Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.07.2016 | Александр Ивахник

Обыск у главного таможенника закончился его отставкой

Обыск у главного таможенника закончился его отставкойЕще не успел улечься шум в связи с задержанием оперативниками ФСБ нескольких высокопоставленных работников Следственного комитета, как та же ФСБ взорвала новую информационную бомбу. 26 июля обыски прошли в кабинетах руководителей Федеральной таможенной службы и в загородном доме главы ФТС Андрея Бельянинова. 28 июля объявлено об отставке Бельянинова и назначении на этот пост Владимира Булавина.

Любопытно, что в обысках участвовали и сотрудники СКР, а официально объявил о них пресс-секретарь СКР Владимир Маркин. Но это, скорее, жест доброй воли в адрес Александра Бастрыкина после недавнего унижения. Еще до заявления Маркина стало известно, что следственные действия в ФТС организовали оперативники Управления собственной безопасности ФСБ. Эти действия были проведены в рамках расследования уголовного дела о контрабанде партии элитного алкоголя, включая коньяк Courvoisier 1912 года, которая была провезена через порт «Усть-Луга» под видом строительного герметика. По данному делу в марте были арестованы крупнейший питерский предприниматель Дмитрий Михальченко и ряд его деловых партнеров. Следствие оценило ущерб от незаконных действий Михальченко (неуплаты таможенной пошлины) в 1,7 млн. рублей. Вскоре было объявлено, что фирмы Михальченко фигурируют и в деле о хищениях в Министерстве культуры при организации реставрационных работ.

Один из арестованных соучастников Михальченко согласился сотрудничать со следствием и дал показания о причастности таможенников к незаконному провозу партии элитного алкоголя. Якобы для расследования истинности этих показаний оперативники ФСБ, которые давно «вели» Дмитрия Михальченко, и осуществили следственные действия в отношении руководителей ФТС. Наибольшее внимание привлек обыск в загородном доме директора ФТС Андрея Бельянинова. Вскоре после окончания обыска информагентства получили информацию о том, что в доме Бельянинова обнаружены крупные суммы денег в рублях и валюте. Это около 10 млн. рублей, 400 тыс. долларов и 300 тыс. евро, которые находились не только в сейфе, но и в коробках из-под обуви. Денежные средства, а также коллекция часов и драгоценностей были изъяты для дальнейшего исследования. Показательно, что в СМИ появились фотографии, фиксировавшие проведение обыска, в т.ч. толстые пачки рублей и валюты.

Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что будет выясняться происхождение найденных денег, проверяться законность их получения. Сам Бельянинов объяснил, что эти деньги представляют собой семейные накопления. Теоретически это возможно: судя по декларациям директора ФТС, он заработал с 2009 по 2015 г. 47,4 млн. руб., а его супруга, занимающаяся бизнесом, – 167,4 млн. рублей. Хотя, конечно, странно держать столь крупные суммы дома, а не на банковских счетах.

После обысков в рабочем кабинете и по месту проживания Андрей Бельянинов был допрошен в Главном следственном управлении СКР. При проведении обысков и допроса глава ФТС находился в статусе свидетеля по уголовному делу о контрабанде алкоголя. «Следователи дают правовую оценку выявленным в ходе обысков у главы ФТС фактам. Это займет длительное время. О возбуждении уголовного дела против него и других представителей ведомства речи пока не идет», – сообщил собеседник РИА «Новости» в правоохранительных органах. На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Бельянинов в настоящий момент ни в чем не обвиняется и проходит по делу в статусе свидетеля, а о возможной отставке директора ФТС ему ничего не известно.

Некоторые СМИ связали атаку на руководство Федеральной таможенной службы с кадровыми перестановками в ФСБ, прежде всего, с амбициями, высокой активностью и должностным продвижением генерала Сергея Королева. Возглавляя в последние годы Управление собственной безопасности ФСБ, именно Королев инициировал коррупционные дела против глав регионов Александра Хорошавина, Вячеслава Гайзера и Никиты Белых. Именно Королев и его команда расследовали дела о незаконной предпринимательской деятельности Дмитрия Михальченко и связях вора в законе Шакро Молодого с руководящими работниками СКР. 8 июля Сергей Королев получил назначение на должность начальника Службы экономической безопасности ФСБ. В сферу ее компетенции входит работа Федеральной таможенной службы, к которой у главной спецслужбы страны накопилось немало претензий.

В связи с последними событиями СМИ вспомнили о том, что разговоры о предстоящей отставке Андрея Бельянинова возникли не сегодня. По сведениям «Ведомостей», в прошлом году начал обсуждаться вопрос о целесообразности слияния ФТС с Федеральной налоговой службой, эту идею якобы активно лоббировал первый зампред правительства Игорь Шувалов. Пока ФТС не стали ликвидировать, но в конце прошлого года переподчинили ее от правительства Минфину и слили информационную базу ФНС и ФТС, создав единую автоматизированную систему платежей. По данным ряда СМИ, сам Бельянинов уже не раз подавал прошения об отставке, но его не отпускали.

28 июля предположения о скорой отставке Бельянинова подтвердились. Он ушел с формулировкой «по собственной просьбе». Новым руководителем ФТС глава правительства Дмитрий Медведев назначил Владимира Булавина, который в тот же день указом президента Владимира Путина был освобожден от должности полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Булавин – кадровый чекист. В 2006-2008 годах он был заместителем директора ФСБ Николая Патрушева, затем вслед за Патрушевым перешел в Совет безопасности РФ, где до марта 2013 года работал заместителем секретаря. После этого был назначен полпредом президента РФ в Северо-Западном ФО, где ничем особенным себя не проявил, но, видимо, доказал свою надежность.

История со сменой главы Федеральной таможенной службы имеет ряд особенностей. Во-первых, бросается в глаза несоответствие между демонстративностью «наезда» ФСБ на Андрея Бельянинова, информационным шумом, сопровождавшим проведение обысков, и результатом следственных действий на данный момент.

Вообще всё уголовное дело о контрабанде элитного алкоголя кажется непропорционально раздутым – ведь ущерб государству оценивается всего-то в 1,7 млн. рублей. Подноготная этого дела хотя бы более-менее понятна: главный обвиняемый Дмитрий Михальченко пользовался личным покровительством начальника ФСО Евгения Мурова, который боролся за сферы влияния с руководством ФСБ, и арест Михальченко был использован для отстранения Мурова от должности.

В случае с Бельяниновым таких подводных течений не ощущается, да и после обыска и допроса он остался в статусе свидетеля. Никаких обвинений и подозрений официально не выдвигается. Тогда почему представители следствия передали в СМИ фотографии производства обыска, которые создают яркую картину богатства и роскошного образа жизни главы ФТС? Картину, которая неизбежно порождает в массовом сознании резко негативный образ чиновника-коррупционера.

Такое пиар-сопровождение обысков в доме главы ФТС выглядит тем более странно, что Бельянинов – несомненно, один из самых старинных товарищей Владимира Путина. Они познакомились еще в период совместной службы в разведке на территории ГДР. И служебный путь Бельянинова в нулевых годах свидетельствует о том, что Путин, поднявшись на вершину власти, оказывал ему покровительство и доверял ответственные посты. В 2000-2004 годах Бельянинов возглавлял ФГУП «Рособоронэкспорт», а в 2004-2006 годах – Федеральную службу по оборонному заказу, в 2006 году получил бразды правления в ФТС. Совершенно ясно, что производство следственных действий, а тем более – почти публичных обысков в отношении Бельянинова было бы совершенно невозможно без получения предварительного согласия от первого лица.

Отсюда следуют, по крайней мере, два вывода. Во-первых, Владимир Путин больше не считает Андрея Бельянинова полезным для укрепления режима своего правления, как он прежде перестал считать полезным Владимира Якунина, затем – Виктора Иванова, а в близком будущем в эту категорию вполне может попасть еще кто-то из представителей старого окружения. Пожалуй, можно согласиться с мнением Станислава Белковского, высказанным на «Эхе Москвы», относительно того, что «президент начал тяготиться своими старыми соратниками – то есть теми людьми, которые с ним на ты, с которыми он знаком 20-30 лет и которые знали его еще далеко не президентом Российской Федерации». Конкретно в случае с Бельяниновым на умонастроение президента могло подействовать объективное повышение значения таможенной службы, приносящей около 30% поступлений в федеральный бюджет, в условиях растущей нехватки средств в казне. Разговоры о злоупотреблениях в ФТС ходят уже давно, а Бельянинов не хотел или не был способен навести порядок. Теперь этим будет заниматься другой выходец из спецслужб, более дисциплинированный и скромный в личном плане.

Конечно, Андрея Бельянинова можно было бы убрать с ответственного поста тихо и спокойно, тем более что он сам просился в отставку. Но это в обычное время. В преддверии же федеральных выборов во властной элите, особенно в ее силовой части, начинает проявляться своеобразный рефлекс активности. Казалось бы, никаких особых сюрпризов от выборов в Госдуму ожидать не приходится, да и интерес к ним в гуще населения не очень велик. Тем не менее, наиболее амбициозные представители силовых структур считают этот период наиболее подходящим и выигрышным для демонстрации своей заботы о чистоте чиновничьих рядов и своей решимости действовать «невзирая на лица». Очевидно, президент Владимир Путин не препятствует таким инициативам – ведь они укрепляют благоприятный образ лидера, ведущего бескомпромиссную борьбу с коррупцией. А другие кадровые перестановки на уровне ряда регионов и федеральных округов, произведенные Путиным 28 июля, подтверждают, что он делает ставку именно на представителей силовых ведомств.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net