Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.07.2016 | Александр Ивахник

Следком с криминальным душком

Следком с криминальным душкомКоррупционные скандалы не раз за последнее время случались и в Генпрокуратуре, и в МВД, и в Следственном комитете, и в ФСБ. Но, пожалуй, впервые скандал, который разразился сейчас по следам задержания и ареста трех высокопоставленных руководителей СК России, напрямую связан с их непосредственным взаимовыгодным сотрудничеством с откровенным криминалитетом.

19 июля оперативники ФСБ провели обыски в ряде начальственных кабинетов в здании СКР в Техническом переулке и в здании столичного главка СКР на Новом Арбате и задержали начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого заместителя начальника Главного следственного управления СКР по Москве Дениса Никандрова. Вечером все трое были арестованы по решению Лефортовского суда Москвы. В ФСБ сообщили, что руководящих работников Следкома подозревают в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества. Им грозит до 15 лет лишения свободы, но обвинения пока не предъявлены. 21 июля стало известно, что в ходе обысков в рабочих кабинетах и по месту жительства арестованных были обнаружены 70 тыс. евро, 30 тыс. долларов и коллекция часов на 500 тыс. евро.

Журналисты через источники в различных правоохранительных органах выяснили, что уголовное дело связано со взяткой, которую обещал и частично (в размере 1 млн. долларов) вроде бы уже выплатил VIP-следователям самый авторитетный в России в настоящее время вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой). В ответ авторитетные работники Следкома должны были добиться освобождения из-под ареста «правой руки» Шакро Молодого Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, который был арестован по уголовному делу о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве 14 декабря 2015 года. И взяткополучатели путем давления на нижестоящих следователей и процессуальных ухищрений выполнили свое обязательство: 14 июня Итальянец вышел из СИЗО, но был тут же задержан оперативниками ФСБ уже по новому уголовному делу, открытому следователями московского главка МВД. 12 июля был задержан и арестован сам Шакро Молодой.

Когда 19 июля уже вовсю бушевал информационный шум в связи с задержанием и арестом Никандрова, Максименко и Ламонова, Следственный комитет глухо молчал. Лишь на следующий день пресс-секретарь СК Владимир Маркин, обычно щедрый на комментарии по любому поводу, скупо проронил в Твиттере: «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. Это, конечно, бросает тень на СКР, но работа по самоочищению будет продолжаться!» Тут вызывают вопросы три вещи. Во-первых, почему «так называемыми коллегами»? Известно, что Максименко и Никандров входили в ближайшее окружение председателя СКР Александра Бастрыкина, причем Никандров был утвержден на посту первого замначальника ГСУ СКР по Москве лишь три месяца назад, значит – пользовался поддержкой шефа ведомства до самого последнего времени.

Во-вторых, о какой «работе по самоочищению» ведет речь господин Маркин, когда эту скандальную историю раскручивали работники ФСБ, а Бастрыкин лишь формально санкционировал открытие уголовного дела в соответствии с требованием УПК? Наконец, в-третьих, спикер СКР совершенно очевидно «сливает» арестованную троицу, хотя задержанные вины не признали, обвинение еще не предъявлено, а якобы выплаченный главным мафиози страны миллион долларов не найден. Это значит, что собранные эфэсбэшниками оперативные материалы, представленные и Бастрыкину и, судя по всему, президенту Владимиру Путину, обладают большой убедительной силой.

Подобные случаи смычки высокопоставленных правоохранителей с организованной преступностью были нередки в 90-х годах прошлого века. Но тогда государство по множеству объективных причин находилось в предельно ослабленном состоянии. В течение последних полутора десятилетий происходило целенаправленное и неуклонное укрепление силовых органов. Тем не менее, нынешний скандал свидетельствует о крайней степени деградации и разложения в верхнем эшелоне Следственного комитета.

Не говоря об общеполитических основаниях такого печального положения вещей, здесь можно назвать две специфические причины. Во-первых, институциональная бесконтрольность Следственного комитета РФ, который, подчиняясь напрямую главе государства, по сути, выведен из-под надзора Генпрокуратуры, призванной обеспечивать соблюдение законности. Во-вторых, особенности кадровой политики внутри СКР. По должностной лестнице стремительно продвигались те следственные работники, которые отличились в политически мотивированных уголовных делах.

Начальник Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов, который вроде бы подал в отставку накануне обысков в главке, вел расследование уголовных дел о событиях в Южной Осетии в 2008 году и на юго-востоке Украины в 2014-2015 годах. Дрыманов также возглавлял следственную бригаду по «второму делу ЮКОСа», а Денис Никандров работал в составе этой бригады. Похоже, активное участие в «лепке» столь фантасмагорического дела с вызывающе абсурдным характером обвинений оказало разрушительное воздействие на морально-этическую сторону личности молодого следователя. В 2010 году Никандров уже руководил следственной группой по уголовному делу замминистра финансов РФ Сергея Сторчака (у Сторчака нашлись влиятельные заступники, и в январе 2011 года дело было прекращено за отсутствием события преступления).

Надо отдать должное тем руководителям и оперативникам ФСБ, которые восприняли преступную сделку высокопоставленных чинов Следкома с криминальным авторитетом как выход за красную черту и осуществили наверняка непростое в аппаратном смысле расследование, более того – довели его до открытия уголовного дела. Можно почти не сомневаться, что этот громкий скандал пошатнет положение главы СКР Александра Бастрыкина, который за последние месяцы отметился целым рядом провокативных заявлений, в том числе призывом к ревизии Конституции. 20 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин об этой истории «информирован исчерпывающе». Песков отказался ответить на вопрос о дальнейшей судьбе Бастрыкина, и это уже о многом говорит.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net