Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.09.2015 | Александр Ивахник

Иркутская аномалия

Губернаторские выборы в Иркутской области не только отличались реальной конкурентной борьбой, что редко случается в политической жизни современной России, но и принесли беспрецедентный после восстановления выборности глав регионов в 2012 году результат. Действующий губернатор Сергей Ерощенко, досрочно ушедший в отставку в мае и назначенный президентом Владимиром Путиным временно исполнять обязанности до выборов, набрал менее половины голосов (49,6%) и, таким образом, не был избран в первом туре. Его соперником во втором туре 27 сентября станет коммунист Сергей Левченко, получивший поддержку 36,61% избирателей.

Этот аномальный по нынешним условиям результат определяется как политическим своеобразием Иркутской области, так и особенностями прошедшей избирательной кампании, личными характеристиками ее участников. В этом крупном восточносибирском регионе, наделенном богатыми гидроэнергетическими, топливными и минеральными ресурсами, с 90-х годов наблюдается высокая активность и соперничество мощных федеральных ФПГ и госкомпаний, вступавших в сложные взаимоотношения с местными элитами. Видимо, это способствовало оживленной политической жизни, причем в электоральном плане Иркутская область отличалась повышенным протестным голосованием и напряженной предвыборной борьбой на выборах разных уровней. После отмены с 2005 года прямых губернаторских выборов для области была характерна частая смена губернаторов, которые оказывались неспособными выстраивать отношения с влиятельными экономическими игроками и обеспечивать для федеральной власти искомый электоральный результат.

В ходе нынешней избирательной кампании соперниками Сергея Ерощенко выступали депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Левченко, депутат областного заксобрания от ЛДПР Олег Кузнецов и лидер иркутского отделения «Справедливой России» Лариса Егорова. Но если Кузнецов и Егорова были скорее техническими кандидатами, которым областная власть помогла пройти муниципальный фильтр, то Левченко, с 1993 года возглавляющий Иркутский обком КПРФ, изначально воспринимался как сильный конкурент. Он является одним из самых известных, опытных и авторитетных региональных политиков. До этого уже дважды участвовал в губернаторских выборах, причем в 2001 году вышел во второй тур, проиграв губернатору Борису Говорину менее 2% голосов. Левченко неоднократно избирался в областное заксобрание и в Госдуму.

Однако столь успешно выступить в 2015 году кандидату-коммунисту, несомненно, помогли невысокий авторитет и довольно шаткое положение действующего главы Иркутской области. Сергей Ерощенко – выходец из регионального бизнеса, основатель и владелец компании «Истлэнд», холдинга, объединяющего более 50 предприятий в сферах транспорта, стройиндустрии, угледобычи, туризма и торговли. В 2011 году Ерощенко возглавил иркутское отделение партии «Правое дело», лидером которой тогда стал Михаил Прохоров, а в 2012 году был доверенным лицом Прохорова на президентских выборах. В мае того же года по представлению президента Путина Сергей Ерощенко был утвержден губернатором Иркутской области и в 2013 году уже возглавлял список «Единой России» на выборах в заксобрание.

Не обладая политическим и административным опытом, зато имея большие амбиции, новый губернатор стал использовать жесткие, директивные методы руководства областью и вступил в конфликтные отношения с влиятельными региональными бизнесменами и политиками. Под воздействием губернатора прошлой зимой заксобрание отменило прямые выборы мэра Иркутска. В результате в марте 2015 года популярный мэр Виктор Кондрашов (выдвиженец КПРФ, затем перешедший в «Единую Россию») лишился своего поста, и главой города стал председатель гордумы Дмитрий Бердников. В апреле неожиданно ушла в отставку опытнейший региональный политик, спикер заксобрания Людмила Берлина.

Напряженные отношения сформировались у Ерощенко со многими региональными предпринимателями. По данным «Коммерсанта», особенно острый конфликт возник у него с собственниками крупных местных стройкомпаний, которые обвинили областное руководство в лоббировании интересов иногородних фирм. Строительную оппозицию возглавили два депутата заксобрания – владельцы ФСК «Новый город» и ФСК «Домстрой» Александр Битаров и Алексей Красноштанов. В 2014 году были возбуждены коррупционные дела в отношении ряда областных чиновников, курирующих строительную и дорожную сферы. В декабре стройкомпании организовали 3-тысячный митинг с требованием отставки Ерощенко.

В такой ситуации Сергей Левченко, в котором видели серьезного конкурента губернатору, смог опереться на поддержку немалой части региональной элиты. Он позиционировал себя как последовательного, решительного, но гибкого политика, способного к договоренностям и компромиссам. Тем не менее, Ерощенко, то ли в силу недостатка политического опыта, то ли в силу самомнения, не воспринимал предвыборную борьбу как реальную. Его кампания носила инерционный, пассивный характер. Уповая на то, что в Иркутской области даже в 2015 году сохранился некоторый экономический рост, он использовал простейшую электоральную тактику: «пусть за меня говорят дела». Штаб врио губернатора выдвинул бесцветный предвыборный лозунг – «Есть результаты, есть перспективы». Ерощенко уклонился от прямых теледебатов с соперниками. Вместо этого на местных телеканалах шли дежурные сюжеты о вручении ключей от квартир детям-сиротам, посещении строящихся объектов и митингах в поддержку врио губернатора. По контрасту с инертностью Ерощенко Сергей Левченко вел агрессивную, наступательную кампанию. В ней акцент делался на критику применяемых губернатором методов руководства областью, на ухудшение материального положения жителей и запущенность социальной сферы, на непрозрачность финансовых потоков и коррупционные скандалы.

Особую роль в росте антигубернаторских настроений сыграла отмена прямых выборов мэра Иркутска, что активно использовал Левченко. Поняв в ходе кампании значение этого фактора, Ерощенко предложил вернуть прямые выборы руководителя областного центра, но поскольку ранее он высказывался против, то это предложение прозвучало фальшиво. Снижению популярности врио губернатора способствовали также лесные пожары в окрестностях Иркутска, работу по тушению которых региональные власти организовать не сумели.

Итоги подсчета голосов показали, что действующий глава региона сохранил лояльность избирателей в отдаленных райцентрах и в сельской местности, где административный ресурс работает безотказно, но в городах уровень его электоральной поддержки значительно ниже. Особенно неприятными для Ерощенко оказались результаты голосования в областной столице. Более 55% избирателей Иркутска, пришедших на участки, поддержали кандидатуру Сергея Левченко, а врио губернатора получил чуть менее 30%.

Региональные эксперты не берутся предсказать исход второго тура выборов 27 сентября. Ясно, что конечный результат будет зависеть не столько от перераспределения голосов, поданных в поддержку кандидатов от «Справедливой России» и ЛДПР (вместе они получили менее 12% голосов), сколько от явки избирателей. 13 сентября в целом по области явка составила 29,2%, но в небольших поселках и сельской местности, преимущественно голосовавших за главу региона, она была значительно выше, чем в городах (в Иркутске, например, голосовать пришли всего 23%). Есть вероятность, что жители городов, где потенциал протестного голосования намного больше, все же подтянутся на избирательные участки. Ведь обычно явка во втором туре выше, чем в первом, тем более появилась сильная интрига, и выборы в Иркутской области будут в центре внимания всей страны, что должно стимулировать избирателей. При таком ходе развития событий у Сергея Левченко есть шанс ликвидировать 13-процентный разрыв и вырваться вперед, создав прецедент победы системного оппозиционера над действующим главой региона, получившим согласие президента на выдвижение. Другая интересная интрига состоит в том, хватит ли у Кремля выдержки не вмешиваться напрямую в электоральный процесс и спокойно воспринять поражение своего кандидата.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net