Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.04.2016 | Александр Ивахник

Ссора союзников

Барак Обама и шейх Сальман аль-Сауд20-21 апреля Барак Обама совершил свой четвертый и, наверняка, последний визит в Эр-Рияд на переговоры с саудовским королем и другими монархами Персидского залива. Перед ним стояла сложная задача – развеять сомнения традиционных американских союзников на Ближнем Востоке в готовности США отстаивать их интересы в регионе и смягчить напряженность в отношениях. Судя по всему, задача эта не была решена.

Арабские суннитские монархии Залива и, прежде всего, Саудовская Аравия, были сильно разочарованы политикой США на Ближнем Востоке в годы второго президентского срока Барака Обамы. Саудовские правители восприняли поддержку Соединенными Штатами «ядерной сделки» с их главным геополитическим противником – Ираном как едва ли не предательство. Отмена международных санкций против Ирана позволила ему вернуться на мировой рынок нефти в период и так крайне низких цен на нее, получить доступ к многомиллиардным иранским счетам в США и других западных странах, реализовать замороженную ранее сделку с Россией по поставкам зенитно-ракетных комплексов и в целом резко увеличить свое военно-политическое влияние в регионе.

Другой фактор, вызвавший сильно раздражение суннитских монархий Персидского залива – осторожность политики Барака Обамы в сирийском конфликте. В 2013 году они были явно разочарованы тем, что США не нанесли воздушных ударов по войскам алавитского режима Башара Асада, удовлетворившись выводом из Сирии химического оружия. Саудовцы и их сателлиты в регионе делали ставку на свержение президента Асада, поддерживая оружием и деньгами не только умеренную оппозицию, но и исламистских радикалов. Когда же осенью прошлого года Вашингтон снял требование немедленного ухода Асада, заявил о необходимости поиска политического урегулирования сирийского конфликта и вместе с Москвой предпринял усилия по организации процесса мирных переговоров, Эр-Рияд формально присоединился к этим усилиям, но на практике способствовал формированию такого состава переговорщиков от оппозиции, который снижает вероятность достижения компромисса.

И иранский, и сирийский факторы в целом привели к распространению у правителей стран Залива подозрений в том, что Соединенные Штаты стремятся ограничить свою вовлеченность в дела Ближнего Востока в период острого регионального кризиса. В свою очередь, в Вашингтоне вызывало неудовольствие то, что суннитские монархии, являясь членами американской коалиции против запрещенного в РФ «Исламского государства», прикладывают недостаточные усилия для борьбы с террористами в Ираке и Сирии, сосредоточившись на вмешательстве в гражданскую войну в Йемене на стороне правительственных войск против повстанцев-хуситов.

Помимо противоречий по актуальным региональным проблемам, незадолго до визита Барака Обамы в Эр-Рияд в отношениях между США и Саудовской Аравией резко обострился один застарелый, но до сих пор не решенный вопрос. Некоторое время назад появилась информация, что глава Белого дома в течение следующих двух месяцев прикажет снять гриф «совершенно секретно» с 28 страниц отчета Конгресса о расследовании терактов 11 сентября 2001 года, в которых якобы могут содержаться сведения о «саудовском следе». После этого Эр-Рияд пригрозил распродать американские активы стоимостью 750 млрд. долларов, чтобы избежать их возможной заморозки, если Конгресс США одобрит законопроект, разрешающий родственникам жертв терактов подавать в американские суды иски против саудовского правительства. Правда, президент Обама заявил, что наложит вето на законопроект в случае его принятия Конгрессом, но остроту вопроса это не сняло.

Наглядным подтверждением недовольства Эр-Рияда политикой Вашингтона стало то, что президенту США был оказан в столице королевства нарочито холодный прием. Мировые СМИ обратили внимание, что Барака Обаму в аэропорту встречал не король Салман, а губернатор Эр-Рияда. Более того, прилет Обамы даже не транслировали по саудовскому телевидению.

Тем не менее, встреча лидеров двух стран продолжалась дольше запланированного времени – более двух с половиной часов. Источники в Белом доме сообщили, что вопрос о секретной части доклада по терактам 11 сентября не обсуждался на встрече. Президент США, видимо, стремился сгладить противоречия. Были подтверждены «исторические дружеские отношения и глубокое стратегическое партнерство» между государствами. Обама «приветствовал важную роль Саудовской Аравии в международной коалиции» против ИГИЛ, поддержал прекращение огня в Йемене и оказание жителям этой страны гуманитарной помощи со стороны Эр-Рияда.

Что касается конфликта в Сирии, то вновь было заявлено, что президент Башар Асад должен покинуть свой пост. Тем не менее, несмотря на то, что делегация сирийской оппозиции в Женеве, ссылаясь на постоянные нарушения перемирия силами Асада, приняла решение приостановить свое участие в переговорах, президент США подчеркнул безальтернативность пути политического урегулирования сирийского кризиса и необходимость укрепления режима прекращения боевых действий. Такой подход вряд ли понравился саудовскому монарху. Как сообщили источники в Белом доме, скептически отнесся король Салман и к призывам президента США избегать конфронтации с Ираном и предпринимать дипломатические усилия по деэскалации региональных конфликтов. Но наиболее острые разногласия возникли, когда Обама поднял вопрос соблюдения прав человека и отметил его значимость для Соединенных Штатов. Президент выразил обеспокоенность по поводу положения в области прав человека в Саудовской Аравии, сославшись на чрезвычайно суровые приговоры некоторым общественным и религиозным деятелям. Со своей стороны король Салман твердо защищал саудовскую систему правосудия.

21 апреля в Эр-Рияде состоялся саммит США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, объединяющего Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и Оман. Судя по всему, президенту США не удалось разубедить участников саммита в том, что традиционная приверженность Соединенных Штатов к обеспечению безопасности монархий Залива снижается. По окончании переговоров не было объявлено ни о каких новых планах и договоренностях. Перед отъездом Барак Обама выступил перед журналистами в одиночестве, без участия арабских лидеров.

Глава Белого дома отметил, что США и государства Персидского залива «разделяют общий широкий подход к проблемам Ближнего Востока, но имеют разногласия по тактическим вопросам». Обама рассказал, что в отношении Ирана он отстаивал на переговорах «двойной подход»: с одной стороны, укреплять оборонительные возможности стран Залива и давать отпор иранским действиям, противоречащих международным нормам, но с другой стороны, вступать в диалог со здравомыслящими силами в Иране с целью снижения напряженности в регионе.

Говоря о Сирии, президент США подчеркнул: «Я всегда считал, что нам необходимо добиваться политического урегулирования в Сирии и что все внешние силы, участвующие в этом процессе, также должны к этому стремиться». Он рассказал, что переговоры на саммите в отношении сирийского кризиса включали обсуждение путей, возможных в случае, если нынешнее перемирие разрушится. «Ни один из этих путей не является хорошим», – отметил Обама. По его словам, «проблема с «планом Б», который не предусматривает политического урегулирования, заключается в том, что он означает продолжение боевых действий, возможно, в течение многих лет, и кто бы в результате ни победил, он получит разрушенную страну».

Барак Обама явно стремится оставить свой пост в январе будущего года в роли миротворца. Саудовская Аравия и ее соседи ждали от Вашингтона вовсе не этого. Они хотели бы, чтобы США действовали решительно и жестко как в отношении Исламской республики Иран, так и режима Башара Асада. В то же время нарастание напряженности между прежними тесными союзниками имеет свои пределы. Как-никак Саудовская Аравия и другие монархии Залива критически зависят от поставок американских вооружений. В этом плане положение не изменилось и в период президентства Обамы: только за последние несколько лет Вашингтон продал Эр-Рияду оружия на 95 млрд. долларов.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net