Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.04.2017 | Александр Ивахник

Ни недели без геополитического противника

Авианосец СШАПолитика на международной арене, которую Дональд Трамп и его команда демонстрируют в последние недели, никак не похожа на изоляционизм, о котором было модно рассуждать сразу после победы миллиардера-популиста на президентских выборах. Эта политика не просто активна. Она попеременно концентрируется на отдельных странах, которые, с точки зрения Вашингтона, несут угрозу региональной и мировой стабильности, собственным народам и интересам США.

Сначала такой страной стала Сирия, по которой был нанесен предупреждающий ракетный удар, затем Северная Корея, к берегам которой была отправлена военно-морская армада, теперь – Иран. Обычно немногословный госсекретарь США Рекс Тиллерсон провел 19 апреля пресс-брифинг, который посвятил описанию опасностей, исходящих от тегеранского режима. Тиллерсон подверг резкой критике достигнутое в основном благодаря усилиям администрации Обамы и подписанное в 2015 году международное соглашение по иранской ядерной программе. Как известно, соглашение, заключенное после многолетних переговоров между Ираном и шестеркой государств-посредников (США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией), предусматривало отказ Ирана от создания ядерного оружия, отказ от обогащения урана выше определенного уровня, допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты в обмен на снятие масштабных финансово-экономических санкций, введенных Совбезом ООН. Эти условия были зафиксированы в «Совместном всеобъемлющем плане действий» (СВПД).

С точки зрения госсекретаря США, изложенной в ходе пресс-брифинга, СВПД терпит неудачу в достижении своей цели – сохранения неядерного статуса Ирана. «Это только откладывает цель Тегерана стать ядерным государством. Такая сделка представляет собой провальный подход, который привел нас к нынешней неизбежной угрозе от Северной Кореи», – заявил Тиллерсон, несмотря на то, что накануне Госдепартамент в письме Конгрессу США подтвердил соблюдение Ираном условий соглашения. Впрочем, выражением уверенности в ядерных амбициях тегеранского режима обвинения в адрес Ирана отнюдь не ограничились. Глава Госдепа заявил: «Иран является ведущим государством–спонсором терроризма в мире, подрывает интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, продолжает поддерживать атаки против Израиля. Иран несет ответственность за обострение многочисленных конфликтов». Тиллерсон также обвинил Тегеран в препятствовании выполнению задач 5-го флота ВМС США в Персидском заливе и кибератаках против самих США и «их партнеров в регионе».

Показательно, что в тот же день министр обороны США Джеймс Мэттис, находившийся с визитом в Саудовской Аравии, заявил в Эр-Рияде: «Если присмотреться, в каждом месте в регионе, где есть те или иные проблемы, мы найдем Иран». Глава Пентагона сообщил, что обсудил с саудовским королем Сальманом «методы противостояния Исламской Республике». Таким образом, жесткие антииранские демарши не являются выражением мнения отдельных членов команды Дональда Трампа, они скоординированы и отражают позицию хозяина Белого дома.

Как известно, Трамп еще в ходе предвыборной кампании крайне критично высказывался о тегеранском режиме и о соглашении по иранской ядерной программе, которое он характеризовал как «худшую сделку из всех, когда-либо заключенных». Став президентом, он в своем скандальном указе включил Иран в список мусульманских стран, гражданам которых запрещен въезд в США. После испытания Ираном баллистической ракеты «Сумар» Трамп 5 февраля в интервью телеканалу Fox News назвал Иран «террористическим государством номер один», которое «нас совершенно не уважает, повсюду рассылает деньги и оружие».

Теперь речь идет о выработке новой стратегии Вашингтона в отношении Ирана, которая, судя по всему, будет носить жестко конфронтационный характер. Эта стратегия, помимо прочего, будет направлена на укрепление союзнических связей с Израилем, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые добивались от Вашингтона действий, направленных на нейтрализацию растущего иранского влияния на Ближнем Востоке.

Однако реальных инструментов для обуздания внешнеполитических амбиций Тегерана у Белого дома не так много. В случае с ракетно-ядерной угрозой со стороны КНДР США прибегли к помощи Китая, от экономической поддержки которого северокорейский режим сильно зависит. Совместное давление на Пхеньян принесло, по крайней мере, на время, свой результат: Северная Корея приостановила подготовку к новому испытанию ядерного оружия. В отношениях с Тегераном Вашингтону не на кого опереться. Во всяком случае, Россия, значительно укрепившая взаимодействие с Ираном в сирийском конфликте, не готова выступать в роли посредника в смягчении американо-иранского противостояния.

Сейчас стало известно, что президент Трамп поручил Совету национальной безопасности в 90-дневный срок подготовить межведомственный обзор по отношениям с Ираном. Основная задача этого обзора – проанализировать вопрос, отвечает ли национальным интересам США подписанное в 2015 году соглашение по ядерной программе Ирана. После выхода обзора финальное решение по этому вопросу должно быть выработано в ходе совместной работы Белого дома и Конгресса. В связи с этим в американских СМИ появились предположения о предстоящем отказе Вашингтона от достигнутой при администрации Барака Обамы ядерной сделки и о возобновлении полномасштабных санкций против Ирана.

Однако полный разрыв США с соглашением по ядерной программе Ирана всё же представляется маловероятным, поскольку остальные участники этого международного соглашения не пойдут вслед за Белым домом. США не удастся добиться прекращения действия соглашения и возвращения международных санкций в Совете Безопасности ООН, а односторонние действия мало что дадут. Тем не менее, выбор администрацией Дональда Трампа очередного геополитического противника и жестко конфронтационная риторика в его адрес, конечно, еще больше усиливают глобальную военно-политическую нестабильность, которая и так нарастала последние несколько лет.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net