Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.07.2017 | Александр Ивахник

Руководство ДНР упразднило Украину

Прилепин, Захарченко18 июля из Донецка пришла нетривиальная новость: глава ДНР Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства – Малороссии, которое сформируется на основе объединения ДНР и ЛНР и присоединения к ним других регионов Украины. Сама Украина, таким образом, упраздняется с политической карты. По словам главы ДНР, ситуация на Украине зашла в тупик, и образование нового государства является единственным выходом из ситуации.

Эти заявления прозвучали на собрании, как было объявлено, полномочных делегатов двух самопровозглашенных республик Донбасса и представителей еще 19 регионов Украины. Впрочем, насколько можно понять, эти представители являются ветеранами конфликта в Донбассе, которые воевали на стороне пророссийских сепаратистов. «Никогда не задумывался, что такие родные и знакомые лица – они из Кировограда или Запорожья», – заметил Захарченко в ходе своего выступления.

На собрании проект конституционного акта Малороссии зачитал и.о. вице-премьера ДНР, министр доходов и сборов Александр Тимофеев. «Мы, представители регионов бывшей Украины (за исключением Крыма), заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название «Украина» дискредитировало себя», – говорится в документе. В нем отмечается, что Малороссия будет федеративным государством с широкой автономией регионов. В ведении центральных органов власти должны остаться вопросы федерального бюджета, армии, спецслужб. Также в проекте конституционного акта говорится, что Малороссия должна стать многонациональным государством с малороссийским и русским языками в качестве государственных (очевидно, под малороссийским языком имеется в виду украинский). Новое государство возьмет курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии при сохранении суверенитета. При этом Малороссия как правопреемница Украины может сохранить безвизовый режим с Евросоюзом.

Александр Тимофеев огласил предложение выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую конституцию. Впоследствии она будет утверждена на всенародном референдуме.

В свою очередь, глава ДНР Александр Захарченко выступил на собрании с политической декларацией, в которой говорится о том, что столицей Малороссии будет город Донецк, а Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города. В декларации также заявляется: «Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика, наряду с Луганской Народной Республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть». При этом Захарченко предложил сразу ввести в Малороссии чрезвычайное положение на три года для избежания хаоса. На это время планируется запретить деятельность любых партий и начать расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане и Донбассе. Также глава ДНР заявил, что в трехлетний период режима ЧП в Малороссии планируется провести народный трибунал над украинскими властями, включая Петра Порошенко и Виктора Януковича.

По данным «Донецкого агентства новостей», проект конституционного акта Малороссии и политическая декларация были единогласно одобрены делегатами. Наряду с руководством ДНР создание нового государства поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей, передало агентство.

Захарченко сообщил, что по поводу проекта Малороссии уже проведены консультации с представителями власти и бизнеса регионов, а также возможны консультации с международным сообществом, если оно поддержит идею. При этом руководство ДНР уточнило, что не считает предложение по созданию Малороссии противоречащим Минским соглашениям, направленным на урегулирование конфликта в Донбассе. «Наше предложение не противоречит Минску. Как раз то, что есть в Минском пакте о том, что должно произойти из наших предложений, – это и есть выполнение Минска», – высказал своеобразное логическое умозаключение и.о. вице-премьера ДНР Александр Тимофеев.

В то же время Тимофеев предупредил, что руководство ДНР готово к военному пути, если предложенный мирный план не сработает. «Но если нас не услышат мирным путем, мы пойдем военным путем», – подчеркнул он. На самом деле, единственным путем реализации идеи Малороссии является как раз военный путь – полномасштабная война на территории всей Украине. Боевым формированиям ДНР, пусть и вместе с армией ЛНР, пусть и с новыми советниками и добровольцами из России, такая задача явно не по плечу. А участие в открытой военной операции регулярных Вооруженных сил России крайне маловероятно по причинам как внешнеполитического, так и внутриполитического характера. Так что угроза применения военной силы для создания Малороссии на месте нынешней Украины выглядит со стороны Донецка явным блефом, как и периодически звучащие аналогичные угрозы Киева в адрес самопровозглашенных республик.

Вскоре после прозвучавших в Донецке радикальных заявлений последовала реакция от различных сторон, так или иначе вовлеченных в конфликт в Донбассе. Естественно, киевские власти и большинство украинских экспертов высказали версию о том, что проект Малороссии выдвинут с подачи Кремля с целью дестабилизации ситуации в регионе. Так, глава МИД Украины Павел Климкин заявил: «Кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытащив из нафталина Малороссию». В Киеве отметили, что поднимут эту тему на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске 19 июля.

Представители правительств Франции и Германии, входящих в «нормандскую четверку», не стали вдаваться в версии, а просто назвали действия руководства ДНР «совершенно неприемлемыми» и призвали Москву осудить проект по созданию Малороссии. Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила по этому поводу: «Итак, вот что мы услышали: так называемые сепаратисты хотят видеть новое государство. Это новое государство будет вместо Украины. Это, безусловно, вызывает у нас беспокойство, но, помимо этого, я просто не хочу удостаивать это (заявление) ответом».

Некоторые российские эксперты считают, что провозглашение Малороссии не могло быть озвучено в Донецке без санкции определенных сил в Кремле, а цель при этом – увеличить интерес Запада к урегулированию ситуации в Донбассе, поднять ставки перед началом нового раунда переговоров в «нормандском формате». Вместе с тем, полной уверенности в справедливости этой версии нет. В частности, два источника РБК, близких к администрации президента РФ, утверждают, что для Владислава Суркова, курирующего в Кремле украинское направление, инициатива ДНР была неожиданностью. «Администрация была не в теме. Это личная инициатива Захарченко и его приближенных», – сказал один из них. Действительно, можно предположить, что если бы идея с Малороссией согласовывалась в Кремле, то она бы не приняла столь вызывающую форму, перечеркивающую не только положения Минских договоренностей, но и вообще все мыслимые правовые нормы.

Версию об автономности инициативы Донецка подтверждает и реакция со стороны второй самопровозглашенной республики – ЛНР. Обычно они выступают в унисон. А в этом случае председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко заявил о том, что республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк и даже не была осведомлена о намерении провести собрание для обсуждения вопроса о Малороссии. По словам Дегтяренко, на данный момент целесообразность создания Малороссии «вызывает большие сомнения»: «Ведь подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа. Кроме того, на сегодняшний день мы соблюдаем Минские соглашения, альтернативы которым нет».

Официальные представители России выступили примерно с тех же позиций. Полпред России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил: «Эта инициатива не вписывается в минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет». Он отметил, что предложение по поводу Малороссии «имеет отношение к информационной войне (между Киевом и самопровозглашенными республиками) и не является предметом реальной политики». «Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы», – добавил Грызлов, тем самым намекнув на провокационность и проекта Малороссии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что об инициативе Александра Захарченко в Москве узнали из СМИ, и подчеркнул: «Российская сторона сохраняет свою приверженность Минским договоренностям, все остальное пока не комментируем».

Думается, что наиболее правдоподобной выглядит версия директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова, долго работавшего в администрации президента и давно знающего Владислава Суркова. Чеснаков сообщил ТАСС, что «проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР». По словам эксперта, в самом руководстве ДНР многие считают проект несерьезным, он «скорее литературный, чем политический», и к реальной политике не имеет никакого отношения. «Шум поднят большой, но через месяц о Малороссии забудут все, включая авторов этой идеи», – заключил директор ЦПКР.

Совершенно очевидно, что Чеснаков имел в виду Захара Прилепина, несколько месяцев назад переехавшего в Донецк и ставшего замполитом батальона армии ДНР и советником Александра Захарченко. Кстати, не исключено, что глава ДНР воспринимает Прилепина как посланца Кремля и отчасти поэтому прислушивается к его идеям. Сам Прилепин в интервью «Комсомольской правде» подтвердил, что авторы плана создания Малороссии «действительно хотели сделать сюрприз и для Москвы, и для Вашингтона, и, конечно, для Киева, в первую очередь. И для Одессы, и для Харькова».

Такое впечатление, что став советником главы ДНР, Захар Прилепин, конечно же, не перестал мыслить как писатель и решил перещеголять кремлевских чиновников и их экспертов по части постмодернистского конструирования реальности. Если в Москве конструируют реальность постоянно, но в частностях, то «донецкий мечтатель» отбрасывает существующую реальность полностью и творчески заменяет ее другой – очевидно недостижимой, но желаемой. Этот мыслительный эксперимент на самом деле имеет зловещий характер, поскольку предполагает символический геноцид всего украинского народа – ведь украинцы в новом государстве должны стать малороссами. Ясно, что этот продукт сверхтворческого сознания не будет иметь никаких практических последствий. Жалко только жителей ДНР, которые теперь могут совершенно запутаться, в какой стране они живут и чего им ждать в будущем.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net