Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2015 | Александр Ивахник

Режиссер Сенцов столкнулся со своим Левиафаном

В тот день, когда Владимир Путин в Севастополе заявлял о наличии угрозы Крыму со стороны диверсантов, в Ростове-на-Дону на процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде гособвинитель попросил приговорить крымского режиссера Олега Сенцова к 23 годам колонии строгого режима по обвинению в организации террористического сообщества и подготовке терактов. Для его товарища Александра Кольченко обвинение запросило 12 лет заключения. Однако процесс по делу «крымских террористов» пошел не так, как планировало следствие, и уже ясно, что судебный приговор, который будет оглашен 25 августа, вызовет широкий и неблагоприятный для России международный резонанс.

Тяжесть запрашиваемого для Олега Сенцова приговора гособвинитель Олег Ткаченко обосновал тем, что он якобы организовал в Крыму террористическую группу, которая являлась структурным подразделением запрещенного в России движения «Правый сектор» и ставила целью вернуть полуостров в состав Украины. По утверждению прокурора, с этой целью Сенцов вербовал сторонников, организовал поджоги офисов местных пророссийских организаций и готовил взрывы памятников.

По версии следствия, в апреле 2014 года жители Крыма Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». Также следствие пришло к выводу, что они готовили подрывы в ночь на 9 мая самодельных взрывных устройств у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Четыре участника группы были задержаны сотрудниками ФСБ в мае прошлого года, несколько человек скрылись и объявлены в розыск.

Сейчас в ростовском суде Олег Сенцов обвиняется по пяти статьям Уголовного кодекса РФ: «создание и руководство террористическим сообществом», «совершение теракта», «приготовление к теракту», «покушение на незаконное приобретение взрывных устройств» и «незаконное приобретение, перевозка и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов». Александр Кольченко обвиняется по двум статьям УК: «участие в деятельности террористического сообщества» и «совершение теракта».

Вся совокупность выдвинутых против Сенцова и Кольченко доказательств основывается на показаниях Чирния и Афанасьева, которые заключили сделку со следствием и полностью признали вину, в связи с чем их дела рассматривались в суде ранее в особом режиме. Оба получили по семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. В ходе процесса в отношении Сенцова и Кольченко Чирний заявил, что подтверждает свои показания, но отказался огласить их в зале суда. Кроме того, на суде стало известно, что он не смог пройти проверку на полиграфе. Эксперты в своем заключении указали: «Ответить на вопрос, имеется ли в памяти Чирния информация о том, что Сенцов давал ему указания об изготовлении самодельного взрывного устройства, не представляется возможным».

Главной же сенсацией процесса в Ростове-на-Дону стало выступление второго основного свидетеля обвинения Геннадия Афанасьева. Прямо в зале суда Афанасьев заявил, что он оговорил Сенцова под воздействием применявшихся в ходе следствия пыток, что от всех своих показаний он отказывается, виновным себя не признает и будет подавать апелляцию на свой приговор.

Олег Сенцов и Александр Кольченко на суде отвергли все предъявленные им обвинения и настаивали на том, что их судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму. Они называли происходящий суд незаконным, уголовное дело – сфальсифицированным, а себя – гражданами Украины, захваченными российскими спецслужбами. При этом Кольченко признал участие в поджоге офиса «Единой России», объяснив свои действия несогласием с политикой этой партии, но заявил, что стремился причинить минимальный ущерб. Он также категорически отрицал какую-либо связь с «Правым сектором» и подчеркивал в суде свои антифашистские взгляды. Сенцов, в свою очередь, решительно заявил в ходе суда, что его жестоко пытали во время следствия.

С точки зрения защиты обвиняемых, уголовное дело носит политизированный характер, а следствие велось с грубыми нарушениями. Адвокаты настаивали, что террористического сообщества, как оно определено в УК РФ, вообще не существовало: группа не имела единого руководства, каждый из фигурантов дела самостоятельно решал, в каких акциях он будет участвовать. ФСБ не смогло представить никаких доказательств, что Сенцов или Кольченко участвовали в «Правом секторе» или принимали его идеологию. Защита подчеркивала, что обвинение построено на показаниях, силой выбитых из Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе прочел в суде письмо Афанасьева, переданное из тюрьмы. В нем Афанасьев рассказывает, как его избивали, надевали противогаз и впрыскивали в него вещество, вызывающее рвоту, раздевали донага и угрожали засунуть в анус паяльник, прикрепляли к половым органам провода и пускали ток. За отказ от данных под пытками показаний Афанасьеву, по его словам, пригрозили, что его мать «случайно» попадет в аварию.

На основе выдвинутых аргументов защита Олега Сенцова настаивает на его полном оправдании. Адвокаты Кольченко просят оправдать его по обвинению в терроризме и переквалифицировать его действия при поджоге офиса «Единой России», вызвавшем незначительные повреждения, на более мягкие статьи УК – «хулиганство» или «умышленное повреждение чужого имущества», которые обычно и применяются в подобных случаях.

Судя по всему характеру процесса в ростовском военном суде, если судья при вынесении приговора и снизит запрашиваемые прокуратурой сроки наказания, то не намного. Скорее всего, приговор будет носить демонстративно суровый характер. Дело изначально было призвано показать, что в период перехода под юрисдикцию России в Крыму существовало серьезное террористическое подполье. А то, что страшные «крымские террористы» в реальности ограничились ночным поджогом двух офисов, причем нет никаких улик участия Олега Сенцова в этих акциях, прокуратуру не смущает и вряд ли смутит судью.

Однако очевидная шаткость и натянутость обвинений, серьезные основания подозревать следствие в использовании пыток плюс известность Олега Сенцова как талантливого кинорежиссера уже вызвали озабоченность и протест среди правозащитников и деятелей культуры. 3 августа правозащитный центр «Мемориал», на основе анализа представленных прокуратурой в суде доказательств, признал Олега Сенцова и Александра Кольченко политзаключенными и потребовал «немедленного и безусловного освобождения» режиссера. Правозащитники из «Мемориала» подчеркнули, что это «политическое» дело «связано с вопиющим нарушением прав человека и международных норм».

19 августа стало известно, что в защиту режиссера Сенцова с открытым письмом к российскому руководству обратились члены Европейской киноакадемии. Письмо подписали входящие в правление Европейской киноакадемии всемирно известные режиссеры Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Фолькер Шлёндорф, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Кен Лоуч, Бертран Тавернье, актер Даниэль Ольбрыхский и другие. В обращении, в частности, говорится: «Наблюдая за процессом и особенно принимая во внимание тот факт, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были «даны под давлением и принуждением», мы шокированы тем, что обвинение Олега Сенцова в подготовке и совершении «терактов» до сих пор остается в силе». Европейские киноклассики призывают президента Путина и руководителей правоохранительных органов России снять обвинения с Сенцова в силу недостаточности доказательств, немедленно его освободить и обеспечить его полную реабилитацию.

Можно не сомневаться, что вынесение сурового приговора режиссеру Сенцову вызовет гораздо более широкий и громкий резонанс. Публичная негативная реакция наверняка последует и со стороны официальных лиц государств Евросоюза. Складывается впечатление, что отечественные силовики делают всё возможное для дискредитации российской правовой системы в демократических странах. Во всяком случае, их это обстоятельство совершенно не беспокоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net