Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.04.2017 | Александр Ивахник

Общественное мнение и судьба Дмитрия Медведева

Дмитрий МедведевПубликация «Левада-центром» результатов опроса об отношении россиян к премьер-министру Дмитрию Медведеву, показавших дальнейшее снижение его поддержки, вызвала необычно большой информационный шум. На данные социологов отреагировали пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова и даже Дмитрий Песков. Эта реакция, несомненно, связана со скандалом вокруг Медведева после появления фильма Навального «Он вам не Димон» и распространившихся спекуляций о скорой отставке премьера.

Репрезентативный опрос «Левада-центра», проведенный 7-10 апреля, показал, что уровень доверия к Дмитрию Медведеву с конца прошлого года существенно снизился. В декабре 2016 года ему доверяли 48% граждан, не доверяли – 47%. В апреле 2017 года доверие выразила ровно треть опрошенных (причем лишь 3% доверяли полностью), а недоверие – 52% (из них 33% – в основном не доверяли и 19% – совершенно не доверяли). Любопытно, что почти в три раза – с 5 до 14% – увеличилась доля затруднившихся ответить (можно предположить, что эти люди едва ли доверяют премьеру, но не доверяют и социологам).

Наибольший резонанс вызвали ответы на вопрос об отношении к гипотетической отставке Медведева. Почти половина россиян – 45% – высказались за то, чтобы отправить в отставку главу правительства России. «Определенно за» отставку премьера выступили 18% респондентов, «скорее за» – 27%. Доля настроенных против отставки составила 33%. 23% затруднились с ответом. При этом в ноябре 2016 года отставку правительства России поддерживала лишь треть опрошенных.

Стоит добавить, что более ранний опрос «Левада-центра» показал: к началу апреля деятельность премьер-министра одобряли 42% респондентов, не одобряли – 57%. В течение марта рейтинг одобрения работы Медведева на посту главы правительства снизился на 10 процентных пунктов.

Сами социологи «Левада-центра» объясняют снижение рейтингов Дмитрия Медведева рядом причин, в частности продолжением экономической стагнации и падения жизненного уровня, ослаблением эффекта «посткрымского консенсуса». Но резкое падение рейтингов именно в марте, вероятно, связано с сильным воздействием на общественное мнение фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», который появился на YouTube 2 марта и набрал уже 20 млн. просмотров. Как известно, в фильме Алексей Навальный рассказывает о поместьях, яхтах и виноградниках, которыми якобы неформально владеет премьер-министр.

Согласно опросу того же «Левада-центра», к началу апреля фильм лично посмотрели 7% опрошенных, не видели, но знакомы с его содержанием – 11% и что-то слышали о фильме – 20%. Таким образом, фильм был известен 38% респондентов. Из них 27% уверены, что содержащиеся в фильме разоблачения являются правдой, а 45% считают, что «это похоже на правду». При этом 75% среди тех, кто знает о фильме, согласны с утверждением, что «коррупционные схемы, в которые, согласно расследованию ФБК, вовлечен Дмитрий Медведев, – это типичное явление, проявление разложения российской власти».

Широко распространенное представление о том, что все высшие чиновники воруют, что вся властная верхушка погрязла в коррупции, вполне соотносится с одним из результатов последнего опроса «Левада-центра», согласно которому сильные негативные эмоции в отношении Медведева испытывают не так много людей. Антипатию к премьеру выразили 9% опрошенных, отвращение – 4%. Три четверти выбрали более нейтральные формулировки: «не могу сказать о нем ничего плохого» (21%), безразличие (30%), настороженность (7%), «не могу сказать о нем ничего хорошего» (17%). Другими словами, скандал с коррупционными обвинениями против премьер-министра лишь подтверждает в глазах многих россиян сложившуюся у них общую картину о чиновничьем «беспределе». Медведев в этом отношении – один из многих, но он сейчас оказался на виду.

Не в пользу премьер-министра сыграло и то, что в течение месяца после появления разоблачений Навального он отмалчивался, проявляя полное пренебрежение к запросу активной части общества на объяснения. Высказался Медведев лишь после масштабных антикоррупционных протестов, прокатившихся по всей России 26 марта, и высказался крайне неудачно. Сначала он просто обозвал фильм ФБК «мутью», сделанной «по принципу компота», а во время отчета в Госдуме попросил воздержаться от обсуждения действий «политических проходимцев», которые изготовили «абсолютно лживый продукт». Подобные «опровержения» лишь усилили нарастающее в обществе раздражение, в то время как статус Медведева во властной элите неизбежно снижался.

В такой ситуации реакция пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой на публикацию исследования «Левада-центра» с вопросом об отношении к отставке Медведева была быстрой, но явно нервной. Она назвала опрос «политически ангажированным» и добавила: «Председатель правительства не придает особого значения данным социологических опросов, особенно проведенных «Левада-Центром» по вполне определенному политическому заказу». Если отбросить совершенно фантастическую мысль, что «Левада-центр», прошлой осенью записанный Минюстом в иностранные агенты, выполнял заказ Госдепа, то слова Тимаковой означают признание того, что под Медведева «копают» определенные силы во властной верхушке. Собственно, наличие у премьер-министра недоброжелателей и противников в окружении Владимира Путина – совсем не новость, но, видимо, сейчас их активность усилилась.

Публичный скандал, разразившийся вокруг Дмитрия Медведева, и явное снижение общественного доверия к нему, создают проблемы не только для самого главы правительства, но и для президента Путина. Во-первых, этот скандал послужил толчком к публичным протестным акциям почти в сотне городов России, а президент, как известно, весьма опасается уличного протеста, видя в нем механизм «цветной революции». Во-вторых, для Путина, готовящегося к своим последним президентским выборам, осложняется проблема выбора преемника.

Очень похоже на то, что Дмитрий Медведев из списка кандидатов в преемники выпал. Едва ли хозяин Кремля был в неведении относительно тех роскошных объектов недвижимости, которыми мог без законных оснований распоряжаться глава правительства, как в курсе он и коррупционных грехов других фигур из своего окружения. Из российского, да и из зарубежного опыта хорошо известно, что в кругу «небожителей» свои понятия о границах дозволенного. Но громкий скандал, публичная дискредитация меняют дело, потому что обесценивают политический капитал соответствующей фигуры, делают ее слабой и зависимой. У Медведева есть большой плюс: он доказал свою личную лояльность в период тандема 2008-2012 годов. Но сейчас Медведев предельно одинок. У него нет мощных союзников во властных кланах. Нет у него и массовой опоры. Поддержку креативного класса, модернизаторских слоев он потерял в 2011 году, вернув власть Путину. А присущая президенту способность чувствовать настроения традиционалистских, зависимых от государства слоев и влиять на них, премьер-министру не дана. Отсюда политическая слабость Медведева, и нет никаких предпосылок для ее преодоления. Но слабый преемник не может устроить создателя существующей системы, поскольку тогда резко возрастают риски ее развала. Преемник должен быть лояльным, надежным, но не слабым.

Всё это не значит, что вот-вот последует отставка главы правительства. Отставка сейчас не реальна не только потому, что Путин не любит принимать решения под давлением – и уж тем более под давлением несистемных оппонентов или общественного мнения. Назначение нового премьера связано, во-первых, с выявлением надежного преемника, во-вторых, с обозначением будущего курса в экономической и социальной политике. Скорее всего, ни тот, ни другой вопрос Владимир Путин для себя еще не решил.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net