Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.06.2017 | Александр Ивахник

На западном фронте без перемен: как Путин отвечал иностранным журналистам

Владимир ПутинПеред началом работы Петербургского международного экономического форума Владимир Путин традиционно встретился с руководителями международных информационных агентств. На фоне жестких заявлений в адрес России, прозвучавших на недавних саммитах НАТО и «Большой семерки», российский лидер тоже был настроен критично по отношению к Западу и не обещал каких-либо изменений во внешнеполитическом курсе страны. Так что встреча если и запомнится, то фразой о свободном творческом духе российских хакеров.

На встрече присутствовали руководители многих ведущих информагентств Европы, Америки и Азии. Правда, такие гиганты информационного рынка, как Bloomberg, AP, «Синьхуа» и Kyodo News были представлены вторыми лицами, а Reuters вообще отсутствовал, так что этот формат общения с президентом России, видимо, уже не вызывает прежнего интереса. На несколько вопросов Путин ответил в присутствии журналистов, но затем встреча шла в закрытом для прессы режиме, и о ее содержании стало известно лишь из сообщений участников.

На встрече с руководителями мировых информагентств нельзя было обойти вниманием тему жесткого информационного противостояния России и западного мира. В самом начале медиатор встречи, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов задал вопрос о том, долго ли будет продолжаться «несправедливая информационная атака» на Россию и что нужно предпринять, чтобы прекратить политическую русофобию. Президент Путин начал ответ с характеристики причин «этой русофобии», которая «из некоторых стран так и хлещет через край».

«На мой взгляд, это связано с тем, что утверждается многополярный мир, а это не нравится монополистам... Утверждается многополярный мир, происходит это не в последнюю очередь благодаря борьбе России за свои интересы – хочу подчеркнуть, за свои законные интересы», – выразил свою точку зрения Путин. По его словам, «некоторое время назад наши партнёры в отдельных странах или группе стран начали предпринимать попытки сдерживать Россию, сдерживать её законное стремление к обеспечению своих национальных интересов, предпринимая всякие не вписывающиеся в рамки международного права действия, в том числе ограничения экономического характера». Теперь же, продолжил Путин, они «видят, что это не работает, эффект нулевой, и это вызывает внутреннее раздражение, желание всё-таки какими-то способами добиться своего, это вызывает стремление обострить ситуацию». Глава государства считает, что Россия не даёт для этого повода, «но повод стараются найти, как у нас говорят в народе, на пустом месте».

Эти рассуждения российского лидера не новы, они прозвучали далеко не в первый раз. Но главное – такие доводы едва ли выглядят убедительно для руководителей ведущих информационных структур, которые внимательно следят за тем, что происходит в мире. Вряд ли они согласятся с тем, что международное право было нарушено не Россией в связи с Крымом и конфликтом в Донбассе, а ее «партнерами», которые ввели экономические санкции как раз в ответ на это. Не согласятся они и с тем, что от санкций «эффект нулевой», и с тем, что Россия не дает повода для беспокойства на международной арене.

Отвечая на вопрос, долго ли антироссийская кампания будет продолжаться, Путин выразил надежду, что «не так долго и не бесконечно, хотя бы потому, что должно прийти осознание, что это контрпродуктивно и вредит всем». Российский лидер выразил мнение, что это осознание уже приходит: «Мы совершенно очевидно видим определённые изменения ситуации, причем к лучшему». К сожалению, он не пояснил, в чем заключаются эти позитивные изменения.

Руководитель германского агентства DPA Петер Кропш задал два вопроса, связанных с предстоящими в ФРГ в сентябре парламентскими выборами. Его интересовало, кого президент Путин предпочел бы видеть в кресле будущего канцлера Германии – по-прежнему Ангелу Меркель или лидера социал-демократов Мартина Шульца, а также возможно ли вмешательство российских хакеров в избирательный процесс в Германии.

На первый вопрос президент России ответил стандартно. Он признал, что с Ангелой Меркель у него есть разногласия, но есть много точек соприкосновения. Особенно это касается вопросов экономического взаимодействия, но также и некоторых аспектов международной политики. Что касается Мартина Шульца, то Путин с ним не знаком, но знает, что это человек опытный и в европейской политике, и в немецкой. «Нам в принципе… все равно с кем работать. Главное, чтобы эти люди были так же, как и мы, настроены на конструктивное взаимодействие. У нас здесь нет никаких предпочтений», – выдержанно заметил Владимир Путин.

Более любопытен был ответ президента России на вопрос о российских хакерах. «Хакеры – это же люди свободные, как художники: настроение у них хорошее, они встали с утра и занимаются тем, что картины рисуют. Так же и хакеры. Они проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях; если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают, правильную в борьбу с теми, кто плохо отзывается о России. Возможно? Теоретически возможно», – такую психологически тонкую картину нарисовал Владимир Путин, но тут же счел необходимым подчеркнуть: «На государственном уровне мы никогда этим не занимаемся, вот что самое важное, вот что самое главное». Президент РФ также выразил убежденность в том, что «никакие хакеры не могут кардинально повлиять на ход избирательной кампании в другой стране». Но допущение о том, что «патриотически настроенные» российские хакеры могут вмешиваться в избирательные процессы за рубежом, прозвучало впервые, и это едва ли внесет успокоение в перевозбужденную российскими гибридными угрозами европейскую общественность.

Вице-президент ведущего японского агентства Kyodo News Дзюно Кондо задал вопрос о перспективах демилитаризации Южно-Курильских островов в связи с гипотетической передачей в будущем двух островов под юрисдикцию Японии после заключения мирного договора. Он отметил, что Россия наращивает военные приготовления на островах Итуруп и Кунашир, и это вызывает беспокойство в Японии.

Владимир Путин подошел к ответу на этот вопрос широко. Он связал наращивание российских военных потенциалов на Дальнем Востоке и на западе страны с действиями НАТО и США. По его словам, Россию очень беспокоит создание Соединенными Штатами систем противоракетной обороны, разрушающее стратегический баланс в мире. Было видно, что вопрос об американской ПРО сильно волнует российского лидера. Он обратился к собеседникам с упреком: «Вы все взрослые люди, все опытные, десятки лет уже работаете в информационной сфере – вы все молчите об этом. Мир молчит, как будто ничего не происходит. Нас никто не слушает – или слушает, но дальше ничего не транслирует, и общественность мировая живёт вообще в неведении того, что происходит. А происходит очень серьёзный, очень тревожный процесс: на Аляске, теперь в Южной Корее элементы ПРО возникают». И далее Путин изложил реакцию России: «Мы просто должны на это, так же как и в западной части России, безвольно смотреть, что ли? Нет, конечно. Мы думаем, как нам ответить на эти вызовы. Это для нас вызов». И этот вызов, по словам Путина, неизбежно подталкивает гонку вооружений: «Вот мы всё время думаем: а как ответить? Мы думаем о том, как совершенствовать систему преодоления систем противоракетной обороны. Вот это и есть виток гонки вооружений».

Что касается развертывания вооружений на островах Итуруп и Кунашир, то оно, как объяснил президент РФ, связано с общими соображениями безопасности. «Мы думаем, как на дальних подступах купировать угрозы. В этом смысле острова – достаточно удобное место. Так что я не согласен с тем, что мы в одностороннем порядке, инициативно начинаем милитаризацию этих островов. Нет, это просто вынужденный ответ на то, что происходит в регионе», – резюмировал Путин.

И все-таки, похоже, у президента России сохраняется надежда на то, что ему удастся поладить с новым президентом США и добиться улучшения отношений между двумя ведущими ядерными державами. Присутствовавший на встрече с Путиным заместитель главного редактора агентства Bloomberg Джон Фраэр в материалах агентства сообщил, что российский лидер назвал Дональда Трампа «прямым и открытым». Путин сказал, что ему нравятся люди типа Трампа, которые откровенно излагают свои мысли. По оценке Путина, Трампа нельзя отнести к категории «традиционных политиков», и это преимущество, поскольку у него «свежий взгляд на вещи». Президент России также отметил еще одно достоинство Трампа: он лидер, который не нуждается в советах. Но один совет Путин всё же дал – противостоять бюрократам, вырабатывать сильное внутреннее мужество, уверенность в своей правоте.

Российский лидер оговорился, что ему трудно составить точное представление о новом президенте США, поскольку они общались только по телефону. «Как можно быть другом с кем-то, кого вы не знаете?», – отметил он. Тем не менее, Путин выразил надежду на то, что ему с Трампом удастся улучшить отношения между двумя странами, хотя уверенности в этом у него нет ввиду неослабевающей политической борьбы в Вашингтоне.

Остается дождаться личной встречи двух президентов на саммите Группы 20 в июле. Возможно, после нее станет яснее, вероятны ли какие-то позитивные подвижки в российско-американских отношениях и в целом в крайне нервной и напряженной международной обстановке.

Александр Ивахник - руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net