов, и вопросы изменения климата, и трудовые права женщин и т.п. Тем не менее, поскольку к состоявшемуся год назад по следам крымских событий обратному преобразованию формата «восьмерки» в «семерку» в мире еще не успели привыкнуть, в центре внимания наблюдателей находилось обсуждение на саммите взаимоотношений Запада и России и проблем урегулирования украинского кризиса.

Если кратко суммировать результаты встречи лидеров крупнейших западных демократий, то они предельно четко акцентировали ценностный характер противоречий с курсом российского руководства, а в плане практических мер воздействия на внешнюю политику Москвы в отношении Украины было подтверждено сохранение статус-кво. Уже в самом начале принятого по итогам саммита совместного коммюнике участники сочли нужным подчеркнуть: «Мы привержены ценностям свободы и демократии, принципу их универсальности, главенству права и уважению к правам человека, укреплению мира и безопасности. Перед лицом многочисленных кризисных ситуаций в мире мы как страны Группы 7 едины в своей решимости поддерживать свободу, суверенитет и территориальную целостность». При этом прямо не говорится, но как бы подразумевается, что Москва эти ценности с некоторых пор не уважает. Применительно же к украинскому кризису в коммюнике вновь выражается «осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией» и подтверждается «политика непризнания» этого шага.

Что касается путей урегулирования конфликта на востоке Украины, то саммит G7 подтвердил полную поддержку усилиям найти дипломатическое решение конфликта, в частности, в рамках нормандского формата и трехсторонней контактной группы. Участники встречи в замке Эльмау приветствовали ключевую роль ОБСЕ в поисках мирного решения и призвали все стороны к полному выполнению Минских договоренностей, включая пакет мер, подписанный 12 февраля, через работу трехсторонней контактной группы и четырех рабочих подгрупп. В коммюнике выражается озабоченность «недавним усилением боевых действий» вдоль линии соприкосновения и содержится призыв ко всем сторонам полностью уважать и выполнять режим прекращения огня и отвода тяжелых вооружений.

Пожалуй, со всеми приведенными формулировками вполне могли бы согласиться и в Москве. Но дальше идут рассуждения, призванные обосновать политику антироссийских санкций. Утверждается, что продолжительность санкций должна быть четко связана с полной имплементацией Россией Минских договоренностей и уважением суверенитета Украины (т.е. санкции должны быть продлены). Санкции могут быть свернуты, когда Россия выполнит эти обязательства. «Тем не менее, – подчеркивается в коммюнике, – мы также готовы принять дополнительные ограничительные меры с целью увеличить издержки для России, если этого потребуют ее действия». Группа 7 призывает Россию «прекратить трансграничную поддержку сепаратистских сил и использовать свое значительное влияние на сепаратистов с тем, чтобы они полностью выполнили свои Минские обязательства». При этом в документе отсутствует отдельный призыв к киевским властям относительно соблюдения Минских договоренностей.

Позиция Москвы хорошо известна: она обвиняет именно Киев в пробуксовке Минских договоренностей. Поэтому документ, согласованный всеми участниками встречи G7, ничего не добавляет в плане корректировки подходов к урегулированию на востоке Украины и был встречен в России с ожидаемой критикой. С другой стороны, нельзя сказать, что позиция ведущих западных стран в отношении России в ходе саммита в замке Эльмау заметно ужесточилась. Канцлер Германии Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции отметила, что страны «семерки» готовы в случае необходимости усилить санкции, но не хотят этого. Она подчеркнула, что «сотрудничество с Россией в нормандском формате важно для урегулирования на Украине». Резче других выступил президент США Барак Обама, еще до саммита настаивавший на демонстрации единой твердой позиции всех участников G7. На пресс-конференции Обама призвал президента Путина решить, стоит ли разрушать экономику своей страны ради возрождения «советской империи». Он обвинил Москву в эскалации насилия на Донбассе. «Российские войска продолжают действовать на востоке Украины, нарушая суверенитет Украины и ее территориальную целостность», – заявил Обама.

Вместе с тем, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, сопровождавший президента США в поездке в Германию, на брифинге 7 июня отметил: «У нас довольно сложные отношения с Россией. Несмотря на существенные разногласия относительно дестабилизирующих действий России в Украине, мы можем сотрудничать по ряду вопросов, которые важны для национальной безопасности в обеих наших странах». В этой связи он особо выделил вывоз из Сирии химического оружия и переговоры по ядерной программе Ирана. «Россия вносит важный и конструктивный вклад в эти усилия», – признал Эрнест. На брифинге пресс-секретарь Белого дома затронул еще один важный вопрос – обсуждавшиеся ранее планы Вашингтона направить наступательные виды оружия на Украину. «Могу сказать, что позиция президента не изменилась относительно того, чтобы не поставлять дополнительное наступательное вооружение в Украину… Поставка дополнительного вооружения, по мнению президента, привела бы только к дальнейшей эскалации ситуации, которая должна быть решена дипломатическим путем», – заявил Эрнест.

Один из участников саммита – японский премьер-министр Синдзо Абэ – даже не исключил возврата «семерки» к формату G8 в следующем году, когда Япония будет председательствовать в Группе 7. Правда, у Абэ свой интерес: он настаивает, что прямой диалог с Москвой необходим для решения вопроса о принадлежности Южных Курил, и рассчитывает, что до конца этого года состоится визит Владимира Путина в Японию. В интервью телеканалу NHK Синдзо Абэ выразил надежду на то, что Россия сможет принять участие в очередном саммите ведущих стран мира, который пройдет в 2016 году на японском острове Сима. По его словам, конструктивное участие России необходимо для обсуждения таких вопросов, как конфликт в Сирии, ядерная программа Ирана и Северной Кореи. Япония намерена продолжать призывать Россию выполнять соглашения о перемирии на Украине в надежде на то, что это позволит Москве принять участие в следующем саммите, добавил Абэ.

Для японского премьера территориальный вопрос явно важнее вопроса о ценностях. Однако едва ли такая оппортунистическая позиция встретит поддержку у всех участников Группы 7. Впрочем, и в Москве, по крайней мере, на уровне риторики, особого желания возвращаться в элитный клуб западных демократий не наблюдается. И в самом деле, вернувшись в «восьмерку», даже если бы такая возможность стала реальной, велик риск стать объектом нравоучений со стороны ценностно ориентированных партнеров, что явно неприемлемо для Владимира Путина. Накануне саммита в Германии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил убеждение, что обсуждение актуальных международных проблем «гораздо более эффективно происходит в иных форматах, на которых Россия и акцентирует свое внимание», в частности, в G20 и БРИКС. Однако на данный момент не так легко найти подтверждения того, что Группа 20 и БРИКС обрели такую эффективность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net