Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.10.2016 | Александр Ивахник

Что ждет Мосул: освобождение или гуманитарная катастрофа?

Танки, СирияВ течение последнего времени внимание мировой общественности было сосредоточено на сирийском Алеппо. Теперь, похоже, в фокусе внимания окажется и иракский Мосул. 17 октября правительственные войска Ирака и курдские отряды «Пешмерга» при поддержке международной коалиции во главе с США начали операцию по освобождению второго по величине иракского города от боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства».

Исламисты захватили Мосул, население которого насчитывало около 2 млн. человек, в июне 2014 года. Мосул стал главным завоеванием ИГИЛ, символом превращения этой террористической группировки в могучую силу. Именно здесь лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади 29 июня 2014 года провозгласил «халифат». В то время иракская армия была полностью деморализована и оставляла игиловцам крупные города почти без сопротивления.

Но после того, как в августе 2014 года правительство в Багдаде возглавил Хайдер аль-Абади, ситуация в Ираке стала постепенно меняться. Новый премьер взял курс на предоставление более весомой роли иракцам-суннитам в политическом и военном руководстве страны. Через некоторое время удалось консолидировать армию и поднять ее морально-боевой дух. Кроме того, аль-Абади финансировал и вооружал ополчение местных суннитских племен, которое сейчас должно сыграть важную роль в битве за Мосул. В 2015-2016 годах правительственные силы и ополчение освободили от ИГИЛ ряд крупных городов страны: Тикрит, Рамади, Эль-Фаллуджу. Мосул остался не просто «столицей» иракской части «Исламского государства», но главным и по существу последним бастионом джихадистов в Ираке. Здесь же, по данным разведки, по-прежнему находится главарь «халифата» Абу Бакр аль-Багдади. Поэтому операция по освобождению Мосула может стать важнейшим этапом во всем ходе военной кампании против ИГИЛ и в борьбе против его влияния на Ближнем Востоке.

Подготовка к наступлению на Мосул шла продолжительное время. С начала лета иракская армия и курдские вооруженные отряды вели тяжелые бои на подступах к Мосулу и взяли его в полукольцо с севера, востока и юга. Сейчас для операции по взятию города туда стянута 40-тысячная наземная группировка, состоящая из разнородных, но координируемых сил. Это иракская армия и силы безопасности, воинские отряды автономного Иракского Курдистана («Пешмерга»), поддерживаемые Ираном отряды шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» и суннитские племенные формирования. Кроме того, в операции в том или ином качестве могут участвовать советники и спецназовцы армии США, которых в Ираке насчитывается до 5 тысяч.

ИГИЛ может противопоставить наступающим силам около 10 тыс. боевиков. Большинство из них находятся в самом городе. Остальные рассредоточились по пригородам Мосула. В распоряжении исламистов имеется большое количество стрелкового оружия, а также бронированные автомобили, захваченные у иракской армии.

В настоящее время наступление на Мосул с востока ведут преимущественно отряды «Пешмерги», с юга – правительственная армия, а также суннитское и шиитское ополчение. В наземной операции используются танки и бронемашины. Поддержку с воздуха обеспечивают самолеты возглавляемой США коалиции, которые наносят избирательные удары по позициям ИГИЛ в городе и его окрестностях. Чтобы затруднить действия авиации, террористы заливают нефть во рвы, прорытые в городе, и поджигают ее, в результате небо заволокли черные клубы дыма. На земле ИГИЛ использует тактику самоподрывов террористов-смертников. Тем не менее, за два дня наступления иракские силы и бойцы курдского ополчения освободили около 20 населенных пунктов в окрестностях Мосула.

Недалеко от Мосула присутствует еще одна вооруженная сила, претендующая на участие в операции. Это турецкие войска (по разным данным, 2-4 тысячи человек), которые с конца 2015 года стали перебрасываться на иракскую базу в городе Башика к северу от Мосула под предлогом обучения «Пешмерги». Багдад неоднократно требовал от Анкары вывода этих подразделений с территории Ирака, но получал отказ. 17 октября Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция примет участие в операции по освобождению Мосула. «Мы не можем больше оставаться безучастными к событиям в Ираке. У нас 350-километровая граница с Ираком», – сказал Эрдоган. Анкара не раз выражала обеспокоенность по поводу того, что если главную роль в освобождении Мосула будут играть иракские шииты, преобладающие в правительственной армии, то в результате из города вытеснят суннитов и туркоманов. В свою очередь, премьер Ирака Хайдер аль-Абади подчеркнул, что «освобождать Мосул должны будут иракцы и никто иной».

Тем не менее, проблема недоверия жителей Мосула к потенциальным освободителям действительно существует. До прихода ИГИЛ Мосул был многонациональным и многоконфессиональным городом. Там жили арабы-сунниты, курды (сунниты и езиды), ассирийцы-христиане и туркоманы. Игиловцы выгнали из города или уничтожили большинство курдов, езидов и ассирийцев. Десятки тысяч арабов-суннитов также покинули город. Считается, что за два года владычества ИГИЛ население Мосула уменьшилось на 500 тысяч человек. Сейчас тревогу арабов-суннитов, преобладающих среди мирных жителей Мосула, вызывает участие в наступлении на город бойцов шиитского арабского ополчения, поскольку широко известны случаи, когда при освобождении от ИГИЛ других иракских городов они проявляли жестокость по отношению к суннитам. Премьер-министр Хайдер аль-Абади постарался их успокоить заверениями в том, что только правительственным силам безопасности будет разрешено войти непосредственно в Мосул. Однако не ясно, насколько эти уверения будут соотноситься с ситуацией «на земле».

Начавшийся штурм Мосула неизбежно вызывает параллели со штурмом войсками Башара Асада сирийского Алеппо при поддержке российских ВКС. Массированные бомбардировки восточного Алеппо, контролируемого вооруженной оппозицией, включая боевиков запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры», привели к неизбежным жертвам среди мирного населения, нарастанию гуманитарного кризиса и вызвали резко негативную реакцию в мире. Как считают военные эксперты, несмотря на огромный численный перевес антиигиловских сил, операция по взятию Мосула продлится от нескольких недель до двух месяцев. Разворачивание уличных боев в плотно населенном миллионном городе чревато многочисленными жертвами, тем более, что боевики ИГИЛ будут использовать мирных жителей в качестве живого щита. Число жертв наверняка увеличится, если продвижение иракских наземных сил в городе будет подкрепляться ударами авиации США и их союзников.

Помимо гибели мирных жителей в самом Мосуле большие гуманитарные проблемы будет создавать вероятное массовое бегство населения из города по мере развертывания военной операции. 17 октября Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) предупредило, что только в ходе штурма город может покинуть 100 тыс. беженцев, которые направятся в сторону Турции и Сирии или в сторону Эрбиля – столицы Иракского Курдистана. По самым худшим прогнозам, число беженцев может составить несколько сот тысяч. Правительственные силы Ирака и курдские отряды уже обустраивают дополнительные понтонные переправы через реки на пути к Эрбилю и палаточные лагеря для беженцев.

Как бы успешно ни развивалась операция по освобождению Мосула, ясно, что гуманитарная ситуация в городе будет обостряться. Это хорошо понимают в Вашингтоне. 17 октября пресс-секретарь президента США Джош Эрнест подчеркнул, что решение о проведении операции принимал премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и ответственность за ее успех несет иракское правительство. Представитель Белого дома добавил, что наступающие «постараются спасти столько жизней (мирных граждан), сколько возможно». Он напомнил, что, находясь в городе, боевики ИГИЛ убивают простых людей, так что отсрочка операции по освобождению Мосула из-за опасений по поводу гуманитарной ситуации «не имеет смысла».

В связи с начавшейся операцией в Мосуле обращает на себя внимание позиция России. Представитель МИД РФ Мария Захарова предрекла Мосулу «полномасштабную гуманитарную катастрофу» При этом она уверена, что никто не просчитывал, куда пойдут беженцы, в каком количестве, кто сможет их принять. Позиция, выраженная Владимиром Путиным, менее однозначна. Российский лидер сравнил осаду города с боями за Алеппо: «Мы, конечно, теперь можем указать нашим партнерам на Мосул и сказать, что там тоже много мирного населения проживают, сотни тысяч людей, и применение авиации и артиллерии очень опасно с точки зрения возможных жертв». В то же время вечером 18 октября в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Хайдаром аль-Абади президент России пожелал успехов иракской армии и ее союзникам в достижении поставленной задачи и выразил поддержку усилиям иракских властей по искоренению очага международного терроризма.

Действительно, правительству Ирака стоит пожелать успеха. В ближайшие месяцы ему придется решать сложнейшую не просто военную, но военно-политическую задачу. Отбить у ИГИЛ его последний бастион, сводя к минимуму потери среди мирного населения, и обеспечить в освобожденном городе адекватный учет интересов различных этно-конфессиональных групп.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net