Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.11.2016 | Александр Ивахник

Российская трампофилия: фантазии и реальность

ДумаЯсно, что во время президентской гонки в США симпатии российского политического класса, в отличие от западного, были не на стороне Хиллари Клинтон, которая не скрывала своего негативного отношения к Владимиру Путину и в целом к великодержавным претензиям России. Но реакция на победу республиканского кандидата Дональда Трампа в Кремле и со стороны идеологически заряженных спикеров российских парламентских партий заметно различается.

Сам Владимир Путин, а также министр иностранных дел Сергей Лавров достаточно аккуратно и осторожно отреагировали на известие о победе Трампа, проявив сдержанность в оценках перспектив улучшения двусторонних отношений. В своей поздравительной телеграмме президент России выразил надежду на «совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности».

Выступая 9 ноября в Кремле на церемонии вручения верительных грамот иностранных послов, российский лидер дал чуть более пространный комментарий. Он упомянул о предвыборных заявлениях Трампа, направленных на восстановление отношений между Россией и США, но тут же подчеркнул: «Мы понимаем и отдаем себе отчет, что это будет непростой путь с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения США и России». Продекларировав готовность и желание России восстановить полноформатные отношения с Соединенными Штатами, Путин вновь отметил: «Исходим из того, что это будет непростой путь, но мы готовы пройти и свою часть и сделать все, чтобы вернуть российско-американские отношения на устойчивую траекторию развития». 10 ноября Сергей Лавров выразил надежду на то, что двусторонние отношения «будут выправляться и станут нормальными», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел нужным предупредить: смена администрации США «не означает, что в одночасье все спорные моменты наших двусторонних отношений могут исчезнуть с повестки дня; было бы глупо так думать».

Совсем иная, можно сказать, торжествующая, реакция наблюдалась в Государственной думе. Сообщение председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова о победе Дональда Трампа депутаты встретили аплодисментами. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по случаю избрания Трампа во время перерыва в заседании устроил в Госдуме банкет с шампанским. За столом собрались депутаты от ЛДПР и журналисты.

Вечером 9 ноября наиболее известные думцы, так сказать бойцы идеологического фронта, в компании прокремлевских политологов отправились на центральные телеканалы, чтобы донести до граждан смысл того, что случилось в Америке и что от этого получит Россия. Надо сказать, после долгой и массированной пропаганды тотального антиамериканизма они оказались в непростой ситуации. Ведь нужно было объяснить, как Дональд Трамп, который в ходе предвыборной кампании открыто выражал уважение к Путину, к его лидерским качествам и даже не отрицал возможности признания Крыма российским, смог побороть порочную политическую систему, где всё легко контролируется и фальсифицируется преобладающими русофобскими силами. Не все успели перестроиться. Так, Сергей Кургинян утверждал, что с победой Трампа ничего не изменилось, поскольку англосаксы всегда были, есть и будут враждебны России, это у них в природе. Однако такая точка зрения не нашла поддержки.

Если суммировать прозвучавшие из уст провластных идеологов рассуждения, то получается примерно такая картина. Победа Дональда Трампа знаменует победу консервативной, здоровой части Америки, которая своим голосованием выразила протест по поводу двух вещей. Во-первых, по поводу ухудшения своего материального положения, снижения шансов найти приличную работу, недобросовестной конкуренции со стороны нелегальных мигрантов, упадка многих районов, где раньше концентрировались традиционные отрасли промышленности. В представлении этих людей, преимущественно белого среднего класса, вашингтонский истеблишмент, тесно переплетенный с глобализированным миром больших корпораций, излишне сосредоточен на международных делах, на трансграничных финансовых потоках и не обращает внимания на их проблемы. Во-вторых, избиратели Трампа протестовали против безнравственности и вседозволенности, распространение которой стимулировалось преобладавшими во властной элите либералами. С приходом Дональда Трампа в Белый дом это консервативное большинство общества получает своего представителя на самой вершине государственной власти. Он будет ориентироваться на их экономические интересы и моральные представления, а для этого придется отказаться от дорогостоящих зарубежных авантюр, от продолжения роли мирового гегемона. Ориентация на консервативные ценности и экономический реализм предпринимателя Дональда Трампа создают благоприятную почву для его гармоничного взаимодействия с консервативным лидером России. Две консервативных великих державы во главе с двумя консервативными сильными лидерами легко договорятся друг с другом.

Вот такая идиллическая история. Трудно сказать, чего в ней больше: стремления убедить самих себя в прекрасных перспективах или воодушевить других. В любом случае ясно, что в нарисованной картине больше фантазий, чем реальности. Во-первых, итоги выборов показали, что в США нет консервативного большинства: в абсолютном выражении Хиллари Клинтон получила даже больше голосов, чем Трамп. Конечно, нынешние многочисленные молодежные уличные выступления, питаемые моральным протестом против победы столь одиозного по меркам продвинутой Америки персонажа, как Трамп, постепенно улягутся, как уляжется и паника, охватившая нью-йоркских и калифорнийских интеллектуалов. Но фактом остается то, что среди избирателей до 45 лет существенный перевес был у Клинтон. Так что будущее Америки не за трампизмом. Более того, если новый президент попытается не на словах, а на практике добиться принятия закона о запрете абортов или отмены закона о легализации однополых браков, в стране может подняться такая волна социальных волнений, какой там не видели с 70-х годов прошлого века.

Кстати, победивший кандидат сам понимает, что нация сейчас расколота и с этим придется что-то делать. В своей первой речи после избрания Трамп заверил своих избирателей в том, что «забытые мужчины и женщины нашей страны больше не будут забыты», и обещал «восстановить города внутри страны, а также магистрали, мосты, туннели, аэропорты, школы, больницы» и «отправить миллионы наших людей работать, чтобы восстановить все это». Но он также подчеркнул, что теперь для Америки настала пора залечить «раны раздора»: «Мы должны объединиться, все республиканцы и демократы, и независимые представители этой нации, я говорю, что для нас настало время собраться как единый народ».

Наши думцы говорят о возможности российско-американского единения на почве традиционных ценностей. Но эти ценности могут быть очень разными. В России сейчас на первый план выдвигаются ценности религиозные и идея приоритета интересов государства над интересами личности. Трамп тоже выступал за традиционные ценности и назвал срочной задачей «обновление американской мечты». Однако американская мечта, как известно, базируется не на авторитарно-патерналистской культуре, а на идее широких возможностей для достижения личного успеха. Что касается его обещания начать масштабные проекты по модернизации инфраструктуры, то это тоже не консервативная идея, а скорее социал-либеральная, в духе президента Франклина Рузвельта. Если же говорить об этико-моральных ценностях и нормах, то сам Дональд Трамп с его богатой и сомнительной историей брачных (и внебрачных) связей, создатель и владелец сети таких греховных заведений, как казино, мало подходит на роль борца за возвращение к традиционной морали.

У Трампа, безусловно, очень тонкий политический нюх. Он четко почувствовал широко распространенные антиэлитные настроения и сделал ставку на людей, оказавшихся обделенными в результате прихода постиндустриальной эры, переноса предприятий со старыми технологиями массового производства в соседнюю Мексику или азиатские страны. Этим «забытым» людям нравилась прямота, даже грубость антисистемного миллиардера, его готовность резать правду-матку. Голосование таких людей, сосредоточенных в так называемых колеблющихся штатах, судя по всему, и определило исход борьбы между Клинтон и Трампом.

Однако по ходу дела он надавал им таких обещаний, выполнить которые почти невозможно. Едва ли Трамп действительно будет строить стену по всей границе с Мексикой. И едва ли он будет пытаться депортировать из страны 11 миллионов нелегальных мигрантов, хотя бы потому, что их не так просто выявить. Вместе с тем, что-то он должен будет делать. В его повестке дня на видном месте – выход из договоров о свободной торговле и введение высоких таможенных тарифов на товары из Китая и Мексики в целях реиндустриализации Америки. Но развязывание масштабных торговых войн неизбежно приведет к шоку для тесно взаимосвязанной мировой экономики и в конечном счете – к рецессии и сокращению числа рабочих мест в самих же Соединенных Штатах.

В российском политическом классе надеются на то, что Дональд Трамп, как и обещал, сосредоточится на внутренних экономических и социальных проблемах, а внешняя политика отойдет для него на второй план, и тем самым общая геополитическая напряженность между Западом и Россией ослабнет. Может быть, подобная установка у Трампа и есть. Но надо понимать, что у такой мощной и влиятельной страны, как США, существует множество давно сформировавшихся внешних интересов, и американская правящая элита, включая республиканцев в обеих палатах Конгресса, просто не позволит Трампу принять изоляционистский курс. Да он со своими непомерными амбициями и сам не захочет. Уже в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп обозначил пару намерений, способных вызвать на международной арене новые серьезные противоречия и конфликты. Это намерение ужесточить или даже разорвать соглашение по ядерной программе Ирана и идея сузить приток китайских товаров на американский рынок за счет высоких пошлин. И в обоих случаях Россия не сможет остаться в стороне от этих противоречий.

Мало понятного и в том, что сулит приход в Белый дом Дональда Трампа непосредственно для российско-американских отношений. Владимир Путин по большому счету строит политику на прагматике, а не идеологии. И не случайно он пока так осторожен и сдержан в оценке новых возможностей. Дональд Трамп хвалится своей непредсказуемостью и своей деловой хваткой. Очевидно, эти свои качества он будет пытаться использовать и в выстраивании внешнеполитических отношений, в том числе с Россией. Кремль, наверное, понимает: предпринимательская хватка нового президента США означает, что при совершении сделки Россия должна будет пойти на практически значимые уступки. Какими могут быть эти уступки, где их границы и что можно получить взамен, сейчас, вероятно, является предметом напряженных раздумий. Во всяком случае, реальные надежды на выход из тупика в российско-американских отношениях надо связывать не с идейным консерватизмом Трампа, а с его вполне вульгарным прагматизмом.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net