Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2020 | Политком.RU

Сдержки и противовесы: ограничители для силовиков

СпецназОдной из первых инициатив нового правительства стало повышение зарплат сотрудникам силовых и некоторых «околосиловых» структур, ответственных за охрану порядка и работу во время демонстраций и других протестных активностей. С другой стороны, за последнее время события, связанные с двумя нашумевшими историями – делом Ивана Голунова и делом Константина Котова – развиваются не в пользу силовиков. В отношении взаимодействия с силовыми структурами власть постоянно пытается найти баланс: где-то дает дополнительные полномочия, где-то одергивает и наказывает.

В конце января новое правительство РФ приняло постановление, устанавливающее надбавки до 100% оклада полицейским и росгвардейцам в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Необходимости привлекать правительство к установлению надбавок фактически нет: они могли быть установлены и решением руководителей соответствующих ведомств или руководителей территориальных органов. Участие правительства было необходимо скорее для публичности и демонстративности принятого решения. Жест, безусловно, политический, призванный продемонстрировать позитивное отношение к сотрудникам органов, ответственных за охрану общественного порядка, в том числе и во время летних протестов в Москве, а, в случае Росгвардии, и создать дополнительную мотивацию.

При сходстве на первый взгляд постановлений об МВД и Росгвардии, их смысл в корне различен. Для МВД надбавки распространяются на всех, кто участвует в охране общественного порядка: фактически правительство просто анонсировало, что министр может назначать надбавку до 100% любому сотруднику столичных главков, что мера в целом правильная. Повышение зарплат в полиции в рамках медведевской реформы 2010–2012 гг. было сведено на нет инфляцией, а проблема кадрового дефицита на низовых полицейских должностях продолжает усугубляться. В случае Росгвардии надбавки распространяются только на тех, кто участвует в обеспечении правопорядка при проведении массовых мероприятий. Фактически, это дает сотрудникам Росгвардии некий сигнал: охрана общественного порядка на массовых мероприятиях – что-то, за что будут выплачивать надбавки. Постановление активно обсуждалось в оппозиционных кругах, а надбавки назывались «премиями за избиение».

Появляются в публичном пространстве и прямо противоположные сигналы, одергивающие силовиков. Спустя месяц после заявления Владимира Путина на пресс-конференции о необходимости контроля работы правоохранительных органов и необходимости расследования дела спецкора «Медузы» Ивана Голунова появились новости по делу. В конце января решением суда до 29 марта были арестованы пятеро бывших сотрудников МВД, по мнению следствия, незаконно приобретшие наркотики и подбросившие их Ивану Голунову, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Все пятеро арестованных были сотрудниками отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ из отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве. Интересна реакция арестованных на предъявляемые обвинения: в полном объеме вину не признал ни один. Исключением стал Максим Уметбаев, бывший оперативник, частично признавший свою вину в отношении применения физической силы, но не в сговоре. Во время допросов большинство задержанных отказались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Изначально 29 января с пятью полицейскими задержали их бывшего начальника, руководителя отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова. Однако после допроса его отпустили в статусе свидетеля. Источник «Коммерсанта», близкий к следствию, рассказал, что Щирова продолжают проверять на причастность к фабрикации уголовного дела Голунова, «но пока улик в отношении офицера явно недостаточно».

В контексте формирования ограничителей для силовиков интересно развитие событий по делу Константина Котова. Напомним, гражданского активиста Константина Котова осудили на четыре года по статье о неоднократных нарушениях правил акций во время московских протестов лета 2019 года.

25 января Владимир Путин по итогам прошлогодней пресс-конференции поручил проверить «законность и обоснованность обвинительного приговора», вынесенного фигуранту «московского дела» Константину Котову, и «при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования». Спустя несколько дней Конституционный суд (КС) постановил пересмотреть приговор, аргументируя решение тем, что применение наказания в виде реального лишения свободы по 212.1 УК невозможно без установления указанных обстоятельств.

Однако позднее Верховный суд вернул заявление с просьбой отменить приговор фигуранту «московского дела» Константину Котову в связи с определением Конституционного суда, отказавшись пересмотреть приговор, поскольку Конституционный суд в своем определении не признал уголовную статью 212.1 не соответствующей Конституции. Защита Котова предполагала возможность отрицательного ответа от Верховного суда и уже подала новую жалобу на приговор.

В деле Котова есть две обнадеживающие новости, свидетельствующие о высокой вероятности того, что уже в этом году он может оказаться на свободе. Во-первых, значимо официальное участие президента в его деле: объявлено, что президент поручил проверить законность вынесенного ему приговора – четыре года лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Проверкой должен заняться новый генпрокурор Игорь Краснов. Во-вторых, определение о необходимости пересмотра приговора опубликовал и Конституционный суд (КС). Несмотря на позицию Верховного суда, остается вероятность, что итоговое решение будет принято в пользу Котова.

Однако при любом исходе глобальная проблема остается: Константин Котов – второй осужденный к лишению свободы по статье 212.1 УК РФ, которая позволяет отправить за решетку человека, несколько раз задержанного с плакатами в руках. Не только не совершавшего никаких насильственных действий, но и не призывавшего к насилию. Первый заключенный по статье 212.1 УК РФ, Ильдар Дадин, был освобожден в 2017 году. Тогда КС уже предложил парламенту внести в статью 212.1 изменения, пояснив, что уголовная ответственность может применяться только в том случае, если действия митингующего повлекли за собой вред гражданам, общественной безопасности или конституционно охраняемым ценностям. Однако этого сделано не было, и статья осталась «дамокловым мечом» для оппозиционеров, а осудившие Котова судьи фактически проигнорировали позицию КС. Сейчас КС отдельно отметил, что законодатель «правомочен» внести в ст. 212.1 УК РФ изменения, «уточняющие признаки состава предусмотренного ею преступления и правила (критерии) назначения за его совершение уголовного наказания в виде лишения свободы».

События последнего месяца демонстрируют, что власть стремится сохранить баланс в отношениях с силовиками. Там, где нужно – поощрить, как это происходит в ситуации с постановлениями правительства о повышении зарплат сотрудникам МФД и Росгвардии, там, где нарушают и пытаются самостоятельно интерпретировать законы, – одернуть и даже наказать. При этом в разных ситуациях власть действует по-разному, принимая локальные ситуативные решения в ту или иную пользу, но глобально ничего не меняя. Так, например, происходит со ст. 212.1 УК РФ: ее и не отбирают у силовиков, оставляя возможность использования при необходимости – да и вопрос о внесении в нее корректировок, согласно позиции КС, до сих пор неясен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net