Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.03.2016 | Александр Ивахник

Как Турция виляет Европой: итоги переговоров по проблеме мигрантов

Ангела Меркель и Реджеп ЭрдоганСаммит ЕС–Турция 7 марта, посвященный задачам преодоления миграционного кризиса, продолжался дольше, чем ожидалось, и затянулся до глубокой ночи. Причина – в неожиданных предложениях турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, который выразил готовность принимать обратно всех нелегальных мигрантов, перемещающихся из Турции в Грецию, но взамен потребовал от ЕС целого ряда ответных шагов.

Европа уже давно смотрит на Турцию как на ключевого партнера в деле обуздания неконтролируемой миграции, поскольку именно через эту страну с лета прошлого года двигался в страны ЕС основной поток беженцев из Ближнего и Среднего Востока – сначала через Эгейское море в Грецию, затем через Западные Балканы в Центральную Европу. В ноябре Евросоюз подписал с Турцией соглашение, по которому предоставлял Анкаре до 2018 года 3 млрд. евро для помощи находящимся в стране 2,5 миллионам беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана в обмен на усиление охраны морских и сухопутных границ. Однако зримых результатов это соглашение не принесло. Миграционный кризис в Европе продолжал углубляться, появлялось все больше признаков разрушения Шенгенской системы, к марту восемь стран ЕС ввели временный контроль на своих границах.

Брюссель продолжал переговоры с Анкарой в надежде добиться более конкретных обязательств. В свою очередь, турецкое руководство, используя резкое обострение сирийского кризиса, настаивало на новых уступках со стороны Евросоюза, не стесняясь прибегать к откровенному шантажу. В середине февраля президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности открытия границ со странами ЕС для беженцев. А на саммите 7 марта, по сообщениям его участников, премьер Давутоглу пригрозил прекратить поставки гуманитарной помощи беженцам в Сирии, что неминуемо приведет к росту их потока в Европу.

Что же предложила Анкара Брюсселю на прошедшем саммите? Главное, что должно было привлечь европейских лидеров, – объявленная готовность принимать обратно всех без исключения мигрантов, нелегально добравшихся до Греции или перехваченных по пути в Эгейском море. При этом если среди них оказываются сирийцы, то Евросоюз должен размещать в странах-членах такое же количество людей из расположенных в Турции лагерей сирийских беженцев, но уже после проверки и на легальных основаниях. Те сирийцы, которые отправились в Грецию нелегально, по возвращении в Турцию окажутся в конце очереди на получение права на легальный въезд. Как отметил после саммита глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, смысл этого плана в том, чтобы показать мигрантам: легальный путь в Европу – единственно возможный. Расчет делается на то, что неконтролируемая миграция с помощью контрабандистов потеряет свою привлекательность, и число готовых рисковать начнет снижаться. Как будут поступать турецкие власти с возвращаемыми выходцами из других стран, остается за скобками.

Свое козырное предложение Анкара обставила целым рядом условий. Во-первых, это увеличение вдвое – с 3 до 6 млрд. евро – финансирования механизма помощи беженцам в Турции до 2018 года и предоставление первой части из ранее выделенных 3 млрд. евро до конца марта 2016 года. Во-вторых, отмена до конца июня виз для граждан Турции, совершающих краткосрочные поездки в ЕС. В-третьих, ускорение порядка рассмотрения Брюсселем запроса Турции на вступление в Евросоюз. Впрочем, последнее требование Анкары больше рассчитано на то, чтобы произвести впечатление на собственных граждан. Ясно, что Евросоюз не готов в обозримом будущем принять в свой состав 70-миллионную мусульманскую страну, обремененную внутренними этнополитическими и региональными конфликтами. Да и президент Эрдоган вряд ли готов согласиться с ограничением свободы своих действий, которым чреват процесс вступления в ЕС.

Предложения Анкары не стали сюрпризом только для главы правительства ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра председательствующей сейчас в ЕС Голландии Марка Рютте, которые вечером накануне саммита долго совещались с Давутоглу в турецком посольстве. На саммите Меркель выступила главным лоббистом сделки с Турцией. Таким образом, позиция самого влиятельного национального лидера ЕС с лета прошлого года, когда она открыла двери страны для всех мигрантов, претерпела глубокую эволюцию – от либерального идеализма, замешенного на ценностях гуманитарной солидарности, к Realpolitik, свободной от идеологических принципов и основанной на прагматизме и интересах сохранения рейтинга внутри Германии. «Если план будет реализован, это станет прорывом», – заявила Ангела Меркель после саммита. По ее словам, учитывая войну в Сирии и геостратегическую ситуацию, сделка с Турцией «абсолютно в интересах Европы». Другим активным сторонником принятия турецкого пакета стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, стремящийся до июньского референдума о членстве страны в ЕС снизить психологическое воздействие на британцев миграционной проблемы.

Тем не менее, никаких официальных решений на саммите 7 марта принято не было. У многих лидеров стран ЕС предложения Турции вызвали сомнения как в плане возможностей их реализации, так и по принципиальным соображениям. Некоторые выразили опасение, что принятие турецких условий создаст опасный прецедент, сигнализирующий о готовности закрыть глаза на базовые демократические принципы Евросоюза. В частности, о своем несогласии с таким подходом заявил премьер Италии Маттео Ренци. Дополнительный негативный фон для достижения далеко идущего соглашения с Анкарой создавали нарастание жестко авторитарных тенденций в политике Эрдогана, репрессии в отношении курдов, откровенные нарушения прав человека и преследования журналистов. Всего за три дня до саммита турецкая полиция с применением слезоточивого газа захватила офисы крупнейшей оппозиционной газеты Zaman.

Так что пока о заключении сделки между Евросоюзом и Турцией говорить рано. Президент Совета ЕС Дональд Туск по завершении саммита объявил лишь о предварительном согласовании основных принципов борьбы с миграционным кризисом. Глава Евросовета сообщил: «Мы договорились работать на основании следующих принципов: возвращение всех новых нелегальных мигрантов, прибывающих через Турцию в Грецию, ускорение плана визовой либерализации, ускорение выделения Турции 3 млрд. евро и дополнительного финансирования для помощи сирийским беженцам, подготовка к открытию новых глав в переговорном процессе по вступлению Турции в ЕС, а также переселение сирийских беженцев по принципу «один за одного»». Теперь эти предварительные договоренности будут предметно обсуждаться сначала в правительствах стран ЕС, а затем на новом саммите Евросоюз – Турция 17-18 марта.

Итоги прошедшего саммита уже вызвали широкую критику в Европе. С одной стороны, левые партии и правозащитные организации настаивают, что нельзя уступать политике шантажа автократического президента Эрдогана и приносить в жертву политической целесообразности европейские базовые демократические ценности. С другой стороны, главный национал-популист Евросоюза, венгерский премьер Виктор Орбан уже заявил, что Венгрия не будет в обязательном порядке принимать сирийских беженцев из турецких лагерей. Судя по предыдущему опыту негативной реакции в Восточной Европе на предложения Брюсселя по распределению квот на прием мигрантов, Орбан не останется в одиночестве. А в Германии баварский Христианско-социальный союз, младший партнер Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, заявил о намерении упорно сопротивляться отмене визовых ограничений для турецких граждан.

Так что, судя по всему, через неделю на саммите в Брюсселе будут происходить нелегкие дискуссии по вопросу о том, насколько далеко стóит идти навстречу требованиям Турции. Тем не менее, возможно, европейские лидеры все же придут к выводу, что сделка с Эрдоганом – наименьшее из зол. Альтернатива этому – закрытие национальных границ внутри Евросоюза и подрыв общественного доверия к дееспособности европейских институтов.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net