Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.12.2019 | Политком.RU

Дело об убийстве главы ингушского Центра «Э»

СКВ конце ноября стало известно об аресте соучастников громкого убийства главы центра «Э» Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. В качестве одной из распространенных версий причин убийства называют кровную месть в связи с его деятельностью по борьбе с экстремизмом в Ингушетии.

Руководитель центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат, нейрохирург одной из московских клиник, были застрелены на автостоянке в Москве 2 ноября 2019 года. Убийца в красной куртке подошел к жертве, выстрелил практически в упор и, добив Эльджаркиевых контрольными выстрелами в голову, убежал, как видно на записи с камеры видеонаблюдения, обнародованной изданием Baza. 18 ноября стало известно о заочном аресте по обвинению в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, Курейша Картоева. В конце ноября Басманный суд Москвы арестовал двух предполагаемых соучастников убийства – Гелани Костоева и Ахмеда Арапиева.

Убитому Ибрагиму Эльджаркиеву было 36 лет. Карьера в правоохранительных органах началась еще в 2004 году с регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), где Эльджаркиев прошел путь от оперуполномоченного до начальника группы оперативной службы. В 2016 году, после ликвидации ФСКН, он перешел на службу в органы внутренних дел, возглавив Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии. Считается, что основную работу по противодействию экстремизму в республике выполняет региональный УФСБ и их коллеги, командированные из других регионов, а Центр «Э» последнее время активней занимался ингушской оппозицией в связи с недавними массовыми акциями протеста.

Кровная месть – одна из самых распространенных версий причин убийства Ибрагима Эльджаркиева. История с арестом соучастников убийства интересна тем, что они принадлежат к баталхаджинцам – братству Батал-хаджи. А это братство – одна из опор «традиционного» ислама на Северном Кавказе; оно находится в непримиримой вражде с ваххабитами. Основатель братства, Батал-хаджи Белхороев, жил в XIX – начале ХХ веков и был учеником знаменитого Кунта-хаджи Кишиева. Оба они принадлежали к суфийскому тарикату Кадирия. Несколько сыновей Батал-хаджи были расстреляны большевиками, но братство выжило и до сих пор возглавляется его потомками.

Сообщается, что баталхаджинцы сотрудничали с бывшим главой Ингушетии в нулевые годы Муратом Зязиковым. А с Юнус-Беком Евкуровым у них отношения не сложились – как, впрочем, и у ряда других ингушских суфиев. Правнук Батал-хаджи Ибрагим Белхороев был убит в ночь на 31 декабря 2018 года. Гибель братьев Эльджаркиевых, по распространенной версии, может быть кровной местью за него. Первое покушение на Эльджаркиева было совершено еще в январе 2019 года. Тогда по официальной версии, нападение являлось делом рук местных экстремистов, по неофициальной — местью за гибель Ибрагима Белхороева. Версию подкрепляло, что родственники Белхороева, объявившие награду в 30 млн руб., считали, что к преступлению могли быть причастны сотрудники ингушского Центра «Э».

Ситуация начала обостряться еще в 2017 году, когда Центр «Э» провел массовые обыски в домах членов братства, после чего у тогдашнего главы клана Султана Белхороева случился инсульт, и он вскоре умер. Евкуров на его похоронах не присутствовал, что было расценено как признак сохранявшегося конфликта с влиятельным братством.

Отношения на Северном Кавказе всегда были сложными и запутанными, в том числе между разными республиками. Эльджаркиева убили не экстремисты, а люди, фактически находящиеся на стороне власти, но в рамках местного конфликта интересов. Особенностью баталхаджинцев являются тесно выстроенные отношения с Рамзаном Кадыровым, который принадлежит к братству Кунта-хаджи. В 2014 году в селении Ачхой-Мартан по инициативе Рамзана Кадырова была открыта мечеть имени Батал-хаджи Белхороева. Несмотря ни на что, братство Батал-хаджи уцелеет: значительную роль в этом играет долгая история братства и выстроенные отношения с рядом значимых политических фигур, в том числе и с главой Чеченской Республики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net