Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.05.2016 | Александр Ивахник

Откупится ли Каменщик?

Дмитрий КаменщикВ истории с уголовным делом против владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и его топ-менеджеров обнаружился новый поворот, который дает некоторую надежду на то, что это громкое дело в конце концов будет закрыто. 17 мая было объявлено о заключении соглашения между администрацией «Домодедово» и адвокатом Игорем Труновым, представляющим интересы пострадавших от теракта в аэропорту в январе 2011 года.

Как известно, в феврале против трех бывших топ-менеджеров аэропорта «Домодедово», а затем и против самого Дмитрия Каменщика СКР выдвинул обвинение по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которое влечет наказание до 10 лет тюрьмы. По версии следствия, руководители «Домодедова» в 2010 году необоснованно упростили систему досмотра пассажиров, в результате чего террорист-смертник Магомед Евлоев смог беспрепятственно проникнуть в здание аэропорта. В результате теракта погибли 37 человек, еще 172 получили различные ранения. Потерпевшими в рамках уголовного дела были признаны все 209 человек, которые пострадали от теракта. Суд поместил трех бывших руководителей аэропорта в СИЗО, а Каменщика – под домашний арест.

Примечательной особенностью этого уголовного дела стала позиция Генпрокуратуры. Она настаивала, что предъявление обвинения является незаконным, и требовала прекратить уголовное дело на том основании, что на момент совершения теракта не было нормативных документов, обязывающих осуществлять сплошной досмотр на входе в аэропорт. Однако СКР игнорировал неоднократные письменные представления Генпрокуратуры на имя Александра Бастрыкина. В бизнес-среде и в экспертных кругах с самого начала возобладало мнение, что уголовное преследование Дмитрия Каменщика в действительности связано не со стремлением СКР выявить всех виновных в теракте 2011 года, а с использованием этой силовой структуры в качестве инструмента передела крупной собственности. Выдвигались различные версии относительно того, какая из околокремлевских бизнес-группировок заинтересована в приобретении этого весьма привлекательного актива.

В апреле в связи с уголовным делом Дмитрия Каменщика возникали противоречивые сигналы. 8 апреля бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил инициировать проверку законности уголовного преследования владельца и руководителей аэропорта «Домодедово». Титов отмечал, что обязанность по проведению контрольных мероприятий при входе в здание аэропорта «возложена на органы внутренних дел», поэтому непринятие мер по надлежащему досмотру говорит о неисполнении обязанностей правоохранителями и «не может ставиться в вину должным лицам аэропорта». Кроме того, бизнес-омбудсмен ссылался на позицию Генпрокуратуры. Тем не менее, 14 апреля Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Каменщика еще на три месяца. Затем 26 апреля тот же суд постановил отпустить из СИЗО и перевести под домашний арест других фигурантов дела. Об этом ходатайствовало следствие, обосновывая изменение меры пресечения завершением основных следственных действий. Адвокат потерпевших Игорь Трунов решительно возражал против смягчения меры пресечения.

После этого Трунов развернул большую активность по инициации гражданских исков потерпевших в результате теракта к руководству аэропорта. 10 мая он сообщил, что 40 потерпевших «в рамках следствия» заявили гражданские иски на суммы от 50 млн. до 700 млн. рублей – в зависимости от тяжести полученного вреда. По его словам, заявителями исков являются граждане разных стран, в том числе Таджикистана, Узбекистана, Сербии, и количество исков будет расти. Адвокат не исключил, что в рамках дела будет наложен арест на имущество обвиняемых. Действительно, по информации «Коммерсанта», СКР уже начал собирать данные о компаниях, работающих в «Домодедово» и подконтрольных Каменщику, чтобы подготовить ходатайство в суд об их аресте для последующей компенсации ущерба пострадавшим. И явно завышенный, в сравнении с российской практикой, размер сумм, фигурировавших в исках, и подготовка обеспечительного ареста активов Каменщика вызывали подозрение в том, что адвокат Трунов действует в тесной связке со следствием, а сами иски являются инструментом давления на несговорчивого владельца аэропорта, чтобы заставить его отказаться от бизнеса.

Но 17 мая появилась неожиданная новость о том, что аэропорт «Домодедово» и потерпевшие по делу о теракте в 2011 году подписали договор о выплате компенсаций. В агентстве ТАСС состоялась совместная пресс-конференция адвоката Игоря Трунова и замдиректора аэропорта «Домодедово» по внешним связям Дениса Нуждина.

На пресс-конференции Трунов сообщил, что аэропорт создает благотворительный фонд помощи пострадавшим от теракта, первоначальная сумма средств которого составит порядка 150 млн. рублей. Благотворительный фонд будет рассматривать обращения пострадавших и оказывать содействие в каждом конкретном случае. Трунов отметил, что при определении выплат фонд будет опираться на российскую практику компенсаций. По словам адвоката, пока компенсаций выше 2 млн. руб. по таким делам в России не было, но он будет настаивать, чтобы в данном случае «было побольше». Механизм распределения средств фонда будет выглядеть следующим образом: потерпевшие будут открывать счета в Сбербанке, и туда им будут перечисляться суммы, размер которых будет зависеть от степени тяжести причиненного вреда здоровью. Всего, по оценке Трунова, за выплатами обратятся примерно 130-150 человек.

Игорь Трунов заявил, что после подписания договора потерпевшие готовы отозвать гражданские иски и будут ходатайствовать о прекращении уголовного дела в отношении Дмитрия Каменщика и экс-руководства аэропорта. «Мы посоветовались с потерпевшими и теперь, конечно, да, мы будем поддерживать Генпрокуратуру», – сказал адвокат. Но отзыв гражданских исков произойдет только после того, как денежные средства поступят на лицевые счета заявителей в Сбербанке. В свою очередь, замдиректора «Домодедова» Денис Нуждин подчеркнул, что руководство аэропорта по-прежнему не признает вины по уголовному делу и что создание фонда помощи – «добрая воля аэропорта». В этой связи адвокат Каменщика Михаил Колпаков уточнил РБК, что «речь идет именно о благотворительных выплатах, не о компенсациях».

Впрочем, совершенно понятно, что эта благотворительность – хорошо известный еще из советских времен вариант добровольно-принудительных действий. Дмитрий Каменщик – человек не сентиментальный, жесткий, исходящий в своих решениях из сухой логики. Глава СКР Александр Бастрыкин еще осенью 2015 года публично говорил о том, что владельцу «Домодедова» надо заплатить пострадавшим, при этом он ссылался на опыт США, где семья, потерявшая кормильца, получает от виновника смерти порядка 5 млн. долларов. Но Каменщик был убежден в своей невиновности и не хотел выплачивать компенсации, которые по российскому законодательству в таких случаях возложены на региональные бюджеты. Невозможно точно определить, почему он все-таки пошел на выплаты. Может быть, осознал реальную опасность ареста активов и решил снизить вероятность такого, крайне неблагоприятного для него, развития событий. Но не исключено, что руководство СКР увидело за дальнейшим грубым продавливанием этого резонансного уголовного дела слишком большие риски и предложило своего рода компромисс: Каменщик выплачивает серьезные по российским меркам компенсации, а Следственный комитет после этого закрывает уголовное дело с наименьшими репутационными потерями.

Однако пока эта громкая история еще не закончена. Сегодня Мосгорсуд, рассмотрев жалобу на продление домашнего ареста Дмитрия Каменщика до 28 июля, отказался смягчить ему меру пресечения. На решение суда не подействовало то, что адвокат потерпевших Игорь Трунов просил об отмене домашнего ареста. «Да, фонд еще не начал полноценно работать, и компенсации еще не получены, но мы уверены, что компенсации будут», – заявил в ходе заседания Трунов. Но суд, как обычно, прислушался к позиции следствия, которое настаивало, что не видит оснований для смягчения меры пресечения владельцу аэропорта. «Мы не получали никаких заявлений о том, что потерпевшие не имеют претензий к фигурантам дела. У нас нет информации об отзыве гражданских исков и выплате потерпевшим компенсаций», – отметил представитель следствия. Так что попытки сломить волю Дмитрия Каменщика к сопротивлению и связанная с этим война нервов, видимо, какое-то время еще будут продолжаться.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net