Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2015 | Александр Ивахник

Фонд Макартуров не стал дожидаться изгнания

Американский благотворительный Фонд Макартуров – одна из 12 иностранных неправительственных организаций, включенных Советом Федерации РФ в «патриотический стоп-лист», решил не дожидаться, пока его официально объявят «нежелательной организацией», и заявил о прекращении работы в России, которую он начал в 1991 году. За это время фонд выделил различным российским научно-образовательным учреждениям и НКО более 173 млн. долларов в виде грантовой помощи. Скорее всего, это только первая ласточка, за которой потянутся и другие вызывающие подозрения у российских властей зарубежные спонсоры отечественного гражданского общества.

Вообще говоря, вступивший в силу в июне закон о нежелательных организациях, представляющих «угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства», предусматривал, что решение о признании иностранных неправительственных организаций таковыми и запрещении их деятельность в России должен принимать генпрокурор или его заместители по согласованию с МИДом. Однако Совет Федерации решил продемонстрировать свое рвение в деле укрепления безопасности осажденной российской крепости и 8 июля обратился в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст с предложением рассмотреть «патриотический стоп-лист» иностранных и международных НКО для возможного включения их в список нежелательных организаций. В обращении говорилось о «мягкой агрессии» против России со стороны зарубежных НКО. В список Совфеда вошли 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии» и ряд других. Автор идеи «патриотического стоп-листа», глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев утверждал, что в него входят организации, нацеленные на подрыв стабильности в России.

В официальном заявлении президента Фонда Макартуров Джулии Сташ о закрытии филиала Фонда в Москве достаточно обстоятельно разъясняются причины такого решения. «Мы уверены, что этот шаг является единственно правильным в сложившейся ситуации. Эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы», – говорится в заявлении. В этой связи упоминаются закон об НКО – иностранных агентах и закон о нежелательных международных организациях. «Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение Фонда Макартуров в патриотический "стоп-лист" Совета Федерации однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России», – справедливо констатирует президент Фонда.

Вместе с тем, Джулия Сташ сочла нужным подчеркнуть: «Вопреки представлениям, на которых основано решение Совета Федерации, наша деятельность в России всегда имела исключительно благотворительный характер и приносила пользу гражданам России и российскому обществу. Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования. Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как "нежелательные"».

Фонд Макартуров был основан в 1978 году крупным американским бизнесменом Джоном Макартуром и его супругой Кэтрин и является одним из крупнейших в США частных благотворительных фондов. Основная доля выделяемых грантов приходится на помощь организациям гражданского общества непосредственно в Соединенных Штатах. Международная программа Фонда, как сообщается на его сайте, нацелена на изучение и решение таких ключевых проблем, как международное правосудие, поддержание мира и безопасности, охрана природы и устойчивое развитие, высшее образование, миграция и мобильность населения, улучшение качества здравоохранения. Грантополучатели Фонда по этой программе являются организации примерно в 50 странах.

Фонд открыл специальную программу грантов в России в 1991 году, а в 1992 году учредил в Москве постоянное представительство (с ноября 2006 г. – филиал). В России гранты распределялись по трем направлениям – научным и образовательным учреждениям (в частности, Санкт-Петербургскому государственному университету, Институту социологии РАН, Европейскому университету в Санкт-Петербурге), правозащитным организациям (центру «Мемориал», Московской Хельсинкской группе, «Комитету против пыток», Фонду защиты гласности, движению за «За права человека» и др.) и экспертным институтам (например, Аналитическому центру Юрия Левады и Московскому центру Карнеги).

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала уход Фонда Макартуров из России потерей для российского гражданского общества. «Мне жаль. Понятно, почему они решили уйти – им просто не дают здесь работать», – сказала она «Интерфаксу». Совсем другого мнения придерживаются сенаторы, составлявшие «патриотический стоп-лист». Решение Фонда Макартуров об уходе из России «говорит о том, что мы попали в цель», заявил «Интерфаксу» Константин Косачев. «То, что фонд сворачивает свою деятельность, означает только одно: что он прямо или косвенно признает обоснованность тех вопросов и тех претензий, которые адресованы ему», – считает глава международного комитета Совфеда. Другой член того же комитета Игорь Морозов отметил: «При составлении стоп-листа мы опирались на информацию, которую получали от российских неправительственных организаций, которые работали с этими фондами, в том числе с Фондом Макартуров. Поэтому мы знаем, какие тезисы закладывались в их выступления, какие социальные исследования проводились этим фондом, как они искажали и как комментировали информацию, и какая работа велась по каналу расшатывания гражданского общества».

Трудно сказать, какие исследования и комментарии имеет в виду сенатор Морозов, – ведь Фонд ни тем, ни другим не занимался. Да и вообще на момент закрытия в московском офисе Фонда работало 6 сотрудников, включая главбуха и хозяйственника, все – российские граждане. Даже при очень богатой фантазии трудно себе представить, как они «расшатывали гражданское общество». Однако дело ведь в данном случае реально идет не о содержании работы Фонда Макартуров. Дело в стремлении максимально сузить неподконтрольные власти каналы взаимодействия российского гражданского общества, будь то НКО или научно-образовательные центры, с западной идейной и интеллектуальной средой, которое, несомненно, осуществляется, через зарубежные программы грантовой помощи. Вновь, как и в советские времена, закрытость к внешнему миру воспринимается как обязательное условие сохранения внутренней стабильности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net