Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.06.2017 | Александр Ивахник

Трудный путь Ройзмана: выдвижение и новые барьеры

Ройзман21 июня федеральное бюро партии «Яблоко» выдвинуло мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области. Теоретически соперничество Ройзмана с врио свердловского губернатора Евгением Куйвашевым могло бы стать наиболее ярким в приближающемся раунде губернаторских выборов 10 сентября. Однако шансы Ройзмана получить регистрацию на выборах невелики.

17 апреля президент Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по собственному желанию и назначении его временно исполняющим обязанности губернатора до выборов. Позже в тот же день глава Екатеринбурга и председатель городской думы Евгений Ройзман объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост свердловского губернатора.

У Ройзмана и Куйвашева длинная история взаимоотношений, которые характеризуются не только политическими конфликтами, но и личной конфронтацией. Яркий харизматик, популист, хорошо чувствующий настроения в народной среде и умеющий живо и естественно общаться с рядовыми людьми, Ройзман одержал победу на выборах главы Екатеринбурга 8 сентября 2013 года в острой борьбе с вице-губернатором Яковом Силиным. Еще до этого губернатор Куйвашев организовал жесткое давление силовиков на деятельность основанного Ройзманом фонда «Город без наркотиков» и, как считается, инициировал судебное преследование бывшего шеф-редактора информагентства ««URA.Ru»» и гражданской жены Ройзмана Аксаны Пановой.

В ходе предвыборной кампании 2013 года федеральная власть пресекла попытки свердловского губернатора снять Евгения Ройзмана с выборов. Однако с тех пор отношение Кремля к несистемным политическим фигурам значительно ужесточилось. К тому же сейчас речь идет не о выборах мэра, который лишен в Екатеринбурге хозяйственно-распорядительных функций, а о посте губернатора. А на этом уровне администрация президента не склонна экспериментировать. Сразу стало ясно, что мэр уральской столицы сможет привлечь к своей кампании внимание федеральных СМИ и составить мало популярному в области Куйвашеву реальную конкуренцию, что поставит под вопрос победу врио губернатора в первом туре. Во всяком случае, по информации «Коммерсанта», 27 апреля полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских встретился с Ройзманом и предложил ему отказаться от выдвижения своей кандидатуры.

Евгений Ройзман с самого начала участие в выборах губернатора называл для себя «личным». Тем не менее, ему была необходима поддержка партии, поскольку самовыдвижение на выборах губернатора Свердловской области не предусмотрено. 16 мая он объявил, что будет выдвигаться на губернаторских выборах от партии «Яблоко». «Договоренности есть, надеюсь, что они будут соблюдаться», – сообщил он «Коммерсанту». «Насколько нам известно, политические взгляды Евгения Ройзмана близки «Яблоку», поэтому надеюсь, что проблем не возникнет», – в свою очередь, отметил глава федерального политкомитета партии Григорий Явлинский. Заинтересованность руководства «Яблока» в поддержке кандидатуры Ройзмана понятна. После тяжелого поражения на выборах в Госдуму партия переживает кризис, и возможность привлечь к себе внимание путем поддержки яркой фигуры Ройзмана ей как нельзя кстати.

С самого начала ключевым вопросом для реального участия екатеринбургского мэра в губернаторских выборах стал вопрос о перспективах прохождения им муниципального фильтра. В Свердловской области этот фильтр один из самых высоких, он составляет 7,9% от общего числа депутатов. Для регистрации необходимо собрать 126 подписей муниципальных депутатов, охватив при этом 71 из 94 муниципальных образований. Кроме «Единой России» ни у одной из партий нет в регионе такого числа депутатов. У «Яблока» их всего семь. Так что шансы Ройзмана пройти муниципальный фильтр самостоятельно крайне малы. В конце мая источники, близкие к Кремлю и к руководству региона, рассказали РБК, что власти не будут помогать Ройзману со сбором подписей муниципальных депутатов, поскольку слишком велика вероятность его выхода во второй тур и итоговой победы.

10-11 июня шесть партий выдвинули своих кандидатов в губернаторы Свердловской области. «Единая Россия» выдвинула врио главы региона Евгения Куйвашева, КПРФ – управляющего директора «Плюс банка» Алексея Парфенова, ЛДПР – депутата Госдумы Игоря Торощина, «Справедливая Россия» – депутата областного заксобрания Дмитрия Ионина, «Зеленые» – депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева, Российская партия пенсионеров – другого депутата городской думы Дмитрия Сергина. Никто из пятерых спарринг-партнеров Евгения Куйвашева не может реально соперничать с ним на выборах. Уже с 13 июня во всех муниципалитетах области централизованно развернулся сбор депутатских подписей за всех выдвинутых кандидатов. Источники РБК в регионе рассказали о том, что областные власти поставили цель не дать Ройзману собрать нужные для регистрации подписи муниципалов. Для этого главы муниципалитетов провели экстренные встречи с депутатами и заставили их поставить подписи за других кандидатов на губернаторских выборах.

Между тем, свердловское региональное отделение «Яблока», которое и должно было формально выдвинуть Евгения Ройзмана кандидатом на губернаторские выборы, судя по всему, подверглось сильному административному давлению со стороны областной власти. Руководство свердловских яблочников стало затягивать проведение региональной конференции, ссылаясь на отсутствие кворума из-за отпусков.

Наконец, под нажимом федерального бюро «Яблока» конференция была назначена на 17 июня. Однако в самом начале ее работы председатель регионального отделения Юрий Переверзев сделал заявление о том, что он и еще 10 делегатов выходят из «Яблока» в связи с «волюнтаристской позицией» федерального руководства партии. Волюнтаризм, по словам Переверзева, выразился в том, что кандидатура Ройзмана была представлена на безальтернативной основе. Для Переверзева это не первый политический зигзаг: в мэры Первоуральска он выдвигался от КПРФ, после избрания перешел под крыло «Единой России», а после того как единороссы убрали его с должности мэра, подался в «Яблоко».

Вместо сорванной конференции прошла совместная пресс-конференция Ройзмана и Григория Явлинского, который утром 17 июня прилетел в Екатеринбург. Ройзман заявил, что ожидал подобного развития ситуации и пообещал «идти до конца». Явлинский отметил, что федеральное «Яблоко» знает, как действовать в подобных случаях.

21 июня федеральное бюро «Яблока» приняло решение о приостановке деятельности руководящих органов регионального отделения партии и выдвинуло Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области. Поддерживая кандидатуру Ройзмана, неформальный лидер «Яблока» Григорий Явлинский не скупился на комплименты: «Таких сильных и смелых людей, как Ройзман, в российской политике нет. Неужели вам непонятно, что борьба с наркомафией – дорога на кладбище? И он боролся одновременно и с властями, и с наркомафией. Это означает, что у человека есть опыт, готовность, умение, склонность к борьбе с мафией – а это едва ли не главное в работе на посту губернатора. Мафия – главная черта региональной жизни. Только за одно это качество человека надо выдвинуть». В итоге за мэра Екатеринбурга проголосовало 9 из 10 членов бюро.

Однако на заседании и сам Евгений Ройзман, и Явлинский не скрывали, что собрать 126 подписей муниципальных депутатов – трудновыполнимая задача, тем более что упущено время. Ройзман сказал, что нужного количества подписей пока не набирается, причем в последние дни «шансов на прохождение фильтра убавилось». Явлинский заявил: «У Ройзмана будут проблемы с муниципальным фильтром. Это устройство, чтобы не допускать тех, кого власть не хочет видеть на выборах, а она никого не хочет видеть, кроме самой себя. Однако у него достаточная популярность, чтобы он смог собрать достаточное количество голосов. Иметь такого партнера по борьбе с такой заразой, как муниципальный фильтр, – это очень хорошо». Ройзман выразил надежду, что «может быть, хотя бы получится обратить внимание на проблему муниципального фильтра и добиться его отмены через суды».

Хотя мэр Екатеринбурга подтвердил свою решимость вести активную работу с муниципальными депутатами не только в городе, но и в области, складывается впечатление, что он и сам уже не верит в возможность успеха. Понятно, что отсечение широко известного и популярного в регионе Евгения Ройзмана от участия в предвыборной кампании поставит под вопрос легитимность неизбежного избрания Евгения Куйвашева. Но для федерального центра ввиду приближающихся президентских выборов вопросы легитимности отошли на задний план. Главное – обеспечение политической предсказуемости и сохранение в масштабах всей страны четкой управленческой вертикали.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net