Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

28.07.2016 | Александр Ивахник

Обыск у главного таможенника закончился его отставкой

Обыск у главного таможенника закончился его отставкойЕще не успел улечься шум в связи с задержанием оперативниками ФСБ нескольких высокопоставленных работников Следственного комитета, как та же ФСБ взорвала новую информационную бомбу. 26 июля обыски прошли в кабинетах руководителей Федеральной таможенной службы и в загородном доме главы ФТС Андрея Бельянинова. 28 июля объявлено об отставке Бельянинова и назначении на этот пост Владимира Булавина.

Любопытно, что в обысках участвовали и сотрудники СКР, а официально объявил о них пресс-секретарь СКР Владимир Маркин. Но это, скорее, жест доброй воли в адрес Александра Бастрыкина после недавнего унижения. Еще до заявления Маркина стало известно, что следственные действия в ФТС организовали оперативники Управления собственной безопасности ФСБ. Эти действия были проведены в рамках расследования уголовного дела о контрабанде партии элитного алкоголя, включая коньяк Courvoisier 1912 года, которая была провезена через порт «Усть-Луга» под видом строительного герметика. По данному делу в марте были арестованы крупнейший питерский предприниматель Дмитрий Михальченко и ряд его деловых партнеров. Следствие оценило ущерб от незаконных действий Михальченко (неуплаты таможенной пошлины) в 1,7 млн. рублей. Вскоре было объявлено, что фирмы Михальченко фигурируют и в деле о хищениях в Министерстве культуры при организации реставрационных работ.

Один из арестованных соучастников Михальченко согласился сотрудничать со следствием и дал показания о причастности таможенников к незаконному провозу партии элитного алкоголя. Якобы для расследования истинности этих показаний оперативники ФСБ, которые давно «вели» Дмитрия Михальченко, и осуществили следственные действия в отношении руководителей ФТС. Наибольшее внимание привлек обыск в загородном доме директора ФТС Андрея Бельянинова. Вскоре после окончания обыска информагентства получили информацию о том, что в доме Бельянинова обнаружены крупные суммы денег в рублях и валюте. Это около 10 млн. рублей, 400 тыс. долларов и 300 тыс. евро, которые находились не только в сейфе, но и в коробках из-под обуви. Денежные средства, а также коллекция часов и драгоценностей были изъяты для дальнейшего исследования. Показательно, что в СМИ появились фотографии, фиксировавшие проведение обыска, в т.ч. толстые пачки рублей и валюты.

Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что будет выясняться происхождение найденных денег, проверяться законность их получения. Сам Бельянинов объяснил, что эти деньги представляют собой семейные накопления. Теоретически это возможно: судя по декларациям директора ФТС, он заработал с 2009 по 2015 г. 47,4 млн. руб., а его супруга, занимающаяся бизнесом, – 167,4 млн. рублей. Хотя, конечно, странно держать столь крупные суммы дома, а не на банковских счетах.

После обысков в рабочем кабинете и по месту проживания Андрей Бельянинов был допрошен в Главном следственном управлении СКР. При проведении обысков и допроса глава ФТС находился в статусе свидетеля по уголовному делу о контрабанде алкоголя. «Следователи дают правовую оценку выявленным в ходе обысков у главы ФТС фактам. Это займет длительное время. О возбуждении уголовного дела против него и других представителей ведомства речи пока не идет», – сообщил собеседник РИА «Новости» в правоохранительных органах. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Бельянинов в настоящий момент ни в чем не обвиняется и проходит по делу в статусе свидетеля, а о возможной отставке директора ФТС ему ничего не известно.

Некоторые СМИ связали атаку на руководство Федеральной таможенной службы с кадровыми перестановками в ФСБ, прежде всего, с амбициями, высокой активностью и должностным продвижением генерала Сергея Королева. Возглавляя в последние годы Управление собственной безопасности ФСБ, именно Королев инициировал коррупционные дела против глав регионов Александра Хорошавина, Вячеслава Гайзера и Никиты Белых. Именно Королев и его команда расследовали дела о незаконной предпринимательской деятельности Дмитрия Михальченко и связях вора в законе Шакро Молодого с руководящими работниками СКР. 8 июля Сергей Королев получил назначение на должность начальника Службы экономической безопасности ФСБ. В сферу ее компетенции входит работа Федеральной таможенной службы, к которой у главной спецслужбы страны накопилось немало претензий.

В связи с последними событиями СМИ вспомнили о том, что разговоры о предстоящей отставке Андрея Бельянинова возникли не сегодня. По сведениям «Ведомостей», в прошлом году начал обсуждаться вопрос о целесообразности слияния ФТС с Федеральной налоговой службой, эту идею якобы активно лоббировал первый зампред правительства Игорь Шувалов. Пока ФТС не стали ликвидировать, но в конце прошлого года переподчинили ее от правительства Минфину и слили информационную базу ФНС и ФТС, создав единую автоматизированную систему платежей. По данным ряда СМИ, сам Бельянинов уже не раз подавал прошения об отставке, но его не отпускали.

28 июля предположения о скорой отставке Бельянинова подтвердились. Он ушел с формулировкой «по собственной просьбе». Новым руководителем ФТС глава правительства Дмитрий Медведев назначил Владимира Булавина, который в тот же день указом президента Владимира Путина был освобожден от должности полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Булавин – кадровый чекист. В 2006-2008 годах он был заместителем директора ФСБ Николая Патрушева, затем вслед за Патрушевым перешел в Совет безопасности РФ, где до марта 2013 года работал заместителем секретаря. После этого был назначен полпредом президента РФ в Северо-Западном ФО, где ничем особенным себя не проявил, но, видимо, доказал свою надежность.

История со сменой главы Федеральной таможенной службы имеет ряд особенностей. Во-первых, бросается в глаза несоответствие между демонстративностью «наезда» ФСБ на Андрея Бельянинова, информационным шумом, сопровождавшим проведение обысков, и результатом следственных действий на данный момент.

Вообще всё уголовное дело о контрабанде элитного алкоголя кажется непропорционально раздутым – ведь ущерб государству оценивается всего-то в 1,7 млн. рублей. Подноготная этого дела хотя бы более-менее понятна: главный обвиняемый Дмитрий Михальченко пользовался личным покровительством начальника ФСО Евгения Мурова, который боролся за сферы влияния с руководством ФСБ, и арест Михальченко был использован для отстранения Мурова от должности.

В случае с Бельяниновым таких подводных течений не ощущается, да и после обыска и допроса он остался в статусе свидетеля. Никаких обвинений и подозрений официально не выдвигается. Тогда почему представители следствия передали в СМИ фотографии производства обыска, которые создают яркую картину богатства и роскошного образа жизни главы ФТС? Картину, которая неизбежно порождает в массовом сознании резко негативный образ чиновника-коррупционера.

Такое пиар-сопровождение обысков в доме главы ФТС выглядит тем более странно, что Бельянинов – несомненно, один из самых старинных товарищей Владимира Путина. Они познакомились еще в период совместной службы в разведке на территории ГДР. И служебный путь Бельянинова в нулевых годах свидетельствует о том, что Путин, поднявшись на вершину власти, оказывал ему покровительство и доверял ответственные посты. В 2000-2004 годах Бельянинов возглавлял ФГУП «Рособоронэкспорт», а в 2004-2006 годах – Федеральную службу по оборонному заказу, в 2006 году получил бразды правления в ФТС. Совершенно ясно, что производство следственных действий, а тем более – почти публичных обысков в отношении Бельянинова было бы совершенно невозможно без получения предварительного согласия от первого лица.

Отсюда следуют, по крайней мере, два вывода. Во-первых, Владимир Путин больше не считает Андрея Бельянинова полезным для укрепления режима своего правления, как он прежде перестал считать полезным Владимира Якунина, затем – Виктора Иванова, а в близком будущем в эту категорию вполне может попасть еще кто-то из представителей старого окружения. Пожалуй, можно согласиться с мнением Станислава Белковского, высказанным на «Эхе Москвы», относительно того, что «президент начал тяготиться своими старыми соратниками – то есть теми людьми, которые с ним на ты, с которыми он знаком 20-30 лет и которые знали его еще далеко не президентом Российской Федерации». Конкретно в случае с Бельяниновым на умонастроение президента могло подействовать объективное повышение значения таможенной службы, приносящей около 30% поступлений в федеральный бюджет, в условиях растущей нехватки средств в казне. Разговоры о злоупотреблениях в ФТС ходят уже давно, а Бельянинов не хотел или не был способен навести порядок. Теперь этим будет заниматься другой выходец из спецслужб, более дисциплинированный и скромный в личном плане.

Конечно, Андрея Бельянинова можно было бы убрать с ответственного поста тихо и спокойно, тем более что он сам просился в отставку. Но это в обычное время. В преддверии же федеральных выборов во властной элите, особенно в ее силовой части, начинает проявляться своеобразный рефлекс активности. Казалось бы, никаких особых сюрпризов от выборов в Госдуму ожидать не приходится, да и интерес к ним в гуще населения не очень велик. Тем не менее, наиболее амбициозные представители силовых структур считают этот период наиболее подходящим и выигрышным для демонстрации своей заботы о чистоте чиновничьих рядов и своей решимости действовать «невзирая на лица». Очевидно, президент Владимир Путин не препятствует таким инициативам – ведь они укрепляют благоприятный образ лидера, ведущего бескомпромиссную борьбу с коррупцией. А другие кадровые перестановки на уровне ряда регионов и федеральных округов, произведенные Путиным 28 июля, подтверждают, что он делает ставку именно на представителей силовых ведомств.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net