Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.06.2016 | Александр Ивахник

Сирия: на фронтах войны и дипломатии

Сирия: на фронтах войны и дипломатииВоенно-политическая ситуация в Сирии в последнее время отличается крайней противоречивостью. С одной стороны, налицо явные успехи в вооруженной борьбе с «Исламским государством». С другой стороны, значительно возросла боевая активность «Джебхат ан-Нусры» и других радикальных группировок, а режим прекращения огня все чаще нарушается. В такой обстановке перспектива политического урегулирования в стране практически не просматривается.

С конца мая началось наступление отрядов Демократических сил Сирии (их основу составляют курдские ополченцы) с северного направления на «столицу» запрещенного в России «Исламского государства» город Ракка. С воздуха их поддерживают самолеты антитеррористической коалиции во главе с США. Чуть позже началась операция в провинции Ракка сирийской правительственной армии и отрядов ополчения. Войска Асада после взятия Пальмиры заметно продвинулись на северо-восток, захватили ряд населенных пунктов и сейчас находятся примерно в 50 км от Ракки. Эти успехи стали возможны только благодаря активной огневой поддержке российских ВКС. По некоторым данным, российские военные советники помогают сирийским армейским командирам в планировании операций.

Наступательные действия двух антиигиловских коалиций развиваются параллельно, но координации военных планов между ними, судя по всему, не происходит. «С возглавляемой американцами коалицией мы установили контакт, однако о совместном планировании операций говорить нельзя. Мы это предлагали, но полноценно сотрудничать с нами США не хотят», – рассказал военный источник «Коммерсанта». При этом продвижение Демократических сил Сирии затормозилось, поскольку часть их формирований двинулись на запад и в настоящее время окружили важный стратегический центр – город Манбидж, взятие которого позволит перекрыть один из основных путей снабжения боевиков ИГИЛ из Турции.

Вместе с тем, успехи антитеррористических сил происходят далеко не повсеместно. Если военная группировка ИГИЛ в последнее время заметно ослабела, то другая запрещенная в России организация «Джебхат ан-Нусра» (сирийская ветвь «Аль-Каиды), напротив, пытается перейти в наступление на позиции армии Башара Асада в целом ряде провинций: Латакия, Идлиб, Хама и Дамаск. Особенно сложная ситуация сложилась в Алеппо и его окрестностях. Здесь отряды «Джебхат ан-Нусры» и другой радикальной исламистской группировки «Ахрар аш-Шам», которую Россия считает террористической, а США относят к «умеренным», ведут массированные атаки на правительственные войска и курдские силы.

По данным военных источников «Коммерсанта», перегруппировка подразделений «Джебхат ан-Нусры» в провинции Алеппо началась 3 июня. Боевики сумели пополнить запасы оружия и боеприпасов и прибегли к интенсивным обстрелам позиций правительственных войск с применением ствольной артиллерии, минометов, зенитных установок и реактивных систем залпового огня. Большую проблему для армии Асада и поддерживающей ее российской авиации представляет то обстоятельство, что позиции «Джебхат ан-Нусры» в самом Алеппо и его окрестностях перемешаны с позициями вооруженных формирований сирийской оппозиции, считающихся умеренными, что в условиях режима прекращения огня затрудняет нанесение ракетно-бомбовых ударов. По информации западных и арабских источников, такие удары все-таки наносятся, но в ограниченных масштабах. Джихадисты, в свою очередь, производят обстрелы жилых кварталов Алеппо, находящихся под контролем правительства. В результате гуманитарная ситуация в огромном городе вновь резко обострилась.

На этом фоне 9 июня в Тегеране состоялась встреча министров обороны Ирана, России и Сирии. По данным «Коммерсанта», министры обсудили координацию боевых действий при наступлении на Ракку. Также, по некоторой информации, обсуждалось участие вооруженных отрядов ливанской организации «Хезболла» в борьбе с джихадистами на западе Сирии.

Что касается взаимодействия России и США в деле борьбы с исламскими террористами на территории Сирии, то консультации между сторонами ведутся на разных уровнях, но до сих пор не удалось добиться согласия по такому принципиальному вопросу, как определение целей, по которым можно наносить удары с воздуха при сохранении утвержденного в конце февраля режима прекращения огня.

9 июня помощник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс в интервью Washington Post сообщила, что «военные, гражданские эксперты и представители двух стран общаются буквально ежедневно на рабочем уровне». Она отметила, что США не координируют и не согласовывают с российской стороной свои операции, но пытаются установить «правомочные цели» для нанесения ударов. По словам Райс, «Россия заявляет, что цели, которые она и сирийское правительство бомбят, фактически являются позициями «Джебхат ан-Нусры» или сил, связанных с ней». По оценке помощника президента США, это верно лишь отчасти: «И в самом деле, на некоторых территориях так оно и есть. Они наносят удары по ИГИЛ, против чего мы не возражаем. Но в других местах, как, например, к северу от Алеппо, прямо сейчас они подвергают бомбардировкам оппозиционные силы, которые мы считаем не связанными с «Джебхат ан-Нусрой»».

У России в этом вопросе совершенно иная позиция. 6 июня по итогам телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД Сергей Лавров отметил, что США «уже много месяцев» не выполняют «взятое на себя обязательство отмежевать лояльные им оппозиционные отряды от позиций «Джебхат ан-Нусры» и прочих террористов». По словам Лаврова, «американцы ссылаются на то, что позиции «хороших» и «плохих» оппозиционеров перемешаны, и поэтому они просят нас и сирийское руководство повременить с ударами с воздуха». С точки зрения Москвы, с февраля было более чем достаточно времени для того, чтобы «нормальная» оппозиция покинула территории, занимаемые «Джебхат ан-Нусрой» и ИГИЛ.

9 июня Сергей Лавров вновь подчеркнул, что время для ожидания закончилось. «Мы нашим американским партнерам как лидерам известной коалиции эту мысль высказали, напомнили о том, что дальше ждать будет уже контрпродуктивно с точки зрения наших общих антитеррористических задач. И наряду с «Джебхат ан-Нусрой» и ИГИЛ все те вооруженные формирования, которые либо не присоединились к режиму прекращения боевых действий, либо присоединились, но нарушают его, должны понести всю полноту ответственности, – заявил Лавров. – Рассчитываю, что наши американские коллеги, которые согласились с этой логикой, присоединятся к нам в практических действиях». Очевидно, эти заявления означают, что российские бомбардировщики и штурмовики начнут более активно наносить удары по тем формированиям вооруженной оппозиции, со стороны которых фиксируется применение огня.

Тем временем президент Сирии Башар Асад 7 июня в решительной речи в парламенте поклялся отвоевать «каждую пядь» сирийской земли у своих врагов. Асад дал понять, что он не намерен идти на компромиссы с противниками режима, которые использовали переговоры в Женеве в качестве «ловушки». Эта речь отразила растущую уверенность Асада в своих силах и явно противоречила линии на политическое урегулирование в Сирии, которая начала продвигаться США и Россией в рамках Международной группы поддержки Сирии с осени прошлого года.

В таких условиях не удивительно, что спецпосланник Генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура 9 июня сообщил журналистам, что следующий раунд межсирийских мирных переговоров в Женеве может начаться не раньше 1 августа. Хотя прежде предполагалось, что к этой дате уже должен быть выработан совместный план перехода к новой структуре власти в стране. При этом де Мистура предупредил, что он созовет встречу в Женеве только в том случае, если убедится в серьезности намерений конфликтующих сторон согласовать конкретные шаги по политическому переходу. К сожалению, ничто не указывает на то, что за два месяца подобные серьезные намерения с обеих сторон могут сформироваться.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net