Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.06.2001 | Дмитрий Орлов

Задача N2

Долгожданный уход Рема Вяхирева с поста председателя правления ОАО "Газпром" произошел весьма корректно: новый глава корпорации Алексей Миллер не преминул отметить и необходимость сохранения целостности компании, и полную преемственность контрактных обязательств, и позитивную роль в новейшей истории самого Рема Ивановича. В самом деле, 25% бюджетных доходов -- а именно столько, по оценке президента Путина, "стоит" концерн - требуют бережного к себе отношения.

Вектор новой политики по отношению к газовой отрасли обозначен: "усиление роли государства при сохранении интересов акционеров". Формула не просто не нова - она банальна и выхолощена. Ни Владимир Путин, ни Алексей Миллер, ни Михаил Касьянов пока не стали уточнять, что в деталях будет происходить с газовой монополией. Назван лишь один ориентир -- цены. Цена тысячи кубометров газа в Европе составляет сегодня 132 доллара, в России - 12. И унифицировать их никто не будет. Наоборот - сохранение этого диспаритета президент назвал "базой" экономического развития и "задачей №1".

Что же будет в таком случае задачей №2? Ответ на него может дать малоизвестная пока концепция реструктуризации газовой отрасли. Председатель Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгий Кутовой, под руководством которого готовилась концепция, уже, кажется, готов давать ответы. "Газпром" надо держать в ежовых рукавицах", -- заявил он. Федеральная энергетическая комиссия редко попадает в фокус общественного внимания. Ее почти не затрагивают правительственные реорганизации и редко донимают дотошные журналисты. Между тем она относится к числу структур, которые "не решают, но предрешают". Впрочем, решения ФЭК принимает тоже, и немаловажные: она устанавливает тарифы на энергоносители. Разумеется, с санкции премьера или даже президента, ведь такое решение может серьезно изменить уровень инфляции. Влияние ФЭК в нефтегазовом секторе российской экономики трудно переоценить -- та часть знаменитого серого особняка в Китайгородском проезде, которую занимает комиссия (помимо ФЭК, в нем расположены также Министерство энергетики и еще не переехавшие подразделения РАО "ЕЭС России"), отличается повышенным вниманием губернаторов и энергетических лоббистов.

Итак, ФЭК родила концепцию для "Газпрома". Какая судьба ждет в соответствии с ней газовый гигант? Прежде всего - не дробление и не распродажа. Итогом должно стать перераспределение секторов рынка. Регулируемый сектор (устанавливаемые государством розничные цены на газ для населения и бюджетной сферы, жилищно-коммунальной сферы, электроэнергетики) сокращается в пользу нерегулируемого.

Авторы документа предлагают проводить реформирование концерна весьма и весьма постепенно. Сначала планируется создать специализированную биржу, на которой будут продаваться импортный газ, газ независимых производителей и 3-5% газа самого "Газпрома". Те компании, которые будут иметь доступ на свободный рынок, получат значительные налоговые льготы, прежде всего освобождение от акциза. А свободные цены коснутся главным образом потребителей, ориентированных на внешние рынки: металлургической и нефтехимической отраслей. Независимых газодобытчиков ждет весьма незавидная судьба на внешнем рынке: они будут обязаны продавать свой газ только через структуры "Газпрома". Очевидно, правительство опасается, что в условиях конкуренции российских газовых экспортеров может произойти падение экспортных цен.

Логика предложений ФЭК вполне соответствует подписанному председателем правительства Касьяновым в начале мая постановлению о недискиминационном доступе к газовой трубе. В нем "Газпром" остался и единственным транспортировщиком, и главным распорядителем системы магистральных газопроводов. Независимые организации по-прежнему получают доступ к газовой трубе "по договоренности" с концерном или его дочерними фирмами. Более того, они даже потеряли по сравнению с ранее действовавшими правилами: прежде они имели гарантированную 15-процентную квоту свободных мощностей трубопроводов, теперь же эта доля вообще не определена.

Впрочем, Рем Вяхирев уже давно и весьма афористично заметил, что независимые газовики дают "больше запаха, чем газа". Как считают в самом "Газпроме", проблема доступа к трубе - надуманная: газопроводная система, сооруженная еще в советское время, была рассчитана на добычу газа в 750-800 млрд. кубометров. Сегодня добывается немногим более 500 млрд. кубометров, и система свободна. Напряжения возникают лишь на некоторых экспортных направлениях. Спорить с такой аргументацией трудно.

Алексей Миллер может, конечно, оказаться радикальным реформатором и, отказавшись от разного рода паллиативных проектов типа ФЭКовского и прежних решений типа касьяновского, пойти на глобальную реструктуризацию газового гиганта "с расчленением". Однако и его собственные высказывания, и общий ход преобразовательного процесса в системе исполнительной власти со всей очевидностью свидетельствуют: ломать налаженный механизм никто не будет. Труба будет ветшать постепенно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net