Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.09.2015 | Александр Ивахник

Миграционная волна – реакция Европы

В Европе на время забыли и о долге Греции, и об украинском кризисе. И политики, и журналисты, и обычные европейцы говорят об одном – о волне мигрантов, набравшей невиданную мощь и сметающей на своем пути границы, законы и принимаемые государственными лидерами решения. Действительно, Европу захлестнул поток мигрантов с Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Балкан, которые разными путями стремятся проникнуть в страны ЕС, чтобы получить там статус беженцев.

По данным агентства Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex), за минувший год число нелегальных мигрантов выросло почти на 200% и составило 274 тыс. человек. С начала 2015 года на территорию Евросоюза уже прибыли 340 тыс. мигрантов. Только за июль границы ЕС без разрешительных документов пересекли 100 тыс. человек. По прогнозам властей Германии – самой привлекательной страны для беженцев, в течение года туда прибудет примерно 800 тыс. новых мигрантов. Давно возникшая на старом континенте проблема увеличения числа людей с иной религией, культурой и обычаями переросла в острый миграционный кризис.

При неуклонном расширении общего миграционного потока на глазах меняются его наиболее взрывоопасные точки. Сначала это были итальянские Лампедуза и Сицилия, на которые контрабандисты переплавляли беженцев по морю из Ливии и Туниса, затем – греческие острова, куда мигранты перебирались из близкой Турции, потом северофранцузское побережье, примыкающее к тоннелю под Ла-Маншем, сейчас – Венгрия, в которую нелегалы проникают из Сербии. Если раньше бегущие из своих стран люди сотнями тонули в средиземноморских волнах, то теперь еще и гибнут от удушья в грузовиках на европейских дорогах. При этом выходцы из Азии и Африки ищут лучшую долю вовсе не в пораженной экономическими неурядицами Греции, не в сравнительно бедной и негостеприимной Венгрии и даже не в Италии, а в более благополучных и щедрых на социальные пособия Германии, Швеции, Франции, Бельгии, Великобритании.

1 сентября венгерская полиция начала блокировать Восточный вокзал в Будапеште, откуда нелегалы, штурмуя поезда, пытались добраться до Австрии и Германии. После закрытия вокзала мигранты разбили лагерь прямо на привокзальной площади, к вечеру там собралось до трех тысяч человек. Они не понимали, что происходит, почему их не пускают на поезда даже при наличии билета, и выражали недовольство сложившейся ситуацией. Утром 3 сентября полиция сняла оцепление с Восточного вокзала. После этого около 2 тыс. мигрантов устремились на железнодорожные платформы, где узнали, что поезда в Австрию и Германию временно отменены. Начались стычки с полицией. Затем один поезд в Австрию был отправлен, но, не доезжая до границы, он был остановлен, и полиция стала высаживать мигрантов. Развитие событий в Будапеште, как, впрочем, и в других местах, свидетельствует о том, что власти просто не понимают, что делать с нахлынувшими мигрантами.

Общие причины значительного роста в последние годы числа людей, стремящихся найти убежище в Европе, более-менее понятны. Это кровопролитная гражданская война в Сирии, затяжной военно-политический кризис в Афганистане, бесчинства Исламского государства в Ираке и Сирии, коллапс государства в Ливии, постоянные этно-конфессиональные конфликты в Эритрее, Нигерии и ряде других африканских стран. Сложнее понять, чем вызван лавинообразный наплыв мигрантов летом этого года. Возможно, просто тем, что летом добраться в Европу проще, а может быть, начал сказываться эффект снежного кома: при наличии мобильной связи те, кому это удалось раньше, сообщают на родину об успехе и тем самым мотивируют новых беглецов. При этом очень трудно определить, кто из мигрантов является просто «экономическим беженцем», не имеющим устойчивого источника заработка у себя на родине и надеющимся на работу или пособие в Европе, а кто реально бежит от войны и насилия. Статус беженца в Европе, как правило, гарантирован лишь выходцам из Сирии и Эритреи, в остальных случаях проводится долгое разбирательство. Однако надо иметь в виду, что даже среди тех мигрантов, чье ходатайство было отклонено, властям удается заставить вернуться назад только около 40%, остальные живут на нелегальном положении.

Власти Европы, как в отдельных странах, так и на уровне Евросоюза, были явно не готовы к столь резкому разрастанию потока мигрантов. Начиная с весны, они лихорадочно решают, как преодолевать миграционный кризис. По действующей, так называемой «дублинской» системе, на время решения вопроса о предоставлении статуса беженца мигранта обязана содержать страна прибытия. В середине мая Еврокомиссия предложила пересмотреть систему приема лиц, ищущих убежище. Чтобы облегчить нагрузку на Италию и Грецию, Брюссель счел необходимым распределять беженцев в Евросоюзе по страновым квотам. По плану ЕК, квоты на прием беженцев должны определяться на основе таких критериев, как объем ВВП, численность населения, уровень безработицы и число уже принятых беженцев. Однако это предложение было заблокировано на июньском саммите Евросоюза лидерами Великобритании, Дании, Ирландии и ряда стран Восточной Европы.

Правда, сейчас канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд пытаются реанимировать эту идею. Об этом было заявлено 3 сентября. Помимо этого лидеры Франции и Германии предложили сблизить нормы государств ЕС относительно предоставления убежища и обеспечить возвращение нелегальных мигрантов в их страны происхождения. «Некоторые пытаются улучшить свои материальные условия незаконными путями. Они должны быть уважительно выпровожены», – подчеркнули Олланд и Меркель.

В противовес идее европейской солидарности и согласованных действий власти ряда других стран Евросоюза объявили об ужесточении национальных барьеров на пути нелегальной миграции. На государственном уровне все громче звучат предложения о восстановлении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны. Выборочный контроль, особенно грузового транспорта, с 31 августа ввела Австрия – после страшной находки в кузове грузовика 71 задохнувшегося мигранта. Наиболее радикальное решение приняла Венгрия. Правительство национал-популиста Виктора Орбана объявило о намерении построить на границе с Сербией ограждение из колючей проволоки для защиты от беженцев. Орбан также сообщил, что с 15 сентября к охране венгерской границы от мигрантов будет привлечена армия.

3 сентября в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung была опубликована статья венгерского премьера, в которой он пытался концептуально обосновать свою жесткую позицию. Если Меркель настаивает, что Европа должна оказывать помощь прибывающим беженцам, руководствуясь христианскими ценностями, то Орбан, напротив, подчеркивает, что в результате наплыва беженцев из мусульманских стран Европа рискует потерять свои христианские корни. «Те, кто прибывает, воспитаны в другой религии и являются представителями совершенно другой культуры. Большинство из них – не христиане, а мусульмане. Это важный вопрос, поскольку Европа и европейская идентичность имеют христианские корни. Если мы потеряем это из виду, европейские идеи могут оказаться на собственном континенте в меньшинстве», – считает премьер-министр Венгрии. И надо признать, он не одинок – в политической элите бывших государств «восточного блока» у него немало единомышленников. А простые жители новых стран Евросоюза, чувствующие себя внутри богатой старой Европы «бедными родственниками», насколько можно судить, поддерживают антииммигрантскую позицию своих властей.

Что касается коренного населения стран европейского ядра, куда и устремился поток мигрантов, то оно не едино. С одной стороны, прибывающим беженцам помогают многочисленные местные волонтеры, снабжая их едой, одеждой, одеялами, палатками и пр. С другой стороны, растут опасения (и они вполне реальны), что с массой мигрантов в Европу будут проникать боевики из Исламского государства и других джихадистских террористических группировок. Уже наблюдаются проявления откровенно ксенофобских настроений, на которых пытаются играть ультраправые партии и организации. В ряде стран имели место случаи нападений на лагеря беженцев и даже поджигались здания, в которых их разместили. Показателен пример саксонского города Хайденау в Германии, где в здании бывшего магазина стройматериалов поселили несколько сот беженцев. 22-23 августа в городе произошли ожесточенные столкновения между полицией и национал-радикалами, которые пытались напасть на приют для беженцев. В результате пострадали более 30 полицейских. 26 августа Хайденау посетила Ангела Меркель, чтобы поддержать беженцев и получающего угрозы мэра, но на въезде в город около 400 националистов встретили ее оскорбительными выкриками.

Пока большинство жителей стран старой Европы поддерживает толерантный подход своих государственных руководителей, сохраняя лояльность ценностям гуманитарной солидарности и прав человека. Однако в случае затягивания, а тем более дальнейшего обострения миграционного кризиса естественная обеспокоенность может перерастать в раздражение и недовольство слишком либеральным курсом властей. При таком развитии событий и на фоне прошлых неудач политики мультикультурализма праворадикальные националистические партии, влияние которых и так заметно усилилось, могут дождаться своего звездного часа.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net